17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Музыка русского Средиземья

Музыканта, композитора и педагога Василия Андреева совершенно справедливо причисляют к тем людям, которые «наше все». Он не просто превратил простонародную балалайку в полноценный концертный инструмент и создал первый Великорусский оркестр – он научил весь мир понимать русскую музыку.

Музыканта, композитора и педагога Василия Андреева совершенно справедливо причисляют к тем людям, которые «наше все». Он не просто превратил простонародную балалайку в полноценный концертный инструмент и создал первый Великорусский оркестр – он научил весь мир понимать русскую музыку. Потому и день рождения его ежегодно празднуют в Тверской области широко, даже если это и не юбилейная дата.

В этом году в честь Василия Андреева в зале Тверской филармонии играл Костромской государственный оркестр народных инструментов под управлением заслуженного деятеля искусств России Владимира Сорожкина. Вот ведь ирония судьбы и истории: в Костроме такой оркестр есть, а здесь, на родине Василия Андреева, почему-то нет.

Этот оркестр был создан в 1993 году на базе Костромского музыкального училища. Об уровне этого коллектива свидетельствует уже то, что с ним пели такие мастера, как Анатолий Соловьяненко и Александр Ведерников. Оркестр много гастролировал, в том числе и в Европе, его с восторгом принимали в Англии – как и Великорусский оркестр Андреева сто лет назад, он сейчас несет в Европу русскую музыкальную культуру. Однако Тверская область для музыкантов – место особое, намоленное. «Здесь мы будем играть эти сочинения с особым чувством и особой ответственностью!» – сказала, открывая концерт, исполнявшая обязанности конферансье музыковед Надежда Смирнова. И костромичи грянули «Торжественный полонез» Василия Андреева.

Этот оркестр благословил на музыкальное творчество ныне покойный руководитель Национального оркестра народных инструментов России имени Осипова Николай Калинин. Поэтому избавиться от соблазна сравнивать эти два коллектива практически невозможно. Конечно, сравнение это – не в пользу костромичей: при вполне достойном исполнительском уровне им определенно не хватает термоядерной энергетики, запала и чисто русского куража, чем и до сих пор славится осиповский оркестр.

Однако костромичи в очередной раз подтвердили, что оркестр народных инструментов – не фольклорно-этнографическая форма, обреченная на успех у западного зрителя уже в силу своей экзотичности, а полноценная «боевая единица», органично существующая в рамках самых разных музыкальных традиций. Так, в филармоническом концерте звучали и народные песни, и арии из опер, и фрагменты оперетт. Причем специфическое звучание этих инструментов придавало давно знакомым сочинениям неожиданность и особый колорит. Тут, надо сказать, нас ожидали открытия. Что-то «не из той оперы» послышалось в арии князя Игоря, которую пел лауреат всероссийских конкурсов Николай Мальцев. Не в самой арии, конечно, а в мелодии, которую выводили балалайки и домры и которую мы привыкли слушать в исполнении симфонического оркестра. Да никак это тема из первой части фильма «Властелин колец»?! Не надеясь на собственную память, дома разыскала уже изрядно запылившуюся кассету. «О да-а-айте, дайте мне свободу, я свой позор сумею искупить…» – разнеслось над зелеными холмами Новой Зеландии (пардон, Средиземья). Вот и гадай теперь: то ли в сюжете Толкиена есть что-то от истории невезучего русского князя, то ли композитор просто слишком увлекается русской музыкой?

На этом чествование Василия Андреева не заканчивается. В феврале в Бежецке состоится ставший уже традиционным областной фестиваль «Андреевские дни». Благотворительные концерты пройдут в местной музыкальной школе и в Центре русского инструментального искусства. Запланирован и творческий вечер живущего сейчас в Бежецке композитора Николая Сумелиди. Музей Василия Андреева подготовил для посетителей особые музыкальные экскурсии.

Наталья ЗИМИНА

13

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость