24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Системный режиссер

В пятницу и субботу на сцене Тверского театра драмы пройдут гастроли Московского художественного театра. Два дня подряд знаменитые актеры – Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Александр Семчев, Марина Зудина будут играть в спектакле по пьесе Александра Вампилова «Утиная охота». Гастроли МХТа почти совпали с днем рождения одного из основателей этого театра – Константина Сергеевича Станиславского, которому 17 января исполнилось 144 года.

В пятницу и субботу на сцене Тверского театра драмы пройдут гастроли Московского художественного театра. Два дня подряд знаменитые актеры – Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Александр Семчев, Марина Зудина будут играть в спектакле по пьесе Александра Вампилова «Утиная охота». Гастроли МХТа почти совпали с днем рождения одного из основателей этого театра – Константина Сергеевича Станиславского, которому 17 января исполнилось 144 года.

Настоящая фамилия Станиславского – Алексеев. В историю отечественной культуры он вошел уже в конце 1870-х годов, когда образовался так называемый «алексеевский кружок», члены которого разыгрывали переводные водевили и оперетты. Через одиннадцать лет после того, как Станиславский впервые появился на сцене, им совместно с режиссером Федотовым и певцом Федором Комиссаржевским было создано Общество искусства и литературы, в котором уже не только играл, но и сам ставил спектакли. Однако судьбоносным в биографии актера, режиссера, создателя знаменитой системы актерского искусства стал 1898 год, когда рождается Московский художественный театр. Появился он стараниями Станиславского и драматурга Владимира Ивановича Немировича-Данченко при обстоятельствах, вошедших в историю театральной культуры.

Москва того времени славилась своими ресторанами, так что лучшего места для разговора было просто не найти. Два влюбленных в сцену человека встретились в ресторане «Славянский базар» и засели там почти на сутки. Инициировал встречу Немирович-Данченко, который и описал ее в своих мемуарах «Из прошлого».

В «Славянском базаре» Станиславский и Немирович-Данченко обсуждали главные вопросы: труппа, репертуар, бюджет, организационные основы. Только вдумайтесь: за сутки они даже не поругались. «Мы ни разу не заспорили, – вспоминал Немирович-Данченко, – наши программы или сливались, или дополняли одна другую». Обязанности распределились следующим образом: Немирович-Данченко стал руководителем театра, Станиславский – режиссером.

Новый театр открылся пьесой Алексея Толстого «Царь Федор Иоаннович». Однако первые два года театр был средним, в 1900 году труппа побывала в Севастополе и Ялте, где постановки МХТа увидел больной в то время Чехов. С именем Чехова и Горького связан расцвет МХТа. Труппа с успехом гастролирует в Германии и Австрии. А Станиславский с первых лет XX века стал разрабатывать учение о творчестве актера, известное как Система Станиславского. Он же организовал при МХТе первую студию, где и преподавал по своей методике, которая остается актуальной до сих пор. Сам Константин Сергеевич много играл на сцене, еще больше поставил спектаклей (в основном совместно с Немировичем-Данченко). Среди них – «Плоды просвещения» Толстого, «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад» Чехова, «Мещане» Горького и многие другие.

В ближайшие два дня тверитяне увидят спектакль Московского художественного театра «Утиная охота» в постановке Александра Марина. Это будет уже вторая работа МХТа, которым теперь руководит Олег Табаков: в октябре во время фестиваля старейших театров России на сцене театра драмы был показан спектакль «Последняя жертва» Островского. Пьесы «Колумба Замоскворечья» ставил и Станиславский – в 1933 году, например, он осуществил постановку «Талантов и поклонников».

Петр РУЧНИКОВ

60

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость