19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

«Кирпичики здоровья» закладывай с молодости

Вчера в актовом зале Тверского государственного технического университета прошла научно-практическая конференция «Здоровье студентов: проблемы и пути решения». Она собрала около трехсот выступающих и слушателей из четырех основных вузов Твери.

Вчера в актовом зале Тверского государственного технического университета прошла научно-практическая конференция «Здоровье студентов: проблемы и пути решения». Она собрала около трехсот выступающих и слушателей из четырех основных вузов Твери. В рамках конференции, которая проводится уже в четвертый раз, были представлены доклады-презентации, которые подготовили студенты-медики на основе своих практических изысканий.

Организаторы конференции не устают подчеркивать важность таких тем для молодежи. Ведь в студенческие годы меньше всего думаешь о том, что будет с твоим здоровьем через каких-то 20–30 лет. А это напрямую зависит от того, как в молодые годы человек питается, какой образы жизни ведет, сколько часов в сутки спит. Именно в этот период мы «разбазариваем» большую часть своего здоровья. Хотя и в двадцать лет могли бы относиться к своему организму бережно.

Исследования студентов уже сейчас дают неутешительные цифры. Так, только 1/3 студентов занимается в основной группе по физкультуре. У остальных – какие-либо проблемы, мешающие отдавать спорту большие силы. Здоровье наполовину зависит от так называемых «поведенческих факторов». Среди них табакокурение, употребление алкоголя, наркотиков, активность, пристрастие к еде и многое другое. «Вот начнет что-нибудь болеть, а человек удивляется: почему так? Я же всю жизнь так питался, и ничего не было. А тут вдруг заболел. Человеку и в голову прийти не может, что он всю жизнь питался неправильно, – приводит пример один из организаторов конференции профессор медицинской академии Николай Кириленко. – Питаться правильно, с одной стороны, просто, но в то же время нелегко. Исследования показали, что уже каждый десятый студент тверских вузов страдает от ожирения».

Большая проблема тверского студенчества – это табакокурение и употребление спиртного. Курит, как оказалось, во всех вузах практически одинаковое количество людей – 20% от числа опрошенных. Правда, прекрасная половина человечества выкуривает меньше молодых людей – до 10 сигарет в день, парни – от 10 штук.

Студенты-медики провели опрос среди своих сверстников и на предмет алкоголя. Как выяснилось, опрошенные предпочитают из всех напитков пиво (68%), затем в рейтинге популярности стоит сухое вино (46%) и замыкают таблицу студенческих пристрастий крепленое вино (22%) и сорокаградусные напитки (23%). В любви к спиртному тверские студенты не единственные и, можно сказать, не первые. Доклад преподавателя филологического факультета ТвГУ Юрия Даманского показал, что алкоголь в литературе довольно распространенная тема. Герои пьют, и пьют много. А вино – неотъемлемая часть практически всех классических и современных произведений. Но не книги определяют пристрастие молодежи к выпивке. Как считает Николай Кириленко, во всем виновата реклама. Именно под ее воздействием молодежь выбирает среди других напитков пиво.

Как считают организаторы конференции, нас просто не приучили заботиться о своем здоровье. Еще в советские годы укрепилось мнение, что обо всем позаботится государство, и о здоровье каждого в том числе. Именно поэтому, утверждает профессор Кириленко, даже студенты-медики не понимают всей ответственности перед своим здоровьем. Но пока еще не поздно приучить думать молодежь о завтрашнем дне и показать ей, как правильно жить, питаться и заботиться о себе. Одним из таких «кирпичиков здоровья» станет сегодняшняя акция. В столовой Тверской медицинской академии будет проведен день здорового питания. Около пятисот человек смогут попробовать вкусные и полезные салаты.

Анна ЩЕЛКАНОВА

19

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость