06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

РоДИТЕлей поддержит государство

Этот год, похоже, пройдет под лозунгом поддержки семей, имеющих малышей. Материнский капитал в 250 тысяч рублей, выплаты по содержанию ребенка до полутора лет (минимум три тысячи рублей) – это, несомненно, хорошее материальное подспорье для семей. И с 1 января вступили в силу изменения, внесенные в основной закон об образовании.

Этот год, похоже, пройдет под лозунгом поддержки семей, имеющих малышей. Материнский капитал в 250 тысяч рублей, выплаты по содержанию ребенка до полутора лет (минимум три тысячи рублей) – это, несомненно, хорошее материальное подспорье для семей. И с 1 января вступили в силу изменения, внесенные в основной закон об образовании. Новая статья 52 гласит, что родительская плата за детский сад не должна превышать 20 процентов затрат на содержание ребенка. А вторая часть статьи говорит о том, что родители имеют право на возмещение расходов родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных дошкольных образовательных учреждениях.

В редакцию «ТЖ» уже поступают звонки с просьбой объяснить, когда и как будут производиться обещанные выплаты. За разъяснениями мы обратились к заведующей планово-экономическим отделом областного департамента образования Ирине ИВАНОВОЙ:

– У нас в области вся нормативно-правовая база уже подготовлена. Осталось дело за малым: чтобы эти документы дошли до муниципальных образований.

Родители могут рассчитывать на получение компенсаций в течение марта. Но беспокоиться не стоит, компенсация будет начисляться с января. Каждый родитель имеет право на возмещение этих расходов, если он внес плату за детский сад. Если у родителя один ребенок, то размер компенсации будет составлять 20 процентов от размера внесенной платы за фактическое пребывание ребенка. Допустим, если малыш болел, то соответственно за содержание ребенка в садике начисляли меньшую сумму, а значит, и размер возмещения будет меньше. Если в семье детский садик посещают два ребенка, то за одного родители будут получать 20 процентов компенсации, а за второго – уже 50. Если три и более, то за одного – 20 процентов, второго – 50, а третьего и последующих – 70.

– Как правило, для получения каких-либо субсидий или соцпомощи требуется представить большое количество документов. Будет ли для родителей обременительным оформление бумаг для получения компенсации расходов за детский садик?

– Нет. От родителей будет требоваться только заполнение заявления по установленной форме. В нем будут указываться фамилия, имя, отчество одного из родителей, а также, сколько их детей посещают дошкольное учреждение. При этом родитель несет ответственность за правильность и достоверность этой информации, и если какие-то обстоятельства изменятся, он должен об этом сообщить в дошкольное образовательное учреждение, которое посещает ребенок.

Кроме того, родитель оставляет банковские реквизиты, куда будет перечисляться родительская плата. Также ее можно будет получать по почте. Деньги обязательно будут поступать непосредственно родителям.

Отмечу, что компенсация родительской платы за детский сад будет производиться за счет федерального бюджета. На эти цели выделено почти 45 миллионов рублей. Деньги будут поступать из департамента финансов в муниципальные образования. И муниципалитеты должны назначить уполномоченный орган по выплате этих компенсаций. Это может быть отдел образования, хотя это право выбора муниципальных образований. Областным департаментом образования подготовлена памятка, где изложены основные положения, касающиеся процедуры возмещения расходов родительской платы.

Выплаты должны производиться не позднее пятого числа месяца, следующего за месяцем внесенной родительской платы. Необходимо проделать большой объем работы: отследить суммы внесенной родительской платы плюс напечатать платежные поручения на каждого родителя. В ряде муниципальных образований области, где сады посещает небольшое количество детей, это можно сделать в короткие сроки. А, например, в Твери, где более 12 тысяч ребятишек ходят в сады, работы значительно больше.

– А не приведет ли это к тому, что муниципалитеты поднимут плату за содержание в детсадах?

– Это решают муниципалитеты, но должно быть соблюдено одно условие – плата не должна превышать 20 процентов от затрат. К слову, у нас в области плата за детский садик составляет от 150 до 850 рублей. Конечно, самый большой размер платы – это в Твери, на втором месте – город Калязин. Но это уже другая тема.

Екатерина ВЕТРОВА

3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию