16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Чего хочет женщина?

По решению проблем гендерного равенства Россия сегодня занимает 31-е место. Информация об этом прозвучала в ТвГУ, где специалисты Тверского центра женской истории и гендерных исследований обсуждали присутствие женщин в политической жизни нашей страны.

По решению проблем гендерного равенства Россия сегодня занимает 31-е место. Информация об этом прозвучала в ТвГУ, где специалисты Тверского центра женской истории и гендерных исследований обсуждали присутствие женщин в политической жизни нашей страны.

«Круглый стол» был организован накануне 90-летия права российских женщин избирать и быть избранными во все органы государственной и местной власти. Больше всего собравшихся интересовал региональный аспект вопроса, поэтому к участию в работе «круглого стола» был приглашен заместитель губернатора Василий Толоко.

По словам директора Центра Валентины Успенской, российские женщины находятся только в начале пути к социальному равноправию полов, хотя пошли по нему они раньше остальных и Тверь была одним из первых городов, где появились лиги женского равноправия. По словам Валентины Успенской, перелом произошел в конце XX века, когда свертывание социальных программ потребовало от отцов более активной роли:

– А снова восстановить, все, чего к тому времени удалось достичь, за один день нельзя. Помочь нам в этом смогут особые социальные программы, которые сегодня активно используют страны Европы с развитой политикой гендерного равенства.

Особенно наглядны достижения в этой области в скандинавских странах. Во многом их успешное продвижение к гендерному равенству связано с тем, что эти страны рассматривают эмансипацию женщин как важнейшую проблему всего общества и считают обеспечение равных прав и возможностей для женщин одной из своих приоритетных задач. У нас же в стране должного внимания данной проблеме пока не уделяется. Сегодня ситуация в России следующая: если в депутатском корпусе муниципального уровня число женщин от числа мужчин отличается незначительно, то на уровне субъектов Федерации их меньше трети, а на уровне Госдумы и Совета Федерации – лишь единицы. И на свои вопросы: «занимается ли кто-либо в нашем регионе гендерной экспертизой законов?» или «существует ли у нас комиссия по проблемам гендерного равенства?» женщины получали только отрицательные ответы:

– У нас есть ряд комиссий по обозначенным проблемам. И если вам удастся обосновать, что данная проблема требует вмешательства областных структур, и обозначить свои цели и задачи, то организовать ее вполне возможно, – обнадежил женщин Василий Толоко.

По словам Валентины Успенской, перед выборами в городскую Думу специалисты Центра провели опрос: поинтересовались у представительниц прекрасного пола, будут ли они поддерживать женщин-кандидатов на своем избирательном участке. Большая часть ответила, что отдаст свой голос за мужчину. По словам Валентины Успенской, здесь снова сказываются навязанные обществом гендерные стереотипы, которые часто мешают мужчинам и женщинам проявить себя в любимом деле. Изжить такие стереотипы – первостепенная задача феминистски настроенных женщин нашего государства. И здесь нам снова будет полезно обратиться к опыту скандинавских стран, например ввести гендерные нормы политического присутствия – квоты в рекомендательной, не обязывающей форме. Так, в Швеции в 1979 году женщины из пяти крупнейших партий – социал-демократической, партии центра, коммунистической, либеральной и умеренной (консервативной) – объединились, чтобы потребовать от руководства увеличения политического представительства. Их инициатива привела к замечательному результату – принятию всеми этими партиями принципа, согласно которому во внутрипартийных списках кандидатов на руководящие должности на муниципальном, региональном и национальном уровнях представительство каждого пола не должно быть ниже 40% и выше 60%. Несмотря на свою свободную форму, принцип оказался очень действенным: в 1980-е годы доля женщин в руководящих органах этих партий заметно выросла, а их влияние усилилось.

– И все же мы боремся не за то, чтобы женщина добивалась руководящих должностей и влияла на политическую ситуацию у нас в стране, – обратила внимание Валентина Успенская. – Главное, чтобы были услышаны ее интересы, и она могла заниматься делом, которое ей действительно по душе.

Ольга Славная

1

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость