25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

По совету – всему свету

Участие общественности в управлении образованием сегодня является одним из основных принципов реализации нацпроекта «Образование» и государственной политики в отрасли в целом. В связи с этим особую роль в жизни каждого образовательного учреждения приобретают советы школы, в которые входят родители, учителя и ученики.

Участие общественности в управлении образованием сегодня является одним из основных принципов реализации нацпроекта «Образование» и государственной политики в отрасли в целом. В связи с этим особую роль в жизни каждого образовательного учреждения приобретают советы школы, в которые входят родители, учителя и ученики. А в ряде школ существуют еще и советы старшеклассников. Они также вносят весомый вклад в процессы демократизации управления образованием. Ведь несмотря на то, что в их составе только учащиеся, такие советы часто занимаются решением отнюдь не детских проблем, делая работу родного образовательного учреждения совершеннее, качественнее, современнее.

В тверской средней школе № 12 совет старшеклассников был организован много лет назад и с тех пор не прекращал своей деятельности. Во-первых, потому что образовательное учреждение от участия ребят в управлении процессами, происходящими в нем, только выиграло. А во-вторых, и сами старшеклассники от такой тесной вовлеченности в жизнедеятельность школы также не остались в проигрыше. Навыки настоящих лидеров, способных генерировать новые идеи и вести за собой других, весьма необходимы во взрослой жизни, достигнуть успеха в которой можно только за счет этих качеств.

По словам заместителя директора по воспитательной работе Ирины Мерзляковой, практика показывает, что молодые люди, прошедшие через работу в совете старшеклассников, как правило, участвуют в процессах самоуправления вузов, входят в состав команд КВН, одним словом, не стоят в стороне от общественной жизни. И уж, конечно, таким ребятам даже в голову не придет продать свой голос на выборах или отсидеться дома в тот день, когда решается судьба страны, города или избирательного округа. «У наших учеников формируется активная жизненная позиция, – считает Ирина Мерзлякова. – Причем они не отказываются от нее и по окончании школы. Постоянно стремятся к новым вершинам, новым впечатлениям, новым знаниям. Так происходит во многом благодаря существующей в школе системе самоуправления». Основу этой системы как раз и составляет совет старшеклассников.

В него входят восемь-девять учащихся десятых классов – одиннадцатиклассники в силу загруженности и за счет своего опыта выступают в качестве консультантов. Состав органа ученического самоуправления меняется ежегодно, и претендентов на места в совете бывает, как правило, немало. «Выполнять эти функции престижно и почетно, – подчеркивает Ирина Анатольевна. – Ребята стремятся попасть в совет, даже несмотря на то, что работать нужно очень много». А выявляются лидеры, достойные стать его участниками, в ходе выездных сборов актива.

В 12-й школе такие сборы организуются два раза в год: осенью и зимой. Их главная цель заключается в том, чтобы раскрыть потенциал ученика, помочь ему разобраться в себе. В общении со сверстниками и педагогами школьники учатся высказывать свою точку зрения, спорить, убеждать, при этом прислушиваясь к другим и терпимо относясь к чужому мнению. А кроме того, они развиваются в интеллектуальном и творческом плане: каждый такой выезд предполагает реализацию определенной программы. Так, например, на зимних сборах, что проходили в Кувшинове в нынешнем году, ребята организовали собственный фестиваль телекомпаний. С помощью оборудования, приобретенного на миллионный грант, который 12-я школа получила по результатам конкурса в рамках нацпроекта «Образование», учащиеся создавали выпуски новостей, транслировали их на весь лагерь, а вечерами на отрядных «огоньках» обсуждали, у кого получилось лучше.

«Во время этих наших посиделок при свечах ребята без стеснения говорят обо всем, что их волнует, – рассказывает Ирина Мерзлякова. – Между ними устанавливаются доверительные отношения. Да и учителя в ходе сборов становятся для детей по-настоящему родными людьми. Так что потом ребята уже просто не могут прийти к педагогу на урок неподготовленными: говорят, что им неудобно не выучить домашнее задание, что это было бы сродни предательству».

Все, кто приходит в 12-ю школу, отмечают, что такой атмосферы взаимопонимания и партнерства между учителями и учениками нет больше нигде. И в том, что она существует здесь, – большая заслуга системы самоуправления. «Мы, взрослые, не просто делегировали полномочия детям, чтобы издалека понаблюдать, как у них получится с ними справиться, – отмечает Ирина Анатольевна. – Мы все делаем вместе. В единстве – наша сила».

Возможно, в этом и заключается секрет успеха тверской школы № 12. Ведь в рейтинге образовательных учреждений региона, который был составлен по итогам конкурса в рамках нацпроекта «Образование», она занимает сегодня первое место. Так, может быть, опыт этой школы стоит взять на вооружение всем образовательным учреждениям области? А значит, по совету – всему свету. И вперед – к новым вершинам качества образовательных услуг, к которым постепенно приближается отрасль нацпроект «Образование».

Виолетта ЛЕТОВА

6

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию