23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Ключи от новой жизни

Дома и стены помогают, гласит народная мудрость. А кому, как ни детям, в силу разных обстоятельств лишенным тепла, семейного очага, дом и стены в нем, и эта помощь особенно нужны?

Дома и стены помогают, гласит народная мудрость. А кому, как ни детям, в силу разных обстоятельств лишенным тепла, семейного очага, дом и стены в нем, и эта помощь особенно нужны? Именно поэтому администрация Тверской области уделяет особое внимание решению квартирного вопроса для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, находящихся под опекой (попечительством).

В прошлом году на эти цели из бюджета региона было направлено порядка шести с половиной миллионов рублей. Их хватило на то, чтобы приобрести восемь однокомнатных квартир: четыре –в Твери, две – в Андреаполе и по одной – в Кимрах и Селижарове. Уже в скором времени в них заселятся новые жильцы. Благодаря стараниям и заботе региональных властей восемь молодых людей обретут свой дом, которого не имели никогда.

Выбрать счастливчиков из обширного списка нуждающихся в жилье было не так то просто. За каждой фамилией в этом длинном перечне – сложная судьба, полная трудностей и лишений, и определить, кому крыша над головой необходима в большей степени, значит, взять на себя огромную ответственность. И члены комиссии по формированию списков, которую возглавляет заместитель губернатора Тверской области Ольга Пищулина, с ней справились.

В нынешнем году эта работа продолжается. В 2007-м в бюджете региона снова предусмотрены средства на обеспечение жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, находящихся под опекой (попечительством). На этот раз сумма, предназначенная на приобретение квартир для них, составляет порядка восьми миллионов рублей. Кроме того, на эти же цели будут выделены средства из федеральной казны. Их распределят между субъектами Федерации, где власти активно занимаются решением жилищной проблемы. Какая именно часть средств достанется нашей области, пока неизвестно, а потому и число молодых людей, которым посчастливится получить ключи от собственных квартир, сегодня с точностью назвать нельзя. Однако это вовсе не означает, что в ожидании конкретных цифр комиссия по формированию списков пребывает в бездействии.

1 марта в администрации области прошло ее заседание под председательством заместителя губернатора Ольги Пищулиной, по результатам которого был составлен перечень молодых людей, кому будет предоставлено жилье в 2007 году. Со своими рекомендациями по поводу претендентов выступили представители департамента образования области. Именно они непосредственно занимались изучением ситуации, общались с детьми-сиротами, знакомились с их характеристиками, а потому хорошо знают, кто находится в наиболее сложной ситуации и достоен получить жилье в первую очередь. Впрочем, одного только мнения представителей департамента для выбора претендентов на квартиры, конечно же, недостаточно. Нужны четкие критерии отбора. С их определения и началось заседание.

По мнению заместителя губернатора Ольги Пищулиной, в первую очередь необходимо учитывать социальную сторону вопроса, а именно – состав семьи молодых людей, наличие у них малолетних детей. Еще одним важным обстоятельством должна, безусловно, являться дата постановки на учет: чем дольше человек ждет своей очереди, тем больше у него шансов на получение квартиры в нынешнем году. Кроме того, во внимание принималась степень нуждаемости в жилье. И, наконец, при наличии прочих условий в качестве еще одного аргумента в пользу претендентов на жилье говорила их готовность к взрослой жизни и созданию семьи, самостоятельность, успехи в получении образования.

Как раз к такой категории принадлежит Андрей Ботин – студент пятого курса Тверского госуниверситета. Своими силами, без репетиторов, он поступил на один из самых престижных факультетов ТвГУ, успешно изучает иностранные языки, подрабатывает переводами. Его усидчивость и целеустремленность поистине достойны уважения. Этими же чертами характера в полной мере обладают выпускник экономического факультета ТвГУ Александр Кудрявцев и студентка заочного отделения университета, учительница немецкого языка селижаровской школы № 1 Ульяна Спиридонова. Без поддержки со стороны взрослых эти дети добились того, что многим их более благополучным сверстникам даже не снилось. Члены комиссии единогласно приняли решение включить этих ребят в список. Так же как и молодую маму Марину Звереву, которая одна воспитывает ребенка. «Семья занимает койко-место в общежитии, думаю, сомнений быть не может: им надо помочь с жильем», – заявила Ольга Пищулина.

Всего в список были включены 16 молодых людей. Со своей стороны администрация области сделает все от нее зависящее, чтобы как можно больше детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, находящихся под опекой, смогли получить квартиры, заверила Ольга Пищулина.

Рассмотрению кандидатуры каждого претендента на жилье заместитель губернатора уделяла самое пристальное внимание, четко понимая, что на повестке дня стоят судьбы людей, о которых, кроме власти, просто некому больше позаботиться. «Ключи от квартиры станут для них символом начала новой жизни», – подчеркнула Ольга Пищулина. Жизни благополучной, устроенной и счастливой.

Наталья ИВАНОВА

6

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию