06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

И плакали, и целовались...

Чем старше становишься, тем теплее вспоминаются молодые годы. Для моего поколения они совпали с войной. Вопроса «что делать?» для нас тогда не существовало. Как что?! Разумеется, отправляться на фронт!

Чем старше становишься, тем теплее вспоминаются молодые годы. Для моего поколения они совпали с войной. Вопроса «что делать?» для нас тогда не существовало. Как что?! Разумеется, отправляться на фронт! И мы, подростки «Пролетарки», жившие в Кировском поселке, пошли в военкомат. Оттуда нас, естественно, отправили по домам, поскольку многим и 16 еще не было. Это не помешало самым настойчивым наведываться туда еще и еще. Похоже, мы там надоели, и нас, девчат, отправили на курсы Красного Креста. Занимались, естественно, по ускоренной программе. И очень скоро, 3 сентября, наше желание отправиться на войну исполнилось: добровольцев-сандружинниц призвали в Красную Армию, в головной полевой эвакопункт-46. Поначалу нас разместили под Старицей. Боевое крещение приняли у стен родного города, когда шли бои за освобождение Калинина.

Раненых возили в Змеево, Кушалино, Рамешки. В одну из таких поездок я сопровождала машину с тяжелоранеными. Сначала все было тихо. Но вдруг появился вражеский самолет, спикировал на нашу машину. Я даже не сразу поняла, что происходит. Запомнила только веер разноцветных трассирующих пуль и страшный вой над головой. Водитель и все, кто мог двигаться, попрыгали в кювет. А как бросить тех, кто двигаться не в состоянии? С замиранием сердца ждали мы второго захода «мессера». Но, видимо, фашист подумал, что уже сделал свое дело. Самолет улетел.

Каждый день на войне можно вспоминать по-особому. Конечно, бывало временами и затишье, но и тогда было трудно расслабиться, жили, что называется, в постоянной боевой готовности. И нередко она очень пригождалась. Помню, это было уже в Польше, в местечке Дембица. Наши войска тогда уже так быстро продвигались на запад, что эвакуировать в тыл раненых мы просто не успевали. К тому же окруженная нашими войсками большая немецкая группировка перерезала дорогу. Была реальная угроза, что немцы пойдут на прорыв именно в направлении нашей части. И вот мы «вооружились» лопатами, и весь состав принялся за земляные работы. Рыли окопы, щели, куда можно будет в случае крайней необходимости перенести раненых. Старшина каждому определял место и объем работы. А ведь в это же время надо было кормить раненых, менять им повязки, вообще ухаживать за ними. Вот и делали все сразу – и оборону держали, и раненых выхаживали.

…В конце апреля 1945 года мы были на южной окраине Берлина. Бои шли уже в центре города. Все чувствовали, что войне конец. Легкораненые не хотели отправляться в тыл, оставались в эвакопункте до выздоровления, надеясь вернуться в часть и встретить Победу в Берлине.

И вот наступило 9 мая. День Победы! Люди обнимались, плакали, целовались, стреляли в воздух. Такое счастье было увидеть Знамя Победы над рейхстагом!

На войне я встретила и свою любовь и судьбу. Госпиталь стоял на границе Западной Украины и Польши, когда к нам поступил Карл Кузнецов – молодой, высокий, красивый и обаятельный. Ему тоже выпало пройти войну от Москвы до Берлина. Был командиром взвода разведчиков-связистов, после тяжелого ранения сначала вернулся на фронт, но вскоре был комиссован. После этого ушел в газету 1-й гвардейской танковой армии «На разгром врага!»

Всю жизнь мы прожили с мужем душа в душу. Дочь Елена живет сейчас в Симферополе. Внук учится в Севастополе в филиале МГУ. Сейчас, конечно, встречаемся не так часто, как раньше, но это всегда праздник.

Время от Дня защитников Отечества до Международного женского дня – это период теплых поздравлений. Вот и я хочу поздравить всех, с кем когда-то свела война, всех, с кем делили фронтовые трудности – друзей, подруг. Больше сил, больше оптимизма, дорогие мои!

Зоя КУЗНЕЦОВА,

сандружинница-ефрейтор головного полевого эвакопункта-46

5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию