27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Портрет в рок-н-ролльных тонах

В читальном зале областного Центра детского и семейного чтения имени Пушкина в воскресенье открылась в высшей степени неожиданная для этого учреждения выставка. Свои работы юным читателям представил известный фотограф Дмитрий Петров.

В читальном зале областного Центра детского и семейного чтения имени Пушкина в воскресенье открылась в высшей степени неожиданная для этого учреждения выставка. Свои работы юным читателям представил известный фотограф Дмитрий Петров.

Как оказалось, работники библиотеки планировали выставку традиционной портретной фотографии и не ожидали увидеть на стенах читального зала лица людей, играющих весьма специфическую и далеко не детскую музыку. Однако в итоге, к всеобщей радости, получилась экспозиция, в полной мере иллюстрирующая этот достаточно сложный и многогранный жанр. Тут присутствует как постановочная портретная фотография, выполненная в классической технике высокого (Ольга Арефьева) и низкого (группа Balfor) ключа, так и живые репортажные зарисовки – здесь очень живенько получилась солистка группы «Время Ч» Сара. Собственно, концертная фотография представляет собой отдельный жанр со своими специфическими тонкостями и приемами съемки, которыми автор пообещал поделиться с интересующимися.

Дмитрий Петров выделяется среди коллег уже тем, что не пользуется современной цифровой аппаратурой, принципиально предпочитая аналог. Это внушает уважение: одно дело, когда фотограф располагает картой памяти, вмещающей три-четыре сотни кадров, и совсем другое – в суматохе рок-концерта обойтись тридцатью шестью кадрами традиционной пленки. Тут нужны меткий глаз, точная рука и знание контекста.

Столь же принципиально Дмитрий предпочитает популярному сейчас цвету черно-белую фотографию. Правда, иногда в качестве дополнительного выразительного средства он использует тонирование. В какой-то мере это оправданно, если нужно вытянуть изначально невыразительную, но по каким-то причинам важную для фотографа карточку. На действительно хороших, динамичных фотографиях же дополнительный цвет выглядит определенно излишним. Впрочем, если учесть педагогическую направленность этой выставки, отрицательный пример тоже может быть полезным.

В дополнение к экспозиции сотрудники библиотеки подготовили большую выставку книг, посвященных техническим и творческим аспектам фотографии. А сам Дмитрий Петров пообещал провести мастер-класс, где он обстоятельно расскажет юным читателям и о фотографии, и о рок-н-ролле. Как знать, кто из них после этого возьмется за гитару, а кто – за фотоаппарат?

Нина ХАГЕНОВА

10

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость