28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Будет интересно!

Зима нынче не балует нас снегом, однако Старый Новый год побалует нас музыкой. Сегодня в Тверской академической филармонии пройдет джазовый фестиваль «Старый добрый джаз в Старый Новый год».

Зима нынче не балует нас снегом, однако Старый Новый год побалует нас музыкой. Сегодня в Тверской академической филармонии пройдет джазовый фестиваль «Старый добрый джаз в Старый Новый год».

Этот концерт примечателен прежде всего тем, что время для него выбрано не самое обычное – начнется он в девять часов вечера, а закончится в час ночи. Однако, можно предположить, что завершится все намного позже, и об этом свидетельствуют многие другие джазовые концерты, проводимые в ночное время. Время суток, впрочем, само способствует восприятию джазовой музыки. Тем более что в Тверь приедет певица из США Бэй Нефертари, а также Олег Бутман (ударные), уже знакомые тверской публике группа Сергея Манукяна и трио Алекса Ростоцкого. Кроме них в концерте будут принимать участие лучшие силы тверского джаза. В филармонии сыграют Владимир Ишиев (фортепиано), Александр Красоткин (саксофон) и споет Ольга Булыгина. Накануне вечером музыкальную палитру Верхневолжья раскрасил четвертый рождественский фестиваль

«С верой в III тысячелетие». Проводится он по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, а на филармоническую сцену вчера вышли лучшие хоровые коллективы Твери и Тверской области, Вологды и Москвы. В концерте прозвучали церковные песнопения и рождественские колядки, подробности читайте в ближайших номерах «ТЖ». В понедельник Тверь окажется под властью органа – солистка Московской государственной филармонии, заслуженная артистка России Людмила Голуб будет играть музыку немецкого романтизма – сочинения Мендельсона-Бертольди, Шумана, Брамса, Вагнера и Реге.

Театральная афиша нынешних выходных представлена недавними спектаклями «Левая грудь Афродиты» и «Играем Стриндберга», которые сыграют в Тверском театре драмы. Трагикомедия Фридриха Дюрренматта «Играем Стриндберга» поставлена режиссером Виталием Синицким, который играет и одну из главных ролей. Для героев пьесы главной стала простая истина, которая сводится к карьере, деньгам и детям. Однако это ничего не значит, поскольку неизвестно, куда приведет персонажей их жизненный путь. Они, скажем, не верили, что существует тот последний путь, по которому человек уходит из жизни, считая единственным результатом жизни превращение человека в груду удобрения для огорода. Спектакль «Левая грудь Афродиты» поставлена по пьесе Юрия Полякова, писателя и редактора «Литературной газеты», который, кстати, приезжал на премьеру. Действие происходит на юге, в старинном особняке, переделанном в гостиницу, где встречаются две супружеские пары. Это только на первый взгляд можно подумать, что они видят друг друга в первый раз. На самом деле отношения между героями не совсем уж просты, и еще неизвестно, чем для героев закончатся амурные приключения у моря.

В выходные можно сходить не только в филармонию и театр. В кинотеатрах идет фильм «Волкодав», снятый по фантезюшному роману Марии Семеновой, главным достоинством которого некоторые считают компьютерный Нелетучий Мыш. В лекционном зале картинной галереи можно посмотреть выставку «Святой благоверный князь Михаил Тверской в памятниках культуры от XIV века до нашего времени», а в соседнем, большом, зале развернута экспозиция «Будем помнить – будут жить…», посвященная 65-летию освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков. В ней собраны произведения живописи и графики, созданные художниками, которые входили в первую фронтовую бригаду живописцев Калининского фронта. Представленные картины и графические листы входят в коллекцию Тверской картинной галереи и показываются в таком объеме впервые.

Евгений ПЕТРЕНКО

51

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию