28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Вечер. Фонари вдоль улиц

На исходе 2006 года в древнем городе Кимры увидел свет сборник стихотворений молодых авторов «Зеркало». В нем представлены поэтические опыты кимряков и их друзей из других городов Тверской области и соседней Московской области.

На исходе 2006 года в древнем городе Кимры увидел свет сборник стихотворений молодых авторов «Зеркало». В нем представлены поэтические опыты кимряков и их друзей из других городов Тверской области и соседней Московской области.

Нынешняя коллективная поэтическая тетрадь – уже вторая по счету. Издательский дебют, инициированный кимрской литературной группой «Зеркало», состоялся в конце августа 2004 года, через год после создания собственно литобъединения. «Зеркало» – это молодежное отделение литгруппы «Вдохновение», которое существует при районной библиотеке. За время существования «Зеркала» молодые кимрские поэты добились вполне приличных результатов. И сборники стихов – важная, но не единственная волна в их собственном поэтическом море. Стихотворения кимряков печатались в крупных изданиях – «Литературной газете», «Литературной Москве», альманахе «Истоки». В декабре прошлого года в журнале «Студенческий меридиан» вышла подборка стихо­творений авторов «Зеркала».

Итак, сборник «Зеркало». Первый его выпуск включал в себя семнадцать начинающих поэтов. Во второй вошли стихотворения уже тридцати одного автора. Сам факт выхода книжки примечателен: в последние годы на тверской земле почти один за другим появляются коллективные и персональные сборники стихов – в Удомле, Старице, Вышнем Волочке, Твери, Кимрах, которые добавляют новые краски в литературную жизнь тверского края. Кимрская книжка подготовлена к печати молодыми людьми, которые в стихах ищут правду жизни, да и живут по большей части творчеством. Чем бы они ни занимались, где бы ни работали, где бы ни учились.

Известная наивность, свойственная иным стихам сборника, выбор тем и уровень их осмысления объяснимы: многим авторам нет еще и двадцати пяти лет. Это совсем не недостаток, потому как упрощенность (иногда, кажется, нарочитая) формы стиха не только будет понятна любому читателю, но со временем, быть может, перерастет в нечто большее и эстетически значимое. Сегодня даже обращение к вроде бы изначально беспроигрышным вещам (например, охранительно-христианским мотивам) подчас носит декларативный характер, почти ничего общего с поэзией не имеющий. Другое дело, когда молодые поэты разрабатывают любовную тему – здесь искренность, желание разобраться со своими и чужими чувствами, несомненные поэтические удачи…

Новая книга состоит из нескольких разделов: «Отражения», «Силуэты», «Зазеркалье». Своеобразным эпиграфом к нему служит стихотворение Анжеллы Завьяловой (ее имени, впрочем, в общем корпусе нет) «Вечер. Фонари вдоль улиц…». Есть в нем, кажется, строчки и о Кимрах: «Льется свет лишь на дорогу: / Тени, тени по краям. / В этом городе немного / Светлых мест по вечерам…». И это далеко не все, что можно увидеть в зеркале. Впрочем, понятие «зеркало» участники сборника считают относительным: каждый увидит, прочитает и воспримет по-своему. А значит, будет что обсуждать.

Петр РУЧНИКОВ

14

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию