27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Театр нашего Городка

Народному театру Дома культуры деревни Городок Спировского района исполнилось 25 лет. В конце прошлого года эту дату отметили большим юбилейным вечером, в котором участвовал не только коллектив театра, но и его многочисленные друзья и поклонники. О прошлом, настоящем и будущем городецкого драматического искусства мы беседуем с руководителем театра Людмилой КРЫЛОВОЙ.

Народному театру Дома культуры деревни Городок Спировского района исполнилось 25 лет. В конце прошлого года эту дату отметили большим юбилейным вечером, в котором участвовал не только коллектив театра, но и его многочисленные друзья и поклонники. О прошлом, настоящем и будущем городецкого драматического искусства мы беседуем с руководителем театра Людмилой КРЫЛОВОЙ.

– Людмила Ивановна, для начала расскажите немного о себе.

– Родилась я в Городке, здесь и училась в восьмилетке, потом окончила первую среднюю школу поселка Спирово. Училась в Калининском культпросветучилище на режиссерском отделении. Дипломным спектаклем нашего курса были «А зори здесь тихие», где я играла Женю Камелькову. После училища работала директором Козловского сельского Дома культуры. В 1975 году пришла в Городецкий ДК. Мы ставили отрывки из «Ночи перед Рождеством», «Свадьбу в Малиновке», тем более что и тогда в нашей деревне было много талантливых людей. Например, Сергей Сухарев и Сергей Цветков не только успешно выступали на сцене, но и были работниками нашей передвижной агитбригады. За нами был закреплен районный автоклуб. Выезжали и на посевную, и на уборочную…

– Как же возник театр на селе?

– Наверное, у нас не было бы театра, не прояви инициативу тогдашний заведующий районным отделом культуры. Эту должность занимала Вера Ивановна Порядкова. Она давно уже мечтала иметь в районе театральный коллектив. Благодаря ей в нашем ДК появилась ставка режиссера, И мы поставили всего за несколько месяцев, в декабре 1980-го, детский спектакль по пьесе Владимира Лившица «Ищи ветра в поле». В начале следующего года эта постановка участвовала в областном театральном фестивале в Торжке. За этот спектакль театру было присвоено звание народного. Об этом я узнала в Москве, где была на сессии в институте культуры.

До сих пор в Городке живут люди, которые участвовали в тех наших первых спектаклях, – Андрей Кукушкин, Алеша Семиков, Наталья Асташова-Горовая, Света Веселова, Сергей Сухарев, Света Охотникова. Они из того самого, первого состава нашей труппы. Другие наши «первенцы» кто – в Москве, кто – в Петербурге. Всего же за 25 лет мы выпустили более пятидесяти спектаклей, некоторые из них неоднократно становились лауреатами областного фестиваля «Театральная весна». Среди них детские и взрослые постановки. Наши юные актеры уже выросли, выпустили спектакль «Не ходите, девки, замуж».

За пять лет у нас сложился стабильный состав группы: учителя, библиотекари, бухгалтеры, воспитатели детсадов, культработники – всего 12 человек. «Ночь перед Рождеством», «О чем рассказали деревья» – эти спектакли стоят в нашем репертуаре. Последняя из работ – водевиль «Как женихов спасали».

– Людмила Ивановна, хотелось бы услышать о сегодняшнем дне народного театра.

– Мы искренне радуемся тому, что еще одна наша воспитанница – Наталья Борисовна Горовая так эффективно руководит работой отдела культуры на благо всех спировчан. Вот бы еще решить проблему с теплоснабжением нашего Дома культуры, который питается от электрических сетей. Увы, часто в целях экономии приходится работать в холоде, и болеем из-за этого, как взрослые, так и дети. Поэтому и многочисленные сценические костюмы и декорации хранятся не совсем в подобающих условиях. Крыша ДК дала течь. И денег бы нам побольше выделяли на театральные дела: все-таки это единственный народный театр на спировской земле!

Задач у настоящего театра много. И воспитывать надо наших сограждан, чтобы уходили люди из театра с добрыми, хорошими чувствами. Чтобы после спектакля человек по-другому взглянул на мир и на свою роль в нем.

Кроме этого театр должен дарить человеку радость и надежду: радость от общения с прекрасным. И при этом уважающий себя театр не должен опускаться до простого развлечения публики. Театр – это серьезно.

Валерий МАКАРЕВСКИЙ

685

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию