22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели. Оборотни в футболках

Из всех событий недели самое сильное впечатление на россиян произвел, безусловно, фантастический проигрыш национальной футбольной сборной португальцам со счетом 1:7. Последний раз подобный позор наши футболисты переживали 92 года назад, когда футбол в России был почти неизвестен

Из всех событий недели самое сильное впечатление на россиян произвел, безусловно, фантастический проигрыш национальной футбольной сборной португальцам со счетом 1:7. Последний раз подобный позор наши футболисты переживали 92 года назад, когда футбол в России был почти неизвестен. Событие это далеко не только спортивное. Слишком очевидно, что счет матча свидетельствует не о реальном соотношении класса команд, а о состоянии национального духа, усвоенного футболистами. О том же свидетельствует и разразившийся накануне скандал с «оборотнями в футболках», касающийся «договорных» матчей в первой лиге.

О том, что футбольные события волнуют нас больше политических, свидетельствуют, в частности, итоги выборов в Вышнем Волочке, отмеченные рекордно низкой явкой избирателей.

Хорошо, что мы живем не в Абхазии, где решение ЦИКа о победе Сергея Багапша с перевесом в 0,08% уже названо действующим президентом Ардзинбой «ползучим переворотом». Теперь абхазцы пытаются решить проблему методом всенародного схода, при котором победа по идее должна быть присуждена той стороне, которая громче о ней прокричит.

Еще смешнее ситуация в Афганистане, где наивные афганцы прямо в телекамеры рассказывали, как им удавалось голосовать по нескольку раз, смывая «несмываемые» чернила обыкновенной водкой. Несмотря на заявления 15 из 18 кандидатов в президенты о непризнании ими результатов выборов еще до их опубликования, никто не сомневается, что победа будет присуждена Хамиду Карзаю.

Джорджу Бушу, уверяющему всех, что американские войска принесли в Афганистан настоящую демократию, нынче пришлось несладко. Три тура теледебатов между ним и Джоном Керри, по мнению наблюдателей, принесли победу последнему со счетом 3:0. Хотя победу на самих выборах это еще не гарантирует.

Удивили всех литовские избиратели, почти треть которых, словно забыв о скандалах с «русской мафией», отдала предпочтение Трудовой партии, возглавляемой Виктором Успасских. Русский миллионер, тесно связанный с Газпромом, получил реальный шанс стать премьер-министром Литвы, между прочим, члена ЕС и НАТО.

А выборы в законодательные органы трех российских регионов, по мнению аналитиков, свидетельствуют об ослаблении позиций «Единой России» по сравнению с декабрем 2003 года. Выборы в Сахалинскую думу «единороссы» проиграли, до большинства в Иркутском заксобрании не добрали, и только в Марий Эл получили более половины мест, но все равно собрали голосов меньше, чем 10 месяцев назад. Зато левые партии, включая почти похороненную КПРФ, а также «Родину» и АПР, повсюду прибавили.

К числу ожидаемых событий можно отнести объявление о продаже «Юганскнефтегаза» - главной нефтедобывающей компании в составе ЮКОСа. Независимые эксперты считают, что реальная стоимость компании - примерно 21 миллиард долларов. Но на продажу она будет выставлена с ценой около 4 миллиардов. Единственный реальный покупатель - все тот же Газпром. Остальных на торги скорее всего не пустят. Теперь стало понятно, зачем надо было банкротить ЮКОС.

Еще один волнующий сюжет связан с тем, как правительство делило «лишние» 531 миллиард рублей, появившиеся в бюджете из-за небывало высоких цен на нефть. 314 миллиардов ушло в стабилизационный фонд, 23 - направлено в регионы главным образом на покрытие расходов, связанных с монетизацией льгот, а большая часть оставшихся денег досталась силовикам. Видимо, для того, чтобы они боролись с терроризмом и преступностью. Хотя если эти деньги истратить, скажем, на борьбу с детской беспризорностью, то и преступников, и террористов в будущем стало бы меньше.

Достижением недели можно считать соглашение о демаркации границ, достигнутое в ходе визита Владимира Путина в Пекин. Правда, как именно пройдет граница, пока не знают даже главы приграничных регионов. Но даже если этот мир худой, он лучше ссоры со стремительно набирающим силу соседом.

Юбилей недели - сорокалетие низвержения Н.С. Хрущева. Дата отчасти отрадная: первый бескровный переворот в истории России. Интересно: удастся ли кому-то из современников дожить до сорокалетия последнего переворота?

Сергей ГЛУШКОВ

4

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость