04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Главное – родить второго

Число обладателей материнского (семейного) капитала в размере 250 тысяч рублей в нашем регионе постепенно увеличивается. Во вторник сертификат на его получение достался супругам Романовым, жителям Кимрского района. Поздравить их с рождением дочки и вручить заслуженный сертификат приехали глава Кимр Максим Литвинов и управляющий ОПФР по Тверской области Евгений Шамакин.

Число обладателей материнского (семейного) капитала в размере 250 тысяч рублей в нашем регионе постепенно увеличивается. Во вторник сертификат на его получение достался супругам Романовым, жителям Кимрского района. Поздравить их с рождением дочки и вручить заслуженный сертификат приехали глава Кимр Максим Литвинов и управляющий ОПФР по Тверской области Евгений Шамакин.

Елена и Игорь Романовы вместе 14 лет, воспитывают сына. Живут и работают в Кимрах уже давно: он – электрик, она – предприниматель. После рождения мальчика мечтали о дочке, и вот их желание исполнилось.

По словам начальника УПФР по г. Кимры и Кимрскому району Галины Камчаткиной, помимо Романовых в районе уже 9 семей, имеющих право претендовать на получение сертификата, но пока никто из них заявления не подавал:

– На самом деле особо торопиться и не обязательно – сертификат можно получить в любое время, никаких временных рамок закон не установил. Главное условие – чтобы ребенок был рожден не ранее текущего года и в семье был уже не первым. Не стоит забывать и то, что материнский (семейный) капитал будет предоставлен лишь один раз, независимо от количества детей, родившихся у женщины после 1 января 2007 года.

Однако Романовы медлить не стали – моментально собрали все необходимые для получения сертификата справки.

– Все необходимые документы собирал Игорь, – рассказывает Елена. – На самом деле, когда мы решили получить сертификат, даже не подозревали, что документов требуется минимум, поэтому принесли в Пенсионный фонд много лишних справок.

Получить свой капитал семья Романовых в соответствии с законом сможет не раньше 2010 года. Как им распорядиться, родители еще окончательно не решили, но из трех возможных вариантов: на образование ребенка, формирование накопительной части трудовой пенсии матери или улучшение жилищных условий – им ближе последний:

– Сейчас мы живем в двухкомнатной квартире, и, когда дочка подрастет, нам будет уже тесновато. Поэтому скорее всего за счет этих денег мы улучшим свои жилищные условия, – делится планами Елена. Заявку с указанием выбора расходов семье нужно будет заполнить через 2,5 года, – за полгода до получения капитала. Поэтому время, чтобы окончательно определиться, на что потратить эти средства, у них еще есть. По словам Евгения Шамакина, если родители все-таки выберут «образование», то по закону смогут потратить эти деньги на учебу любого из детей или разделить на всех поровну.

Что немаловажно, выплата не подлежит налогообложению и будет ежегодно пересматриваться в зависимости от инфляции. Поэтому с учетом индексации, когда придет срок распорядиться капиталом, его сумма может вырасти до 300 тысяч рублей. Кроме того, не исключено, что в будущем материнский капитал будут выплачивать дважды – при рождении не только второго, но и третьего ребенка– вопросы об этом на федеральном уровне ставятся уже сейчас.

Ольга СМИРНОВА

16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию