22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Патронат начнется в Калязине

До недавнего времени в Тверской области существовали три формы семейного воспитания детей – усыновление (удочерение), опека (попечительство) и приемная семья. Именно эти формы воспитания детей, лишенных заботы родителей, установлены на федеральном уровне. Но жизнь не стоит на месте, и она продиктовала необходимость введения еще одной, уже четвертой по счету, формы воспитания детей. Это патронат.

До недавнего времени в Тверской области существовали три формы семейного воспитания детей – усыновление (удочерение), опека (попечительство) и приемная семья. Именно эти формы воспитания детей, лишенных заботы родителей, установлены на федеральном уровне. Но жизнь не стоит на месте, и она продиктовала необходимость введения еще одной, уже четвертой по счету, формы воспитания детей. Это патронат. 14 декабря 2006 года Законодательное собрание области приняло закон «О патронате». Закон был незамедлительно подписан губернатором области и вступил в действие 1 января 2007 года.

Говорить о широком внедрении патронатной формы воспитания пока преждевременно. Дело это новое и не вполне изученное. Хотя к внедрению патроната в области готовились давно (в марте прошлого года была даже проведена межрегиональная конференция, куда пригласили пионеров патронатного воспитания), однако внедрять патронат будут постепенно. Экспериментальной площадкой станет Калязинский район, в котором много лет существует детский дом. Его воспитанники, а также сотрудники и станут первыми испытателями нового закона.

Так что такое патронат? Говоря официальным языком, это форма устройства ребенка, нуждающегося в государственной защите, в семью патронатного воспитателя при обязательном условии разграничения прав и обязанностей по защите законных интересов этого ребенка между законными представителями и учреждением, предоставляющим патронатное воспитание. Важное отличие от других форм семейного устройства – под патронатное воспитание можно брать детей-сирот, которые уже детьми-то, строго говоря, и не являются, то есть в возрасте от 18 до 23 лет. Как показывает практика, вчерашние выпускники детдомов очень уязвимы в жизни. У них нет ни близких, ни жизненного опыта, ни твердой материальной платформы, ни хорошей профессии. Здесь очень не помешает добрая поддержка взрослого человека – родственника, соседа, коллеги. Такие люди, помогающие сиротам, были всегда и действовали, разумеется, на бескорыстной основе. А теперь наше общество дозрело до того, чтобы оплачивать этот нелегкий педагогический труд.

Вопросов по патронату очень много. Закон принят, но он не действует из-за того, что не разработаны подзаконные акты, в том числе и по финансированию патронатной семьи. Но все эти трудности будут преодолены, а мы постараемся рассказать о первых патронатных семьях нашей области.

Марина ШАНДАРОВА

12

Возврат к списку

Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость