21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Общественные советы: эксперимент удался

В Твери на днях собрались представители муниципальных образовательных систем для того, чтобы провести отчетно-выборную конференцию областного совета по образованию. Совет действует уже восемь лет. Состав его переизбирается каждые два года.

В Твери на днях собрались представители муниципальных образовательных систем для того, чтобы провести отчетно-выборную конференцию областного совета по образованию. Совет действует уже восемь лет. Состав его переизбирается каждые два года.

Этот орган государственно-общественной системы управления существует в регионе на уровне общеобразовательных школ. В совет входят преподаватели, родители и сами ученики. Еще несколько лет назад было создано пятнадцать пилотных площадок, на которых отрабатывались механизмы государственно-общественного управления образованием. Научным руководителем эксперимента стал президент Международной ассоциации содействия школьным советам Вениамин Бочкарев. Отработанную модель впоследствии распространили на все общеобразовательные учреждения области. Были созданы общественные советы школ и районные советы по образованию.

По словам заместителя губернатора Ольги Пищулиной, общественные советы за восемь лет доказали свою жизненность и результативность работы. Периодически проводимый мониторинг их деятельности показал, что советы решают достаточно много вопросов школьной жизни. Это организация занятости школьников во внеурочное время, здоровье учащихся, правильное питание. Также общественные советы участвуют в распределении внебюджетных средств общеобразовательного учреждения, решают, кто из педагогов достоин стимулирующей надбавки к заработной плате.

Как заметила Ольга Пищулина, система государственно-общественного управления образования прекрасно вписывается в задачи, которые ставит перед общим образованием приоритетный национальный проект. «Общественные советы не только принимают участие в решении вопросов внутри школы, но и позволяют аккумулировать инновационный опыт, – отметила заместитель губернатора. – Без участия общественных советов не проходят конкурсы профессионального мастерства преподавателей: они могут дать объективную оценку уровню профессионализма, поскольку в состав советов входят и профессиональные педагоги, и родители учащихся, и сами школьники». Благодаря советам инновационный опыт одной школы может быть использован преподавателями и других образовательных учреждений.

В своем выступлении Ольга Пищулина предложила членам совета внести в список решаемых ими вопросов и распределение бюджетных средств. «Механизм финансирования каждой конкретно взятой школы должен быть прозрачным и понятным любому родителю. Это и есть демократическое управление, к которому мы стремимся», – обосновала она. Также заместитель губернатора высказала надежду, что через некоторое время к подобной системе государственно-общественного управления образованием придут средние и высшие учебные заведения.

Полина ВОЛГИНА

9

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость