25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Сто миллионов на дюжину приставов

Их всего двенадцать – молодых, продвинутых и честолюбивых. Но этот маленький коллектив делает большую работу! И имеет дело с очень большими деньгами…В межрайонный отдел судебных приставов-исполнителей по особо важным исполнительным производствам поступают документы о взыскании задолженности свыше 5 миллионов рублей.

Их всего двенадцать – молодых, продвинутых и честолюбивых. Но этот маленький коллектив делает большую работу! И имеет дело с очень большими деньгами…В межрайонный отдел судебных приставов-исполнителей по особо важным исполнительным производствам поступают документы о взыскании задолженности свыше 5 миллионов рублей.

В эти дни «важняки» отмечают свой шестой день рождения. Без помпы, но с достоинством. Их стараниями в 2006 году в бюджет перечислено 102,5 миллиона рублей налогов, а также 11,4 миллиона исполнительского сбора. А это, конечно же, благоприятно сказалось на бюджетах всех уровней. Так что когда справедливо звучат фанфары в честь отлично сработавшей налоговой инспекции, прислушайтесь – и вы обязательно различите в этом оркестре партию приставов-«важняков»!

Взыскание задолженностей по налогам и сборам – приоритетное, но не единственное направление работы отдела. Если руководство какого-то предприятия «забывает» в течение нескольких месяцев выплачивать зарплату своим работникам или поставщик нарушает контракт, нанося серьезный ущерб своему партнеру, то исполнительные листы тоже попадают сюда.

Как правило, «важнякам» приходится работать с предприятиями, где присутствуют все эти нарушения сразу. Например, двух лет кропотливой работы потребовал «Конаковский фаянс», имевший долги перед бюджетом, различными фондами, собственным коллективом и юридическими лицами на общую сумму 114 миллионов рублей. В результате работники получили свои кровные, а расчет с прочими кредиторами происходил после процедуры банкротства, когда долги погашались уже за счет имущества компании.

Тут нужно отметить еще один момент. Практически все должники, которыми им приходится заниматься, – это предприятия экономически и социально значимые. Для них характерны крупные объемы производства и большое количество работников. В подобной ситуации пристав уподобляется хирургу, который должен и больной орган вырезать, и все функции организма сохранить. Закон не позволяет взыскивать даже многомиллионные долги ценой развала успешного производства – пострадает экономика региона, сотни, а то и тысячи людей останутся без работы. Кстати, долгов по зарплате в прошлом году было взыскано на сумму более 9 миллионов рублей (сопоставьте эту сумму со средней зарплатой по Тверской области!).

Наталья Парахина работает в этом отделе с самого первого дня. Она хорошо знает все трудности этой работы. Порой в состав одного сводного исполнительного производства входит до полутора тысяч производств. В очереди и работники, ожидающие зарплату, и бюджет, из средств которого оплачиваются труд врачей и учителей (стало быть, и их права нарушены), и наивные граждане, вложившие все свои сбережения в строительство…Кстати, последняя тема для нашего региона очень болезненна и актуальна, но, пока исполнительное производство не завершено, приставы не имеют права говорить об «инициативных» застройщиках.

К сожалению, знание закона «Об исполнительном производстве» не помогает, когда руководитель предприятия-должника выставляет против тебя охранника с косой саженью в плечах, который упорно бубнит: «Не велено пускать!» И сколько ни грози ему административной ответственностью, верный секьюрити боится своего шефа куда больше, чем смешного штрафа… За несколько лет такой практики приставы навострились быстренько перепрыгивать через турникеты. Говорят, для изящных девчонок на каблуках-шпильках это непередаваемое «удовольствие»… Они проводят обходные маневры и добиваются своего прочими оригинальными методами. А в самом крайнем случае берут с собой группу поддержки – у отдела есть военизированное подразделение, нечто вроде собственного спецназа.

Должники, которыми отделу приходится заниматься, народ юридически грамотный. Это крупные предприятия, и у большинства имеется целый штат юристов. Они организуют приставу теплую встречу с улыбками и кофе-паузой. Пристав за дверь – юрист за стол, писать жалобу на его действия. И абсолютно не важно, к чему прицепиться, главное – выиграть время. Суды первой-второй-третьей инстанции, долгая переписка – так удается протянуть квартал-другой. А за это время можно многое успеть! Например, проводится реорганизация, и долги навешиваются на прекратившее свое существование юридическое лицо. Или же сменяется руководитель предприятия. Это еще самые распространенные схемы…

По мнению судебных исполнителей, наше законодательство пока очень прозрачно, местами даже до дыр. В эти прорехи нередко удается усколь­знуть недобросовестным предпринимателям, создателям фирм-однодневок, любителям быстрой наживы и скоростного сматывания удочек. Приставы надеются, что так будет не всегда, потому что законы в цивилизованном государстве должны срабатывать исключительно в интересах добропорядочных граждан и честного бизнеса.

Алена НИК

150

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию