06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Две недели сплошного веселья

Говорят, что Святки - время особое. Две недели от Рождества до Крещения можно было делать то, что в другие дни запрещалось

Говорят, что Святки - время особое. Две недели от Рождества до Крещения можно было делать то, что в другие дни запрещалось.

Например, дозволялось не работать. Вовсе. Кроме того, издавна считалось, что в Святки никто не мешает посмотреть в лицо своему будущему, с этой целью гадали все - и стар, и млад.

Святочные традиции сейчас во многом утрачены. Помнят разве что только гадания, а кто такая Коляда, которая приходит накануне Рождества, так и остается загадкой. Коляду обычно связывают со знаком Коло - символом солнечного оборота и коловратности судьбы человеческой. В скандинавские Святки год поворачивается колесом, колесу же уподобляли и солнце, об этом говорит русская поговорка: «Жили в лесу, молились колесу». Впрочем, оставим решать этот вопрос ученым. Для нас же главное, что Святки были одним из самых веселых праздников.

Фольклорист Иван Сахаров еще в позапрошлом веке писал: «Никогда русская семейная жизнь не живет в таком раздолье, как на Святках. Здесь все возрасты принимают участие в веселости, особенно женский пол. Молодые люди среди игр и веселий выбирают для себя суженых, старики рассказывают про старину, старушки подтверждают разными опытами достоверность гаданий. И все это совершается вечерами в полном собрании многих семейств».

Начиналось все еще в сочельник - вечер накануне Рождества. Православные воздерживаются от пищи «до первой звезды», которая символизирует рождественскую звезду, возвестившую волхвам рождение Христа. И только после этого начинается торжественный семейный ужин, главное блюдо на столе - кутья. «Для вечерней трапезы готовится доселе из круп каша, а из пшена и ячменя - кутья сочельницкая», - писал Иван Сахаров. Обязательной принадлежностью рождественского стола были также и фигурки из теста: «В каждом доме приготовляли к празднику Рождества Христова из пшеничного теста фигуры, изображающие маленьких коров, быков, овец и других животных и пастухов. Такие фигурки ставились на окна и столы, посылались в подарок родным».

Святочное веселье, во время которого угощали друг друга, радовались, начиналось позже. Повсеместно молодежь и дети с пением святочных песен - колядок обходили дома, выпрашивая угощение или денежку. «Не подашь пирога - так быка за рога!» - поется в одной из колядок. Все исключительно внимательно относились к колядовщикам, обязательно одаривали их, а в ответ выслушивали добрые пожелания в свой адрес. Действительно, лишаться быка или даже «кошки-лакомицы» вряд ли кому-то захочется. К тому же благожелательность считалась залогом того, что весь следующий год будет благополучным, а пренебрежение к обряду ничего хорошего хозяину дома и всей его семье не сулило.

Святки традиционно сопровождались гаданиями и ряжением. Церковь их запрещала, основываясь на постановлении VI Вселенского Собора: «Прибегающие к волшебникам или другим подобным, чтобы узнать от них что-либо сокровенное, да подлежат правилу шестилетней епитимии. Пляски и обряды, совершаемые по старинному и чуждому христианского жития обряду, отвергаем и определяем: никому из мужей не одеваться в женскую одежду, не свойственную мужу; не носить масок». Объяснить этот запрет можно тем, что гадающие должны были снять с себя нательные кресты, пояса, развязать все узлы на одежде, девушки - распустить волосы, да и места для гаданий выбирались не самые лучшие - бани, сараи, чердаки. Однако запрету следовали далеко не все, ведь основная цель гаданий сводилась к определению, хороший ли будет урожай или нет. Ну и конечно, гадали на суженого.

В настоящее время во время гаданий выясняют именно это. К сожалению, многие способы святочных гаданий сейчас доступны только в деревнях - в городе, например, не сыскать поленницы дров и не определить по гладкости и суковатости наугад вытащенного полена, насколько удачной и благополучной будет семейная жизнь. Да и подблюдные песни, которые пелись во время извлечения из блюда, полного водой, различных предметов, знают сейчас единицы, в основном участники правильных фольклорных ансамблей.

Впрочем, городские барышни могут узнать свое будущее старыми, но испытанными способами - послушать чужие разговоры или посмотреть в окна соседей. Можно, конечно, поспрашивать и имена прохожих, однако в этом случае есть опасность, что первый спрошенный мужчина представиться каким-нибудь Дормидонтом. А значит, и у будущего супруга окажется такое же имя. Впрочем, можно понадеяться на удачу и попробовать. В городских условиях очень легко узнать о нраве проектируемого супруга, особенно если гадающая живет в доме старой постройки. Для этого надо согнать в одно место побольше тараканов или муравьев и по их поведению судить о характере мужа. И в этом случае, как говорится, как карта ляжет. Кстати, гадать можно и с помощью игральных карт. Для этого следует всего лишь достать из колоды четырех королей и положить их под подушку, произнеся: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот приснись мне во сне». Считается, что суженый непременно приснится в виде одного из королей. Сон и станет тем знаком судьбы, который наиболее подробно расскажет о будущем муже.

Способов гадания существует превеликое множество. Осталось только выбрать один из них. Вдруг сбудется? Самое главное - успеть встретиться со своим будущим до Крещения. После него все магические действия производить уже нельзя.

Матвей СИРОПКИН

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию