23 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Литератор у власти

В Твери вышел второй выпуск сборника «Лажечников и Тверской край». Статьи и материалы, опубликованные в нем, посвящены теме «Литератор в провинции».

В Твери вышел второй выпуск сборника «Лажечников и Тверской край». Статьи и материалы, опубликованные в нем, посвящены теме «Литератор в провинции».

В нынешнем году исполнилось 175 лет с того момента, как Иван Иванович Лажечников переехал в Тверь. Здесь он прожил два десятка лет, за это время стал признанным писателем, сделал административную карьеру. Только что вышедший сборник, подготовленный сотрудниками кафедры истории русской литературы Тверского госуниверситета, продолжает серию публикаций, посвященных тверскому периоду в жизни и творчестве Лажечникова. В 1831–1853 годах, когда писатель и администратор жил и работал в Тверской губернии, ему самым тесным образом приходилось соприкасаться с жизнью русской провинции. Поэтому авторы сборника поставили перед собой цель обстоятельно осветить тему существования чиновника-литератора в провинциальном обществе.

Иван Иванович Лажечников вошел в историю русской литературы как автор исторических романов, он, собственно говоря, и утвердил этот жанр в литературе. Впрочем, Лажечников известен не только своими произведениями, но и административной деятельностью. В 1831–1837 годах он был директором Тверской мужской гимназии и директором народных училищ Тверской губернии, а в 1843 году стал тверским вице-губернатором и прослужил на этом посту десять лет. В Твери Лажечников какое-то время жил в знаменитой гостинице Гальяни, потом занимал флигель, который стоял на том месте, где сейчас располагается медицинская академия. Однако более известно другое место жительства писателя – имение Коноплино под Старицей. Он приобрел его двумя годами ранее, при покупке «русскому Вальтеру Скотту» сообщили, что имение большой выгоды не принесет, однако Лажечников «купил его и отвечал, что все это он знает, но что только хочет иметь хороший вид и хорошее месторасположение». Именно в Коноплине писатель работал над историческими романами «Ледяной дом», «Последний Новик», «Басурман». В 1838 году имение посетил Белинский, который хорошо знал Лажечникова и весьма высоко оценивал его творчество. Общался Лажечников и со своим ближайшим соседом – литератором Иваном Великопольским, которому принадлежало село Чукавино. Однако эти встречи случались, по всей видимости, не так часто: Великопольский часто уезжал в Москву. Лажечников продал имение в 1842 году, переехал в Тверь и через год стал вице-губернатором.

Можно подумать, что два десятилетия, проведенные Лажечниковым на тверской земле, достаточно хорошо описаны, однако это не совсем так, и второй сборник «Лажечников и Тверской край» – тому подтверждением. В первом выпуске его были только намечены подходы к теме. Во втором продолжается публикация весьма интересных материалов о жизни губернии времен Лажечникова, которые помогут читателю прояснить некоторые обстоятельства жизни и творчества одного из виднейших русских романистов, об его окружении. Особое внимание уделено в выпуске соотношению литературной и административной деятельности в жизни писателя и его современников. Так появился раздел «Чиновники и писатели», посвященный современникам Лажечникова, занимавшим различные посты в Тверской губернии. Среди них – Измайлов, первый тверской вице-губернатор и литератор, Петр Вистенгоф, служивший под началом Лажечникова, Иван Великопольский, у родственников которого писатель приобрел Коноплино, Николай Коншин, занявший пост Лажечникова в дирекции училищ, Михаил Салтыков (Щедрин), также бывший тверским вице-губернатором. Особняком в этом ряду стоит Федор Глинка. Он, конечно, был близко знаком со всеми названными литераторами-чиновниками, но вместе с тем в губернскую иерархию уже «не вписывается».

Описание, предложенное авторами сборника, будет достаточно полезно не только специалисту, но и любому заинтересованному читателю. Тем более что, как сказано в предисловии к книге, «писателям, о которых идет речь, в истории литературы уделяется недостаточно внимания, а тексты их приходится отыскивать, извлекая из забвения». Искать теперь ничего не придется, под одной обложкой собраны многие неизвестные ранее тексты и материалы – неопубликованные произведения Глинки, статьи Коншина, тексты Вистенгофа и многое другое.

Читая книгу, приходишь к выводу, что соотношение литературного творчества и административной деятельности во всех случаях оказывается различным. Это, впрочем, вполне очевидно. Равно как и то, что ситуация, сложившаяся в Твери, не является уникальной – литераторов-чиновников в провинции XIX века было очень много. Другое дело, что тверской опыт описания проблемы дает возможность говорить об общих закономерностях «сосуществования «свободной» культурной жизни и «регулируемой» административной». Материалы книги позволяют говорить о том, что административная деятельность способствовала повороту в мировоззрении Лажечникова. Однако этот вывод все равно не позволяет сказать, что тема закрыта.

Евгений ПЕТРЕНКО

Лажечников и Тверской край. Вып. 2: Литератор в провинции. Статьи и материалы. Тверь: Марина, 2006. – 184 с. ISBN 5-88669-017-9

26

Возврат к списку

В Тверской области дан старт году волонтера и добровольчества
Вчера в областной филармонии прошел молодежный форум «Волонтеры будущего», с которого начался Год добровольца, объявленный в стране Президентом РФ Владимиром Путиным. В основе этого движения лежит ясная, простая, но высокая мотивация – помогать другим, приносить пользу стране, городу, поселку.
21.02.201820:07
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость