21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

В писатели пойду – пусть меня научат!

О будущем тверской литературы теперь можно говорить если не с оптимизмом, то с надеждой. Скоро у молодых литературных талантов появится шанс стать настоящими мастерами: осенью на филологическом факультете Тверского государственного университета открывается новая специализация «Филологические основы литературно-творческой работы». О том, как растить писателей и поэтов, мы разговариваем с руководителем специализации, доцентом кафедры истории русской литературы Александром Сорочаном.

О будущем тверской литературы теперь можно говорить если не с оптимизмом, то с надеждой. Скоро у молодых литературных талантов появится шанс стать настоящими мастерами: осенью на филологическом факультете Тверского государственного университета открывается новая специализация «Филологические основы литературно-творческой работы». О том, как растить писателей и поэтов, мы разговариваем с руководителем специализации, доцентом кафедры истории русской литературы Александром Сорочаном.

– Александр Юрьевич, какое образование получат выпускники новой специализации?

– Система специализаций предполагает получение базового образования, самого обширного и в лучшем смысле гуманитарного – филологического. Студент получает возможность изучать важнейшие филологические дисциплины и дисциплины специализации. Согласно диплому он становится филологом, но в дипломе указывается специализация, которой определяется его квалификация.

– В чем же отличие от классического филологического образования?

– Эта специализация включает в себя изучение технологии литературного творчества, жанровой литературы, литературного маркетинга. Такой филолог приобретает навык собственной литературной работы, выступает не только как исследователь, но прежде всего как художник слова.

– Вы будете готовить поэтов, писателей, драматургов?

– Бесспорно. Эта специализация как раз для тех, кто жаждет выразить себя в слове, кто мечтает творить, создавать и добиваться успеха.

– Как будет проходить обучение?

– На первом курсе в основном слушаются филологические дисциплины, позднее наступает черед специальных. Обучение включает в себя ряд практик: по собиранию народной словесности, по литературному редактированию. Творческие мастерские, специальные семинары будут вести известные писатели, поэты из Твери и Москвы. Мы тесно сотрудничаем с Российским союзом профессиональных литераторов, с Союзом писателей России. Обширны наши связи в Москве как в университетских, так и в литературно-творческих кругах. Поэтому, думаю, наши преподаватели и программы наших курсов будут весьма интересны слушателям.

– В обучении будут просматриваться какие-то параллели с Литинститутом в Москве?

– В нынешнем своем состоянии Лит-институт абсолютно бесперспективен. Я не порицаю саму идею, но ее воплощение должно быть иным. Практика Литинститута показала, что создание авторских мастерских под руководством отдельных писателей мешает самореализации творческой личности. Профессионал-литератор должен получать возможность свободного выбора и не ограничиваться имитацией уже известных техник.

– Каков будет набор на специализацию? И будет ли проводиться творческий конкурс?

– Как подсказывает опыт, в Твери нет недостатка в творческих личностях. Но, к сожалению, возможности приема несколько ограниченны. Группа составит около 20 человек. Прием будет проводиться по результатам собеседования, и конечно, оно будет включать в себя творческий конкурс. Поступающие должны будут представить образцы своего литературного творчества. А возможно, уже поступившие на филфак студенты пожелают получать нашу специализацию в качестве дополнительной.

– А какие будут возможности у ваших студентов для публикации своих творений?

– Когда они войдут в литературную среду города, я думаю, у них появится немало таких возможностей. Мы также планируем создать свой печатный орган – газету или альманах, но, наверное, он появится не на первом году существования специализации, а несколько позже. Это часть наших планов на будущее, как и создание литературного сайта в Интернете.

Беседовала Елена МАКАРОВА

32

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость