28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Серебряная сказка

«Ты меня любишь?» – спрашивает Пантелей свою замороженную Морозом возлюбленную Феню. «А зачем?» – удивляется в ответ она. Вот такими непростыми вопросами задаются на сцене Тверского театра юного зрителя герои сказки «Снегурушка». Традиционная новогодняя постановка не являет собой облегченное приложение к красавице елке. Это полнокровный спектакль, добрый, ироничный ремикс знакомой всем сказки «Морозко».

«Ты меня любишь?» – спрашивает Пантелей свою замороженную Морозом возлюбленную Феню.

«А зачем?» – удивляется в ответ она. Вот такими непростыми вопросами задаются на сцене Тверского театра юного зрителя герои сказки «Снегурушка». Традиционная новогодняя постановка не являет собой облегченное приложение к красавице елке. Это полнокровный спектакль, добрый, ироничный ремикс знакомой всем сказки «Морозко».

С этим спектаклем возвратился в свой родной город Тверь спустя 40 лет режиссер Министерства культуры России Юрий Кокорин. Во многих городах России и ближнего зарубежья – Киеве, Нижнем Новгороде, Орле, Астане – живут его спектакли: «Бесы», «Борис Годунов», «Пир во время чумы»... А теперь – тверская «Снегурушка» по пьесе Михаила Бартенева, мастера колоритного языка и тонкого юмора.

Романтически-озорная сказка, пестрящая чудесами (волшебные книги, превращения и полеты), плотно начинена музыкой – обработки известных песен прямо-таки не дают усидеть на месте.

Знакомые герои предстают в неожиданном амплуа: Мороз (заслуженный артист России Александр Романов) не хочет быть добрым дедом, а старательно косит под Элтона Джона; Баба Яга (заслуженная артистка России Галина Лебедева) разуверилась в сказках и ушла в люди. Завидная роль досталась заслуженному артисту России Виктору Дегтяреву: мудрый Леший весь спектакль просидел в углу, примороженный к кусту. А Игорь Лебедев гармонично смотрелся в роли самородка-изобретателя, любящего отца, периодически бегающего то с крыльями, то ездящего на тарантайке экзотической конфигурации.

И как в каждой сказке есть доля сказки, остальное – истинная правда, так и здесь. Извечная мечта девушки найти своего суженого переплетается с поиском Сущего. Красивая, смешная «серебряная сказка» покоряет сердца маленьких тверитян. Сцена и зал ведут живой диалог. А в бездонном зимнем ночном небе загадочная луна обещает еще много чудес, и не только в театре, но и в жизни.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

41

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию