28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

<B>…И цельнометаллическая елка</B>

Из всех официальных культурных учреждений первой новогодний марафон начала Тверская областная филармония, предъявившая публике редкий в наше время жанр – рок-оперу «Хозяйка Медной горы». Среди представителей субкультур самыми расторопными оказались байкеры, вкупе с представителями наиболее радикальных музыкальных направлений в субботу пригласившие народ в клуб «От заката до рассвета» на самую настоящую новогоднюю елку.

Из всех официальных культурных учреждений первой новогодний марафон начала Тверская областная филармония, предъявившая публике редкий в наше время жанр – рок-оперу «Хозяйка Медной горы». Среди представителей субкультур самыми расторопными оказались байкеры, вкупе с представителями наиболее радикальных музыкальных направлений в субботу пригласившие народ в клуб «От заката до рассвета» на самую настоящую новогоднюю елку.

Собственно музыкальная часть праздника, организованного арт-проектом «Муравейник», стилистическим разнообразием не отличалась, однако преподнесла несколько сюрпризов. Так, ржевская журналистка и поэтесса Люба Соломонова, известная в этих кругах как Гелла, рассталась с группой Nakka!. Теперь там поет в высшей степени вертикальный юноша, который эффектно выделялся среди коллег нехарактерной для этих музыкальных направлений белой рубашкой и почти официальным галстуком. Нельзя сказать, что группа стала звучать хуже, однако с Геллой благодаря ее харизме и своеобразному чувству юмора Nakka! отличалась «лица необщим выраженьем» редкостной силы. Сама Гелла сейчас занимается сольным проектом, а на этом празднике (Люба участвует во всех байкерских проектах) спела пару вещей с новой тверской группой Duodildo Vibrator.

Главной интригой вечера стала столичная группа Anal Nosorog. Музыканты тяжелых направлений вообще любят изобретать для своей музыки эксклюзивные названия; Anal Nosorog переплюнули многих: определение их стиля на афише занимает длинную строчку, в которой присутствует, в частности, грайндкор. Когда москвичи вышли на сцену, народ начал перешептываться (точнее, перекрикиваться): где-то, дескать, мы это уже видели! Потому как «носороги» оказались чрезвычайно похожи на любимую тверской публикой «Амнеzию». Не один в один, конечно. Москвичи более брутальны и свирепы, зато тверские куда более сложно и остроумно играют с ритмическими построениями. А уж собственной природной дури (пардон, потенциальной энергии, тут же переходящей в кинетическую) у лидера «Амнеzии» Валеры куда как больше.

Судя по размеру букв на афише, хэдлайнерами были заявлены Balfor. Они были, как всегда, убедительны, эффектны и живописны. Но, раздухарившись, несколько переборщили: постарались сыграть, видимо, весь имеющийся музыкальный материал и несколько уморили даже самых верных своих почитателей. Однако действительным хэдлайнером стала сравнительно молодая тверская команда Euterpe. Выпускники эстрадно-джазового отделения колледжа культуры продемонстрировали серьезную профессиональную выучку и столь же профессиональное отсутствие яркой авторской индивидуальности: возможно, Euterpe – именно тот случай, когда нужно постараться забыть все, чему тебя учили, и начать с самого начала.

В какой-то мере новогодний праздник был еще и торжественным мероприятием тверского отделения мотоклуба «Ночные волки». Все желающие могли полюбоваться избранными моментами из жизни клуба, «зафотографированными» Русланом Поповым, Максом Нахаевым и Катей Штирлиц. Как и принято под Новый год, было обнародовано официальное обращение президента тверских «Волков» Сергея Нахаева: «Мы покажем другую альтернативную сторону, к которой можно примкнуть, где есть свет в конце тоннеля, который приведет к светлому будущему, и не даст свернуть с правильного пути».

Соответственно моменту выглядели Дед Мороз и Снегурочка – он в черной коже, она в предельно минималистическом наряде. Были и конкурсы, и подарки, но главным украшением праздника стала цельнометаллическая сварная елка – чудо инженерно-дизайнерской мысли, созданное умелыми байкерскими руками. Все как положено: веточки, иголочки (между прочим, весьма острые, водить хороводы надо очень аккуратно), а в качестве елочных игрушек – подшипники, шестеренки, какие-то рычажки и колесики и прочие милые мужскому сердцу прибамбасы. Прикол приколом, а окажись этот изысканный артефакт на какой-нибудь выставке современного актуального искусства – солидные искусствоведы сочли бы его концептуальной инсталляцией в духе метаурбанистического неоконструктивизма. И ведь были бы правы!

Нина ХАГЕНОВА

8

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию