18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

<B>Мысль семейную вывернули наизнанку</B>

На сцене Тверского театра драмы Кимрский театр драмы и комедии показал спектакль «Желтый кошелек с бисером по окоёму», поставленный Олегом Лавровым. Однодневные гастроли прошли в рамках года театра, отмечаемого в области.

На сцене Тверского театра драмы Кимрский театр драмы и комедии показал спектакль «Желтый кошелек с бисером по окоёму», поставленный Олегом Лавровым. Однодневные гастроли прошли в рамках года театра, отмечаемого в области.

Премьера спектакля «Желтый кошелек» состоялась в апреле прошлого года, тогда некоторые зрители были просто поражены рассказанной историей, которая никак не соответствовала заявленному жанровому определению: «Старинная русская потеха». В постановке действительно не найти ничего потешного, этот спектакль сложный, страшный, мрачный, насыщенный режиссерскими и актерскими находками. В него зритель погружается с первых же минут и на протяжении трех часов следит, как развиваются события в семье Гребенщиковых. На восприятие «Желтого кошелька» оказывает влияние прежде всего огромное воспроизведение картины Репина «Иван Грозный и сын его Иван» (художник Геннадий Зубарев, на прошлой неделе он был удостоен премии губернатора области в сфере культуры и искусства в категории «Художник театра»), которая как-то сразу настраивает на кроваво-мрачный лад.

Сцена театра драмы оказалась практически оголенной – ничего лишнего, из зала были видны все «сценические внутренности», и актеры играли на своеобразном пятачке, при этом грамотно используя все возможности большой площадки. Начинается спектакль почти в кромешной темноте, только тусклый свет керосинового фонаря освещает героев, появившихся на сцене, – Василия Гребенщикова (Владимир Бутаков) и его соседку Софью Павловну (Галина Егорова). Скупое световое решение вообще характерно для этой работы Олега Лаврова в отличие, скажем, от яркого «Вишневого сада»: персонажи «Желтого кошелька» живут в полутьме, и в душах их света также мало наберется. Жена Василия Мария (Нина Порозина) находится при смерти, в дом должны приехать их дети и внук, которые несколько лет не приезжали в отчий дом. Впрочем, умирающая мать и бабушка интересует их меньше всего, мысли всех троих заняты предстоящей дележкой наследства, которое хранится в желтом кошельке с бисером по окоёму.

Периодически постель с умирающей Марией Гребенщиковой, подвешенная на платформе, появляется из-за кулис, раскачивается из стороны в сторону над сценой и едва ли не летает над головами обезумевших героев. Очутившись на платформе, Валентина (Римма Абрамова) лупит ногами своего отца, крича: «Я здесь всех в бараний рог…» – и это не единственная сцена, демонстрирующая цинизм и жестокость детей и внука Гришеньки (Иван Поляков). Он, например, спит и видит «бабаньку» уже мертвой и беспрестанно справляется у матери, не произошло ли это уже. Умирала «бабанька», надо сказать, весьма эффектно: поднялась со смертного одра, простоволосая, в одной рубашке обошла всех отпрысков, громко шваркнула об пол пустым ведром и отдала Богу душу, оставив дом и пятнадцать соток земли Гришеньке.

Персонаж Ивана Полякова примечателен в своем роде. Получив наследство, он выгоняет из дома мать и дядьку, деда отправляет жить к Софье Павловне, а сам женится на ее дочери Шурочке. Гришенька чем дальше, тем явственнее превращается в монстра. Причем его деспотизм по отношению к той же жене благополучно сочетается с повадками Плюшкина, безумным накопительством. К детям и жене он относится примерно так же, как герой картины Репина. В финале спектакля Гришенька появляется на сцене в некой мантии из лоскутного одеяла, которым когда-то укрывалась больная Мария Гребенщикова. Она-то ему и является перед смертью, которую он принял от рук любимой-нелюбимой жены. По сцене ползет, колышется алое полотнище, на котором мечется в агонии Гришенька. А Шурочка становится тираном почище супруга: истошно кричит на детей, по сцене ездит игрушечная машинка, с какой впервые появляется в доме бабушки Гришенька, а по радио постоянно звучит: «Здравствуй, добрый человек». Кто из семьи Гребенщиковых окажется добрым, если тот же Гришенька отстаивает свои права на добро вполне в родительском духе: вместе с женой избивает мать и дядьку? Понятно одно: Олегу Лаврову и его артистам удалось как следует напугать тверского зрителя, вернее, с суровыми подробностями рассказать о такой мысли семейной, о которой никто из сидящих в зале никогда бы и не задумался.

Петр РУЧНИКОВ

53

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость