26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Власть в Волочке обновилась на три четверти

Нынешний осенне-зимний выборный сезон открыл славный город Вышний Волочек, где только что подведены итоги выборов депутатов местного органа представительной власти

Нынешний осенне-зимний выборный сезон открыл славный город Вышний Волочек, где только что подведены итоги выборов депутатов местного органа представительной власти.

Начало трудно признать особенно удачным: в 3 округах из 18 выборы признаны не состоявшимися, так как явка избирателей по ним оказалась ниже весьма невысокого барьера в 20 процентах. Высок и процент проголосовавших против всех кандидатов: по разным округам он составляет от 14 до 28 процентов от принявших участие в голосовании.

Протестные настроения избирателей - как «проголосовавших ногами», так и отказавших в доверии всем кандидатам - можно объяснить лишь очевидным дефицитом доверия горожан к местной власти. Правда, «лицо» ее определяют не столько депутаты, сколько избранный глава города. Два года назад, беря интервью у Вячеслава Смирнова, только что избранного мэром Вышнего Волочка, а до этого шесть лет проходившего в замах у Марка Хасаинова, я спросил о его мэрской программе. Тогда он ответил в том смысле, что никаких крутых перемен не будет, программа какая была, такая и останется. И добавил: «Людям надоели передряги. Да и нет для них оснований. Если бы до этого работа не ладилась - тогда другое дело…» Похоже, что за прошедшее с тех пор время людям надоели не только передряги, но и работа, видно, перестала ладиться.

Удивительного в этом немного. Как и в случае с Олегом Дубовым, успех Марка Хасаинова в качестве главы муниципального образования в значительной степени строился на личных отношениях с губернатором. Конечно, Волочек - это не Оленинский район: тут развороты другие. Однако наследство, доставшееся преемнику Хасаинова, оказалось далеко не столь безупречным, как представлялось вначале. Теперь стало ясно, что курс нового губернатора не имеет ничего общего с фаворитизмом. Ныне успех может принести не личная преданность, а способность к инициативе, к широкому экономическому мышлению, основанному на современных реалиях. Способствует ли этому мышлению имеющийся у Вячеслава Смирнова 15-летний опыт работы в горкоме КПСС?

Судя по итогам прошедших выборов, многие вышневолочане предпочитают людей с другим опытом и другим мышлением. Большинство избранных депутатов - руководители предприятий, предприниматели, неплохо разбирающиеся в экономике. Времена, когда наибольшей популярностью у избирателей пользовались зависимые от власти бюджетники в лице врачей и учителей, похоже, миновали. Иметь с ними дело мэру будет несколько труднее.

О том, что оппозиция ему явно нарастает, свидетельствует и накал предвыборной борьбы. Жалоб и заявлений в избирательную комиссию, а также судебных исков, связанных с нарушениями правил предвыборной борьбы, было предостаточно. Особенно много нареканий вызвало использование так называемого «административного ресурса». И хотя никто не был за это наказан из-за недостаточности доказательств, апатия избирателей, вполне возможно, вызвана их нежеланием подвергаться давлению.

Наталья Николаевна Уварова, возглавляющая территориальную избирательную комиссию, обвинения в фальсификации результатов выборов, появившиеся на страницах некоторых изданий, категорически отвергает. У нас нет оснований сомневаться в добропорядочности членов избирательных комиссий, тем более что недостатка в наблюдателях со стороны команд кандидатов на избирательных участках вроде бы не было. Однако согласитесь, что ситуация, при которой победа достается с преимуществом в один-два десятка голосов, всегда будет выглядеть спорной. А в одном из вышневолоцких округов судьбу депутатского мандата решил один-единственный избиратель! Ну как тут поверить, что все прошло чисто?

Пока состоявшиеся в одном из крупнейших городов области выборы рождают больше вопросов, чем ответов. Почему, например, ни один из 60 кандидатов не был выдвинут от какой-либо политической партии? О поддержке со стороны той или иной партии заявляли многие, но выдвигаться предпочитали персонально. Другой, еще более важный вопрос: как сложатся отношения депутатского корпуса с городской администрацией? Из 17 избранных депутатов только 5 работали в старом составе городской Думы. Правда, и депутатов в ней было всего 11. Теперь уламывать народных избранников будет, пожалуй, посложнее. Тем более что оппозиционные по отношению к власти настроения явно использовались некоторыми из них еще в ходе предвыборной кампании.

Впрочем, будем надеяться, что и у депутатов нового созыва, и у администрации города хватит здравого смысла для того, чтобы выработать общую линию, направленную на социально-экономическое развитие Вышнего Волочка. Это тем более важно, что впереди всех ждут весьма серьезные перемены, связанные с введением в действие нового закона о местном самоуправлении.

Федор ГАЕВСКИЙ

26

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость