17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

И честь флота, и честь нации

5 октября у школьников Ряснинской средней школы Старицкого района прошел необычный урок истории, на котором присутствовали не только педагоги, но и администрация района, местные краеведы, представители тверского городского совета ветеранов ВМФ и региональной организации «100 лет подводному флоту»

5 октября у школьников Ряснинской средней школы Старицкого района прошел необычный урок истории, на котором присутствовали не только педагоги, но и администрация района, местные краеведы, представители тверского городского совета ветеранов ВМФ и региональной организации «100 лет подводному флоту».

О том, что им посчастливилось вырасти на той же земле, где почти двести лет назад родился отважный защитник Севастополя адмирал Корнилов, ребята знают с раннего детства. Земляки многие годы хранят память о своем Герое. Его именем названа школа, действует музей вице-адмирала Корнилова, местные краеведы исследуют генеалогическое древо старинного русского рода. А в день гибели Корнилова в небольшом селе установлен памятный знак человеку, имя которого известно далеко за пределами страны.

Благодаря заботе местных жителей в Рясне сохранились могилы родителей, брата Александра (который, кстати, был однокашником Пушкина) и жены вице-адмирала. Краевед Александр Волнухин рассказывает о том, что раньше рядом с сельским кладбищем стояла Вознесенская церковь, построенная на средства Корниловых, о чем свидетельствовали надписи на колоколах. Культовое сооружение сохранилось до 1942 года, пережив и фашистскую оккупацию. А после того как немцы были выбиты из села, наше командование распорядилось взорвать храм. Не хватало камня на строительство укрепительных сооружений.

Уже в наше время на этом месте была установлена небольшая часовня в память обо всех погибших во время войн.

На могилах рясинских дворян Корниловых почти не сохранились надгробные плиты. Все они в разное время также были использованы для хозяйственных нужд. Но благодаря историческим исследованиям краеведов сейчас известны места захоронений каждого. Могила самого севастопольского героя также могла бы находиться в Старицком районе. Жена Елизавета Васильевна Новосельцева (графская девичья фамилия после замужества была ею оставлена по настоянию отца) в последние минуты жизни находилась рядом с мужем. После ранения Корнилов жил еще шесть часов и говорил о своем желании быть похороненным в Рясне. Но командование Черноморского флота не дало разрешения на переезд. Умирая, Владимир Алексеевич просил свою жену провести остатки жизни в доме его родителей. «Детям завещаю, - писал он, - мальчикам - избрав один раз службу государю, не менять ее, а приложив все усилия, сделать ее полезною обществу… дочкам - следовать во всем матери…» Он был похоронен в склепе Морского собора святого Владимира в Севастополе.

Памятный знак с надписью «И честь флота, и честь нации», спустя 115 лет после гибели адмирала, был установлен у могилы его родственников благодаря стараниям школьников и ветеранов-моряков из Твери. На церемонии открытия председатель правления тверского регионального отделения организации «100 лет подводному флоту» Владимир Бойко отметил, что это событие тем более знаменательно, что оно произошло накануне 150-летия окончания Крымской (Восточной) войны, празднование которого будут отмечать многие страны. Свой вклад в это внесли и жители деревни Рясня. Школьники получили в подарок от подводников для своего музея медаль «В память Восточной войны 1853-1854-1856 г г.», учрежденную в год ее окончания для награждения не только военных, но и гражданских чинов, участвовавших в сражениях.

К 200-летнему юбилею Владимира Корнилова, который будет праздноваться в 2006 году, местные энтузиасты рассчитывают установить на этом месте бюст. Ведь, несмотря на удаленность от больших дорог, в Рясне бывает немало туристов, желающих побывать в дворянском гнезде знаменитого адмирала.

Вполне вероятно, к этому времени выйдет в свет сборник краеведческих исследований о жизни Корнилова. Сбору и подготовке этих материалов краевед Александр Волнухин посвятил несколько лет, изучив весь период жизни своего прославленного земляка. Но у сельских жителей не хватит средств на издание книги. Они надеются, что, возможно, найдутся меценаты, готовые помочь в увековечении памяти национального героя.

Юлия ИЛЬИНА

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию