26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Старицкий район: медицине нужен грамотный менеджмент

Национальный проект «Здоровье» реализуется на территории всей Тверской области. Однако среди районов есть явные лидеры. В одном из таких побывали на днях тверские журналисты. Они посетили Старицкую центральную районную больницу и офис врача общей практики в селе Емельяново.

Национальный проект «Здоровье» реализуется на территории всей Тверской области. Однако среди районов есть явные лидеры. В одном из таких побывали на днях тверские журналисты. Они посетили Старицкую центральную районную больницу и офис врача общей практики в селе Емельяново.

Емельяновский офис уже давно пользуется искренней любовью местного населения. Еще бы: ну какой еще доктор при виде бабушки-пациентки восклицает: «Мое солнышко пришло!». Сергея Анатольевича Малинина в селе знают с 1987 года – именно тогда, 20 лет назад, после окончания медакадемии он приехал сюда. То здание, в котором офис располагается сейчас, перешло врачам от полупустующего детского садика в 1997-м. Спустя еще три года Сергей Малинин прошел обучение на врача общей практики, а официально офис работает с 2005 года. В просторном светлом помещении почти полностью выполнен ремонт, получены компьютер, телефон и автомобиль, полный комплект оборудования («Сам подбирал», – с гордостью рассказывает доктор): аппараты ЭКГ, УЗИ, офтальмологический комплект, оборудование для физиокабинета. Сейчас при офисе действуют педиатрический кабинет, лаборатория, перевязочная, процедурная, два раза в неделю ведет прием стоматолог.

– У нас есть все, кроме физиокабинета, – делится с нами Сергей Малинин. – Все упирается в ремонт помещения, а это значит – в финансы. Но мы справляемся: совсем недавно настелили новые полы в кабинете, осталось устроить кабинки и завершить косметический ремонт. А комплект оборудования у нас превосходный, лучше, чем в районной больнице: аппараты для электрофореза, магнитно-лазерной терапии, УВЧ, УФО, амплипульсы, ингалятор… Надеюсь, что мы уже в этом году запустим кабинет. Есть еще одна проблема – холодновато у нас, мы – самая удаленная от котельной точка. Хотелось бы перейти на автономное отопление. Думаю, и эту проблему мы сможем решить.

…С таким же оптимистическим настроем встретили нас глава района Сергей Журавлев и главврач Старицкой ЦРБ Александр Дмитриев. Проделана огромная совместная работа, и, несмотря на то, что еще предстоит сделать массу дел, уже есть чем похвастаться. Старицкий район – один из немногих в ЦФО полностью укомплектованных офисами врачами общей практики. Сейчас в районе работают 9 врачей в шести кабинетах, в ближайшее время планируется открыть еще три офиса.

Особая гордость Старицкого района – новая женская консультация. Кабинеты врачей, коридоры, лестницы – все выполнено в соответствии с требованиями современного дизайна, в такую больницу хочется приходить снова и снова. Неоценимую поддержку районной инициативе оказал национальный проект: родовые сертификаты позволили укомплектовать службу современным оборудованием (фетальные мониторы, кольпоскоп, кроватки с подогревом), полностью обеспечить женщин всеми необходимыми медикаментами. Изменился и уровень заработной платы: сейчас врачи получают от 16 до 20 тысяч рублей в месяц, акушерки – около 10–11 – это примерно в 2–2,5 раза больше, чем раньше.

– Люди чувствуют, что изменилось отношение к их труду, чувствуют заботу – и все это самым положительным образом сказалось на качестве медицинского обслуживания, – подводит итоги года Сергей Журавлев. – А в сочетании с поставками оборудования, которое позволило сделать работу врачей более качественной, быстрой и точной, результат получается очень достойный.

– Параллельно с реализацией национального проекта в районе идет большая работа по оснащению офисов врачей общей практики, – добавляет Александр Дмитриев. – Резко снизилась обращаемость больных к узким специалистам, мы госпитализируем меньше пациентов с обострением хронических заболеваний – все это означает, что участки стали работать намного лучше. Я работаю здесь уже 35 лет – и это первый прорыв на моей памяти. Через три года мы будем отмечать 200-летие нашей больницы, и к этой дате мы планируем открыть новый корпус поликлиники.

Почему-то верится, что так оно и будет. На примере Старицкого района можно в очередной раз убедиться, что преданность своей работе и тесное взаимодействие с властями в сочетании с грамотным менеджментом дает замечательные результаты, подчас даже превосходящие ожидания. К этому и должны стремиться те, кто отвечает за реализацию национального проекта «Здоровье» на местах.

Полина Кремчева

29

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость