24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Тот, кто дарит улыбку

Вставная челюсть в стакане на тумбочке возле кровати. От такой перспективы даже обладателя здоровых зубов бросает в дрожь. Суровая реальность такова, что и при самом тщательном уходе зубы, увы, не вечны. А значит, всем нам рано или поздно предстоит пользоваться съемными протезами?

Вставная челюсть в стакане на тумбочке возле кровати. От такой перспективы даже обладателя здоровых зубов бросает в дрожь. Суровая реальность такова, что и при самом тщательном уходе зубы, увы, не вечны. А значит, всем нам рано или поздно предстоит пользоваться съемными протезами?

Вовсе нет, уверен доктор медицинских наук, профессор кафедры ортопедической стоматологии ТГМА, директор Тверского медицинского колледжа Валерий Стрельников. В возглавляемой им клинике, которая существует при колледже и называется «Клиника профессора Стрельникова», он еже­дневно практическим путем доказывает, что, будучи настоящим профессионалом своего дела, при наличии современного оборудования и препаратов, а также материалов нового поколения можно буквально творить чудеса, даря людям красивую улыбку.

График доктора расписан на месяц вперед: пациенты, операции, мастер-классы за границей, консультации с аспирантами, занятия в колледже. Одним словом, работа, работа и еще раз работа. Казалось бы, одному с такой уймой самых разнообразных дел справиться просто нереально. Однако профессор Стрельников так вовсе не считает. И ведь справляется же! Причем на всех фронтах – научном, практическом и учебном – он неизменно добивается успехов. Кто-то скажет: везучий человек. Однако дело здесь не совсем в везении, хотя и оно в жизни Валерия Николаевича, безусловно, присутствует, а в огромном трудолюбии. И, конечно же, в таланте.

Свою карьеру в медицине профессор Стрельников начал около 20 лет назад. Причем начал в условиях, близких к экстремальным. Попав по распределению в Казахстан, в город Степногорск, он из-за недостатка специалистов был вынужден совмещать сразу три должности: работал врачом-ортопедом и хирургом, а одновременно исполнял обязанности заведующего отделением. Бывало, что за один день к нему на прием приходило по 180–200 человек. Однако, несмотря на все сложности, то время Валерий Николаевич вспоминает с большой благодарностью и считает, что в момент, когда он был направлен в Степногорск, фортуна широко улыбнулась ему во все свои 32 зуба. Поскольку, во-первых, принимая в день по 180 пациентов, начинающий доктор приобрел огромный клинический опыт, который затем пригодился ему в научных исследованиях и практической работе, а во-вторых, такой материально-технической базы, что была в Казахстане, профессор Стрельников позже не видел ни в одной больнице России. «У нас тогда было буквально все, – вспоминает Валерий Николаевич. – Современные препараты, самое новейшее медицинское оборудование». Кстати, именно в Степногорске он сделал свою первую операцию, о которой помнит и по сей день.

Однажды на прием к молодому доктору пришла девушка, у которой отсутствовал один зуб на верхней челюсти, зато на нижней – был сверхкомплектный, причем рос он неровно. Так вот, Валерий Стрельников удалил зуб с нижней челюсти и пересадил его наверх. Имплантат прижился, пациентка была довольна, а вот доктор – не очень, потому что вдруг заметил, что вставил зуб обратной стороной. Эта ошибка тогда очень расстроила Валерия Николаевича, тем более что девушка была дочерью местного прокурора. И только долгие годы спустя, начав серьезно заниматься наукой, профессор Стрельников понял, что по-другому зуб было поставить просто невозможно.

Сегодня в работе Валерия Стрельникова таких просчетов уже, конечно же, не случается. Высокое мастерство Доктора с большой буквы пришло с опытом и знаниями, багаж которых Валерий Николаевич продолжает пополнять постоянно. Сегодня слава о его золотых руках не ограничивается Тверской областью и даже всей Россией. В Тверь на прием к профессору часто приезжают пациенты из-за границы, а московскими гостями в «Клинике профессора Стрельникова» вообще никого не удивишь. Столичные жители составляют сегодня абсолютное большинство клиентов Валерия Николаевича.

«Тверитяне, как это ни удивительно, не слишком хорошо осведомлены, что при колледже существует наша клиника», – объясняет он этот факт. Однако те, кто хоть раз воспользовался ее услугами, после этого рекомендуют «Клинику профессора Стрельникова» всем своим знакомым и друзьям. В работе здесь применяются только самые современные, проверенные материалы и препараты, вся процедура имплантации проходит безболезненно и без малейшего ущерба для внешнего вида больного: до тех пор, пока в соответствии с технологией нельзя поставить постоянный имплантат, на его место устанавливают временный. Так что улыбка пациента постоянно остается красивой. А с новыми зубами становится еще привлекательнее. «Женщина, которой мы устанавливаем имплантаты, может еще пару раз выйти замуж», – шутит Валерий Стрельников.

А если серьезно, то, к сожалению, очень часто на прием к нему приходят «жертвы» других докторов, которые, пострадав от непрофессионализма стоматолога, впадают в настоящую депрессию от мыслей о безвозвратно утраченной красоте. Доктор Стрельников становится для них последней надеждой. И эту надежду он неизменно оправдывает, возвращая пациентам радость жизни.

Порой работа Валерия Николаевича напоминает настоящее волшебство. Вот, например, один из его клиентов, если бы не попал в надежные руки профессора, уже мог примерять съемный протез. Теперь же, после того как ему «подсадят» семь новых зубов, такая перспектива станет для мужчины неактуальной. Кстати, представители сильного пола – довольно редкие гости на приеме у Валерия Николаевича. «На трех женщин, которые занимаются собой, приходится максимум один такой мужчина, – отмечает Валерий Николаевич. – И это печальная статистика».

О случаях из практики Валерий Стрельников может рассказывать бесконечно. Стоматология для него не просто работа, а одно из главных увлечений в жизни. Казалось бы, будучи востребованным профессионалом, он уже достиг в ней самых высоких вершин. Однако сам Валерий Николаевич так вовсе не считает, продолжая совершенствовать свое мастерство и совершать новые открытия. Сегодня на счету профессора Стрельникова более двадцати патентов на изобретения в области протезирования. И на достигнутом Валерий Николаевич останавливаться не собирается. Научная работа продолжается, несмотря на занятость в клинике и колледже.

По словам Валерия Стрельникова, административная деятельность отнимает у него много времени и сил, однако усталость от такой работы – приятная. Своих студентов Валерий Николаевич называет не иначе как «мои дети» и очень гордится их успехами в учебе, спорте и общественной жизни. Кстати, ассистируют профессору в клинике его же ученики – лучшие из лучших. И… некурящие. На работу Валерий Николаевич принимает только не подверженных этой вредной привычке студентов. И для них перспектива работать с самим Стрельниковым становится отличным стимулом, чтобы отказаться от никотиновой зависимости.

Впрочем, хватит о работе. Пора вспомнить об отдыхе. Такие слова иногда говорит сам себе Валерий Николаевич. А лучшим отдыхом для него является охота. Что может быть прекраснее, чем отправиться на природу с верной собакой и карабином? Причем сам факт стрельбы и добычи трофеев для Валерия Стрельникова второстепенен. Главное – общение, прогулка на свежем воздухе в хорошей компании. Подзарядившись этой позитивной энергией, Валерий Николаевич готов снова приступить к работе, благодаря которой больницы региона каждый год пополняются квалифицированными молодыми специалистами среднего звена, в медицинской науке совершаются новые открытия, а люди, чьим уделом могла бы стать вставная челюсть в стакане на тумбочке возле кровати, приобретают новые красивые улыбки.

Ирина АКСЕНОВА

93

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость