22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Завтра – День защитника Отечества

Мы не всегда в полной мере понимаем, какое это емкое понятие – «защита Отечества». Да, в этот день, 23 февраля, мы в первую очередь чтим тех, кто оберегал и оберегает нашу Родину с оружием в руках. Но также защищают ее и все те, кто своим трудом и заботой создает ее могущество – кто укрепляет экономику, рожает детей, готовит молодое поколение к жизни и воспитывает его в духе преданности и любви к Отечеству.

Мы не всегда в полной мере понимаем, какое это емкое понятие – «защита Отечества». Да, в этот день, 23 февраля, мы в первую очередь чтим тех, кто оберегал и оберегает нашу Родину с оружием в руках. Но также защищают ее и все те, кто своим трудом и заботой создает ее могущество – кто укрепляет экономику, рожает детей, готовит молодое поколение к жизни и воспитывает его в духе преданности и любви к Отечеству.

Армия страны не может быть ни лучше, ни хуже того общества, которое ее формирует. И мы знаем, что все трудности переходного периода, начиная от смены экономической формации и кончая изменениями в системе привычных ценностей, в первую очередь и самым непосредственным образом сказались на состоянии наших Вооруженных Сил. У наших потомков будут основания удивляться, как вообще могла сохраниться армия в условиях, когда прежняя страна просто исчезла с карты мира и на ее месте возникли новые государства с иными границами, иной идеологией, и даже история чудесным образом изменилась и стала разной для бывших частей великой державы. Армия сохранилась в первую очередь потому, что сохранилась традиция защиты Отечества, независимая от того, каким оно стало. Как при рождении рабоче-крестьянской Красной Армии в нее шли служить и служили не за страх, а за совесть тысячи представителей старого русского офицерства, так и рождение новой демократической России не изменило отношение к своему долгу тех, кто воспитывался в недрах Советской Армии. Именно патриотическая преемственность была и остается главным стержнем, на котором держится Российская Армия. И чтобы сохранить и укрепить эту преемственность, нужна большая работа всех – власти, общества, семьи.

Сегодня мы отмечаем некоторые благие изменения в состоянии наших Вооруженных Сил. Активно идет техническое перевооружение армии, оснащение ее самым современным высокоточным и эффективным оружием. Сдвинулся с мертвой точки и процесс формирования воинских частей, состоящих из профессионалов. Сокращается срок службы по призыву, что способствует искоренению так называемых неуставных отношений – печально знаменитой «дедовщины». Все это радует каждого небезразличного к судьбам Отечества гражданина, понимающего, что вместе с армией возрождается и наша страна.

Чтобы выяснить, как оценивают эти процессы самые известные и влиятельные люди нашего региона, «Тверская Жизнь» провела ставший уже традиционным опрос, посвященный Дню защитника Отечества. Мы включили в него три вопроса:

l Насколько сегодня, на ваш взгляд, престижна военная служба?

l Кого вам приходится защищать в мирной жизни?

l Что вы можете пожелать в этот праздник всем защитникам Отечества?

Дмитрий ЗЕЛЕНИН, губернатор

l Когда в сложные перестроечные годы в Андреаполе, где дислоцирован полк истребительной авиации, проходили сокращения, на городской бирже труда оказалось сразу несколько офицеров-летчиков. На «гражданке» они долгое время оставались не у дел. И вовсе не потому даже, что в городе не было для них работы. «Мы без неба, как без крыльев», – говорили они. Для этих людей уже тогда не было большей трагедии, чем лишиться любимого дела и увлечения, возможно, на всю жизнь.

Так что для некоторых, как вы понимаете, уже тогда вопрос престижа воинской службы не обсуждался.

Были и другие примеры, когда молодые сельские парни целенаправленно готовились к армии и стремились в нее попасть, а после старались остаться служить по контракту. Чем это было вызвано, тоже понятно: на селе для них не было ни работы, ни перспектив.

Молодежь же в больших городах часто говорила о том, что для них армия – это два года, вычеркнутые из жизни. «Охота» на таких призывников для работников военкоматов зачастую превращалась в настоящие детективные истории.

Таких примеров и в нынешней жизни много – хороших и разных. На самом деле вопрос о том, престижна или нет воинская служба, каждый должен решать для себя сам, не забывая о том, что это почетная обязанность каждого гражданина.

Можно долго рассуждать о том, чем армия сегодня отличается от той армии, что была вчера или будет завтра. Но на самом деле Вооруженные Силы всегда остаются школой настоящих мужчин. Поэтому сегодня я разделяю мнение ряда военкомов, которые говорят, пусть и неофициально: за теми, кто не хочет служить и для этого готов «косить» под слабенького или умственно отсталого, не стоит гоняться, уговаривая их отдать Родине священный долг.

Нужны ли такие в армии и можно ли доверять им оружие?

Ведь в жизни есть и примеры настоящего мужества, когда молодые парни хотят служить в армии, готовятся к ней. Многие поступают в высшие командные училища, есть целые династии военных. При этом конкурс в такие вузы очень высок. Взять хотя бы и наше Тверское суворовское училище: честь поступить в него надо еще заслужить, а учиться там, к слову, ох как нелегко.

Так что на вопрос, который вы задали, каждый должен ответить сам.

l Каждый мужчина – это глава семьи и поэтому в первую очередь – ее защитник. Причем «защиту» необязательно воспринимать как сугубо «физически прикладной» термин. Это воспитание своих детей, забота, любовь и внимание, которыми каждый глава семьи стремится окружить своих близких.

Кроме того, на посту губернатора Тверской области я защищаю интересы жителей Тверской области: работаю над привлечением в регион инвестиций, над созданием новых, высокооплачиваемых рабочих мест, повышением уровня жизни населения, формированием благоприятной социальной обстановки в области.

В ходе рабочих поездок в города и районы я постоянно уделяю повышенное внимание общению с жителями муниципальных образований, прислушиваюсь к их проблемам, стараюсь решать каждую из них.

О том, в какой мере это удается сделать, свидетельствует обратная связь: недавно меня с наступающим 23 Февраля поздравила Зоя Михайловна Соловьева, ветеран труда, участник Великой Отечественной войны из Ржева.

Зоя Михайловна в течение 6 лет добивалась того, чтобы городские коммунальные службы установили ей новые оконные рамы в квартире. Старые практически развалились, зимой она мерзла, и ни на каком уровне этот вопрос раньше не решался. Это при том, что в Тверской области, да и в России в целом, осталось не так уж много участников той страшной войны, за Победу в которой все ныне живущие нашим ветеранам обязаны.

Я распорядился не только установить новые рамы, но и отремонтировать дом Зои Михайловны: заменить входные двери, провести ремонт кровли, подъезда и вентиляционных труб.

Это один из примеров того, кого я хотел бы защищать и кого защищаю в мирной жизни.

l В любые времена защита Родины была, есть и будет священным долгом и почетной обязанностью каждого гражданина.

Повышение обороноспособности нашего государства, укрепление военно-промышленного комплекса остаются важнейшими стратегическими приоритетами национальной политики.

Сегодня в нашем государстве поднятию престижа воинской службы, модернизации и переоснащению армии уделяется повышенное внимание, и это не случайно. Мир и покой граждан России во многом зависят от мужества и профессионализма его защитников.

Во многом благодаря модернизации и переоснащению Вооруженных Сил, повышению престижа воинской службы этот день становится для россиян еще более праздничным, несет в себе больший заряд оптимизма и уверенности в будущем страны, позволяет гордиться не только ее славным прошлым, но и настоящим.

Благодаря действующим социальным программам, повышению уровня материально-технического оснащения воинских частей, решению жилищных и материальных проблем военнослужащих каждый российский солдат и офицер сегодня ощущает себя защитником своего Отечества.

Поэтому в этот знаменательный день и ветеранам, и воинам России, и тем, кто только готовится ими стать, я от всей души желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия и новых успехов на благо страны и общества!

Андрей ЕПИШИН, председатель ЗС

l Защита своей страны, своего народа — это понятие вечное. И в нашем государстве всегда были и есть люди, которые его охраняют вне зависимости от каких-то сиюминутных представлений. Сегодня президент Владимир Владимирович Путин уделяет очень много внимания вопросам обороноспособности страны, поэтому я считаю, что престиж воинской службы в глазах населения будет повышаться. У нас за плечами богатая событиями история, в которой, к сожалению, было немало войн и вооруженных конфликтов. Так что профессия военного всегда будет в числе самых востребованных.

l Думаю, что главная задача любого депутата именно в том и состоит, чтобы защищать людей. Прежде всего в защите нуждаются наши дети, молодежь, ветераны, люди с ограниченными возможностями. Работая в Законодательном собрании, я стараюсь уделять вопросам социальной защиты наибольшее внимание. Ведь большинство решений, которые мы принимаем, непосредственно связано с оказанием социальной помощи различным слоям населения, с созданием лучших условий жизни для жителей области.

l В этот праздничный день желаю всем, кто защищал и защищает нашу землю, военнослужащим и ветеранам боевых действий, их родным и близким, доброго здоровья, мира и счастья. Тем, кто сейчас выполняет свой воинский долг, особо хочу пожелать успехов в службе на благо Отчизны, во имя ее процветания и могущества.

Владимир Фотелидзе, генеральный директор ООО «Дорожное управление Гражданстрой»

l Думаю, что военная служба престижной была всегда и останется таковой во все времена. Другое дело, что обязательно найдутся люди, которые бы не хотели служить и раскапывали не совсем приглядные факты из жизни солдат и офицеров. Лично для меня выбор – служить или не служить – не стоял. Так я был воспитан семьей и школой. Поэтому в 18 лет я пошел служить в армию. Не скажу, что было сладко, хотя служба моя проходила в Германии. Но эти два года стали для всех нас школой воспитания настоящих мужчин. В армии действительно есть чему поучиться.

l В наше время, кстати, думаю, и сейчас так же, к ребятам, отслужившим в армии, было уважительное отношение. И особенно со стороны девушек. Поэтому всегда ощущал себя сильным человеком, способным защитить всех, кто нуждается в моей помощи. В настоящее время кроме близких людей нередко приходится защищать и свой бизнес.

l Мы, наверное, все-таки были более подготовлены к службе, и нам было проще втянуться в солдатские будни и переносить физические нагрузки. Поэтому тем, кто проходит сейчас срочную службу, хотел бы пожелать прежде всего терпения, особенно в первые месяцы. И чтобы они оправдали надежды родных и друзей, стали настоящими защитниками, мужественными людьми и надежными мужчинами.

Валерий Иванушкин, генеральный директор ОАО «Тверьагроснабкомплект»

l Государственная политика по повышению престижа военной службы уже дает результаты. Я думаю, что авторитет армии и флота в последнее время заметно возрос. Надо отдать должное, что улучшилось и материальное обеспечение военных. И то, что увеличился конкурс в высшие военные учебные заведения, говорит о том, что престиж армии повышается. В этом есть заслуга и масс-медиа, и кинематографа, которые широко освещают вопросы военной реформы. Но предстоит еще сделать очень много. По-прежнему наша армия держится на энтузиастах. Ведь за 15 перестроечных лет много что было разрушено. И надо сделать еще больше, чтобы возродить былой престиж и мощь армии, а также решить социальные проблемы военных и материального обеспечения армии и флота. Это касается и жилья, и повышения зарплат, и, конечно же, современных средств вооружений. Я выступаю за профессиональную армию – это будущее страны. С решением этих проблем повысится и престиж службы в Вооруженных Силах.

l Слава Богу, с оружием в руках никого. Однако по большому счету моя работа связана с тем, что приходится защищать интересы своей компании, коллектива, а также своих партнеров – предприятий АПК области. И, безусловно, для любого мужчины главное – это семья. Так сложилось, что мужчина в семье – это добытчик и защитник. Насколько чувствуют себя защищенными мои близкие, надо спросить непосредственно у них. Но я думаю и надеюсь, что вы услышите положительный ответ.

l Самое главное, чего хочется пожелать, – это мирного неба над головой. Чтобы ни профессиональным защитникам, ни тем, кто находится в запасе, не пришлось брать оружие и воевать. И, конечно, здоровья, удачи и добра – это всегда должно быть в жизни! А людям, которые выбрали своей профессией защиту нашего Отечества, пожелаю профессиональных успехов, благополучия и стабильности! С праздником!

Эдуард Белых, руководитель группы строительных компаний «Оптима-люкс»

В 2006 году Э.Н. Белых и возглавляемая им организация ООО «Оптима-люкс» были выдвинуты на соискание престижной награды «Европейский гран-при за качество», которая учреждена по инициативе Швейцарского агентства содействия промышленности и новым технологиям (ОPI), а также некоммерческим инвестиционным фондом «EMA Invest».

Кроме руководства основной деятельностью (общестроительные, монтажные работы по Тверской области и городу Твери) Эдуард Николаевич принимает активное участие в жизни области и города.

Он – член экономического совета при губернаторе области, член Союза промышленников и предпринимателей региона, вице-президент федерации фигурного катания на коньках Тверской области, занимается благотворительностью и сотрудничает с тверским благотворительным фондом «Доброе начало».

l Вопрос о престижности военной службы для нас не стоит. Конечно, да! Многие из сотрудников нашей компании отслужили в свое время срочную службу и признают, что это время превращения юноши в мужчину, который может отвечать за свои поступки.

l Я бы сказал, не защищать, а заботиться. Как и для большинства мужчин, для меня важны благополучие и мир в семье. Именно своих родных каждый день стараюсь защитить от трудностей. Они для меня самые важные люди, а значит, ради них стоит работать и жить.

l В преддверии праздника Дня защитника Отечества хочется в первую очередь поздравить наших ветеранов и пожелать им крепкого здоровья, заботы и внимания со стороны государства. А всем мужчинам – потенциальным защитникам Отечества – пожелать стабильности во всех сферах жизни, чтобы награды были не за боевые действия, а за заслуги перед Россией в созидательной деятельности.

Михаил БИРЮКОВ, заместитель военного комиссара Тверской области

l Сегодня Вооруженные Силы России переживают один из самых трудных периодов в своей истории. С момента распада СССР накопилось слишком много проблем. И если в области перевооружения они в общем-то разрешаются, то полноценной социальной защиты защитников Отечества пока еще нет. Ключевое звено армии – младшие офицеры. Именно они осуществляют боевую подготовку личного состава, укрепляют дисциплину и противостоят «дедовщине». Их материальное обеспечение должно находиться на таком уровне, чтобы при поступлении в военные училища был серьезный конкурс. Секрет прост: достойное денежное довольствие плюс жилье. Костяк армии должны составлять офицеры-профессионалы, преданные армии, а не «двухгодичники», как бывает сегодня. Они в первую очередь должны обучать контрактников и быть носителями высоких традиций нашей армии.

l Конечно, нам есть что защищать. Прежде всего это наша страна, наше Отечество. Но, как известно, страна, которая не хочет кормить свою армию, часто бывает вынуждена кормить чужую. Чтобы этого не случилось, защитники Отечества должны быть сами защищены в социальном отношении. Это касается и ветеранов. Их нам, работникам военкоматов, тоже приходится защищать. Участники Отечественной войны, ветераны Вооруженных Сил, их вдовы часто приходят к нам за помощью, и мы делаем для них все возможное.

l И, конечно, в канун Дня защитника Отечества мне хочется в первую очередь пожелать всем, кто отдавал и отдает свои силы и умение благороднейшему делу защиты Родины, ее независимости и территориальной целостности, кто укрепляет нашу армию как гарант прочного мира и стабильности, здоровья, благополучия и оптимизма. И я думаю, что все это будет, если каждый из тех, кто служил и служит ныне, ощутит, что он нужен своей стране, что она ценит его нелегкий ратный труд. И я уверен, что при этом условии служба в армии и на флоте будет, как и прежде, оставаться делом чести каждого мужчины и настоящей школой мужества для молодого поколения. Успехов всем вам в служении Отечеству.

24

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию