24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Дамское платье как жанр искусства

…Сразу стало как-то неудобно за свои потрепанные джинсы и бесформенную кофту. И вообще стыдно: даже не смогла вспомнить, когда в последний раз надевала платье – красивое, шелковое, итальянское, а висит, бедолага, в шкафу, который год скучает. Вероятно, именно эту цель преследовали сотрудники Тверского объединенного музея – устыдить и напомнить: мы ведь все-таки женщины!

…Сразу стало как-то неудобно за свои потрепанные джинсы и бесформенную кофту. И вообще стыдно: даже не смогла вспомнить, когда в последний раз надевала платье – красивое, шелковое, итальянское, а висит, бедолага, в шкафу, который год скучает. Вероятно, именно эту цель преследовали сотрудники Тверского объединенного музея – устыдить и напомнить: мы ведь все-таки женщины!

Выставка «Картинки моды», открывшаяся в музее, превратила строгую экспозиционную площадку в модный салон. Повсюду шелк и бархат, кримплен и кружево, манекены и вешалки. И платья, платья… Самых разных форм и фасонов, разных времен – от конца XlX века до веселых семидесятых века уже прошлого. Авторы экспозиции Мария Ильина, Валентина Никифорова и Инна Поведская не уставали повторять, что они не ставили своей целью показать историю моды ХХ века. Однако получилось у них именно это – солидный экскурс в историю моды в контексте истории материальной культуры вообще.

Открывает экспозицию даже не фрагмент интерьера, а самый настоящий символ – швейная машинка «Зингер». Этот предмет, без преувеличения, можно назвать величайшим достоянием человечества: именно швейная машинка придала искусству изготовления одежды новый импульс и сообщила новое качество. Кстати, ошибаются те, кто считает старые «Зингеры» лишь музейными экспонатами. Они и сейчас прекрасно работают, причем не только «белошвейками», как аналогичные подольские машинки. Популярный среди байкеров человек, создающий эксклюзивные кожаные косухи, жилетки и штаны, известен среди ценителей под именем Зингер, поскольку пользуется машинкой этой марки, доставшейся ему от бабушки.

В центре зала разместились на манекенах предметы из музейной коллекции. Некоторые – с богатой «легендой». Так, роскошное лиловое бархатное платье с декольте и корсетом отыскала лично генеральный директор музея Татьяна Черных – его подарили потомки известных тверских купцов Святогоровых, чей дом до сих пор сохранился в Затверечье. Оно явно было предметом фамильной гордости и сохранилось так, что хоть сейчас облачиться в него и – на официальный прием. Другое дело, что мало кто из нынешних дам сможет так затянуть талию. Некоторые, впрочем, могут. Вернисаж сопровождался показом коллекции, созданной студентками лицея № 15, участницами театра моды «Лана». Изящнейшие барышни в роскошных нарядах органично вписались в историческую коллекцию.

Помимо музейного собрания здесь экспонируются предметы из частной коллекции московского предпринимателя Ирины Кононовой. Это лишь фрагмент большого исторического гардероба, который был представлен, в частности, в рамках Дня русской усадьбы в Райке, а сейчас путешествует по музеям Тверской области. Надо сказать, это чрезвычайно элегантное хобби: что может быть более естественно для дамы, чем коллекционирование платьев?

Что бы ни говорили авторы экспозиции, а получился именно серьезный экскурс в историю женской моды ХХ века. Любопытный посетитель может прочитать о развеселых двадцатых, суровых сороковых, романтических пятидесятых, залихватских восьмидесятых – исторические справки сопровождают витрины с аксессуарами. Вот это по-настоящему забавно! Начало экспозиции внушает почти священный трепет. Ридикюли, шляпки, флаконы духов, дамский портсигар конца XIX века (ау, противники курения!) – эти предметы окутаны флером времени. Зато к финалу становится веселее и веселее, поскольку уж эти-то «экспонаты» мы неоднократно держали в руках и обращались с ними непочтительно. Кассетный магнитофон «Весна», модные журналы «Pramo» (окно в мир для советской женщины), бобина с записью песен ансамбля «АББА» – кажется, что это вроде бы еще не история. Однако даже страшноватенькое кримпленовое платье ядовито-розового цвета в общем контексте экспозиции приобретает подлинно художественное качество – именно как знамение времени.

Завершает экспозицию коллекция современных нарядов, которая подтверждает уже привычную мысль: сейчас моды не существует. Здесь соседствуют романтически-воздушный розовый наряд со шлейфом, нечто строго-официальное и модный сейчас винтаж – маленькое платье, сшитое из кусков подлинных старинных кружев и декорированное старинными же пуговицами. Может быть, оно и к лучшему, что диктат моды отошел в прошлое. Ну что это в самом деле: в семидесятых мини-юбки носили даже те, кому это категорически противопоказано. Сейчас можно выбирать. И соответственно самовыражаться. Да, нужны смелость и вкус. Но, милые дамы, разве мы этим обижены? Выброшу-ка я, пожалуй, свои задрипанные джинсы. И выберу… Может быть, мрачный готический стиль. Хотя наряд развеселой фольклорной пейзанки тоже неплох. А декольте в чувственном вкусе ХVIII века?.. Будем исходить из того, что платье – это жанр, это лекарство, это настроение и самочувствие – это огромная и красивая сказка для каждой женщины.

Нина ХАГЕНОВА

24

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость