15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Старая сказка на новый лад

Вторник в Твери определенно выглядел как самый настоящий Татьянин день. Сначала на сцене ТЮЗа принимали поздравления руководители двух главных тверских музеев – Татьяна Куюкина и Татьяна Черных. Чуть позже на сцене филармонии блистала безусловная тверская прима Татьяна Скворцова – там представляли публике поставленную специально к Новому году рок-оперу «Хозяйка Медной горы».

Вторник в Твери определенно выглядел как самый настоящий Татьянин день. Сначала на сцене ТЮЗа принимали поздравления руководители двух главных тверских музеев – Татьяна Куюкина и Татьяна Черных. Чуть позже на сцене филармонии блистала безусловная тверская прима Татьяна Скворцова – там представляли публике поставленную специально к Новому году рок-оперу «Хозяйка Медной горы».

Композитор Константин Тушинок и автор либретто Дарья Родина основательно осовременили старинный уральский сказ. Так, в качестве главного злодея появился олигарх Медняковский, который не просто пел про деньги и их великую силу, а в начале спектакля открывал галерею современного искусства. Остается лишь догадываться, является ли пристрастие к современному искусству дополнительным штрихом, иллюстрирующим всю глубину нравственного падения персонажа, – спектакль-то все-таки о любви к прекрасному. Но Виктор Сухов в этой роли был хорош чрезвычайно.

Главных героев, мастера Данилу и его невесту Настю, играли Владимир Федоров и Ольга Боярская. В соответствии с законами жанра они были милы и романтичны. Но решительно поблекли, когда на сцену в сопровождении шахтерского кордебалета вышла сама Хозяйка Медной горы – тонкая и прямая как струна, величественная и надменная, вся в шелке и эдаком царском кружеве во вкусе XVIII века. Про голос Татьяны Скворцовой говорить смысла нет, надо слышать: пугает и завораживает одновременно.

Шахтерский балет – это отдельная история. Восемь человек, из них три Алексея и две Татьяны (опять же Татьянин день!), обрамляли все действо, как хор в античной трагедии, – и танцевали, и перемещали очень стильные мобильные декорации. Изумительной находкой оказались фонарики на шахтерских касках, игра с которыми формировала сценографию всего спектакля, сообщая ему единый ритм. Техническое оформление постановки, надо сказать, безупречно: красивая световая картинка, видеопроекция, фейерверк – все как в лучших домах. Хороши и костюмы, хотя с главной героиней и образовалась некая несообразность. Сначала она была одета весьма стильно. Потом, объявив: «Я с ней иду выяснять отношенья!», предварительно «бутик посетила». И приобрела там страшноватенькое старомодное платьице. Если бы Насте пришлось действительно конкурировать с элегантнейшей Хозяйкой за симпатии Данилы, ее шансы были бы равны нулю. Но в сказке должен быть хэппи-энд. Он и случился. Влюбленные воссоединились, Хозяйка смягчилась, Олигарх устыдился, каменный цветок стал принадлежать народу. Фейерверк. Финал.

После спектакля в курилке коллеги сошлись во мнениях: при всей смелости режиссера Сергея Терехова и отменных стараниях технических служб в постановке удивительным образом присутствует аромат благородной старомодности. Собственно, а что в этом удивительного? По большому счету, старомоден сам жанр рок-оперы. Это ведь когда были «Волосы» и «Иисус Христос», а в России «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» и «Юнона» и «Авось»! Ой, давненько! А с тех пор в этом жанре ничего заметного не было. Рок-опера тихо умерла, а мы и не заметили. Соответственно встает вопрос: а для кого эта постановка? Уж точно не для детей, хотя к новогодним праздникам традиционно готовятся именно детские спектакли. И не для нынешней молодежи, предпочитающей совсем другую музыкальную стилистику. Больше всего порадуется, наверное, поколение сорокалетних, которое будет вспоминать гиллановские интонации, выискивать цитаты и назидательно говорить своим уже вполне великовозрастным детям: «Ведь были люди в наше время!..»

Нина ХАГЕНОВА

55

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость