27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

…И чтения с волшебным фонарем

Центральной городской библиотеке Твери имени А.И. Герцена исполнилось 105 лет. Скромное открытие библиотеки-читальни состоялось в полдень 6 декабря в помещении чайной Никольского общества трезвости «Мир» на Миллионной улице, о чем и сообщила газета «Тверские губернские ведомости».

Центральной городской библиотеке Твери имени А.И. Герцена исполнилось 105 лет. Скромное открытие библиотеки-читальни состоялось в полдень 6 декабря в помещении чайной Никольского общества трезвости «Мир» на Миллионной улице, о чем и сообщила газета «Тверские губернские ведомости».

Через два года в библиотеке было 347 читателей – учащихся, рабочих и ремесленников, прислуги. «Тверские губернские вести» писали тогда: «В обширном помещении читальни по воскресным дням устраиваются общедоступные бесплатные чтения с волшебным фонарем. Такие чтения посещаются очень охотно». Когда в 1914 году общество трезвости «Мир» закрылось, закрылась и библиотека-читальня, а ее книжный фонд передали рабочему кооперативу – Рождественскому обществу потребителей. Вновь библиотека открылась лишь в июне 1917 года – до того губернатор не давал на это своего разрешения. А через некоторое время она переехала на улицу Спартака и разместилась в конторе кооператива, тесном, плохо освещенном помещении с низкими потолками. Адрес нынешняя «Герценка» поменяла в первый, но не в последний раз. В 1921 году ее перевели из района фабрики Берга в Затьмачье, на улицу Энгельса, тогда же она получила имя писателя Александра Ивановича Герцена и нового заведующего – Тимофея Прокофьевича Лебедева, который сменил Надежду Бенеманскую.

В областном архиве сохранилось интересное письмо в Губраспред, в нем просят «…снабдить обувью инструкторов библиотечной секции Лашина и Лебедева Т. Указанные инструкторы, не имея совершенно обуви, вынуждены будут прекратить работу, отчего библиотечное дело будет страдать в очень большой степени». Оно, конечно, больше всего говорит о том, каково тогда приходилось служителям храма книги.

При Лебедеве библиотека имени Герцена значительно пополнила свой фонд, приобрела новых читателей, чему способствовала большая работа с жителями Затьмачья, работниками предприятий, здесь располагавшихся. В 20-е годы библиотека принимала самое активное участие в борьбе с неграмотностью. Причем борьба эта проходила под примечательными для того времени лозунгами: «Руки, привыкшие хорошо держать книгу, смогут лучше держать винтовку на защиту революции», «Неграмотный недостоин быть членом профсоюза» и «Только грамотная мать – опора своему ребенку». Последний, пожалуй, весьма актуален и сегодня.

Сотрудники библиотеки, чтобы привлечь новых читателей, часто выступали в роли книгонош, то есть брали книги и несли их на места – главным образом в рабочие цеха. Рабочие тогда не испытывали особой тяги к чтению, равно как и ремесленники и кустари, в отличие, скажем, от служащих и, естественно, учащихся. В документах 30-х годов можно найти любопытные факты из жизни «Герценки»: она обеспечивала «книгами нацменов, тем самым поднимая уровень национальных меньшинств», стала «опорной базой повышения политкультуровня трудящихся масс». За этими казенными формулировками скрывается, конечно, живая жизнь библиотеки.

Во время оккупации Калинина удалось спасти лишь часть книжного фонда. Однако уже в марте 1942 года в инвентарной книге была сделана первая запись о новом приобретении – избранных произведениях Лермонтова. Условия работы в библиотеке, как и везде, в военные годы легкостью не отличались. По свидетельству Марии Петровской, в помещении была так холодно, что замерзали чернила, библиотекарям самим приходилось разгружать баржи с дровами.

Новый дом библиотека обрела уже после войны, в мае 1954 года, и принимала жителей города на улице Софьи Перовской, работали абонемент для взрослых, детское отделение, читальный зал на двадцать пять человек, книгохранение. Для удобства читателей были куплены новые стулья, столы, на окнах висели новые шторы, а с портретов смотрели вожди и писатели. В конце 50-х библиотека работала под девизом «Книгу на службу семилетке», а библиотечный совет добивался, чтобы «в скверике у памятника Крылову открыли павильон, куда бы библиотекари приходили дежурить с книгами и журналами».

Статус центральной «Герценка» получила в 1966 году, а через одиннадцать лет после централизации библиотек Калинина стала центральной библиотекой ЦБС. Появились новые специалисты, началось формирование филиалов. Книг на полках уже стояло столько, что многочисленным читателям стало тесно в здании на Перовской. Новоселье справили в последний день лета 1985 года в самом центре Калинина, на Тверском проспекте.

– За последнее время, – рассказывает директор «Герценки» Елена Баранова, – наша библиотека значительно помолодела: больше 70 % наших читателей – учащаяся молодежь. На абонементе чуть больше школьников, чем студентов, а в читальном зале – наоборот. Тех, кому за пятьдесят лет, почти в восемь раз меньше, чем молодежи. Но они приходят в библиотеку не только за литературой, но и для того чтобы провести свой досуг, для общения.

Для этого в библиотеке созданы все условия. В «Тверской горнице» постоянно собираются члены всевозможных клубов, кружков, творческих объединений. «Главным богатством библиотеки, – говорит Елена Баранова, – навсегда останутся ее читатели, сотрудники и книги». А в том, что есть среди них уникальные издания, уже смогли убедиться тысячи тверитян.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

14

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость