25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Зоркого глаза и уверенного мазка

желали коллеги художнику Юрию Арбузову, открывшему на днях персональную выставку в зале музея Салтыкова-Щедрина. Желали еще и твердой руки, что, по большому счету, выносится за скобки: для бывшего пожарного (если они бывают «бывшими») эта категория представляется абсолютно естественной.

желали коллеги художнику Юрию Арбузову, открывшему на днях персональную выставку в зале музея Салтыкова-Щедрина. Желали еще и твердой руки, что, по большому счету, выносится за скобки: для бывшего пожарного (если они бывают «бывшими») эта категория представляется абсолютно естественной.

Тем более это пожелание выносится за скобки для знатного стрелка: тут уж твердая рука – непременное условие. А Юрий Арбузов – чемпион Поволжья, мастер спорта и бессменный капитан сборной УВД Калининской области по пулевой стрельбе. В какой-то мере стрелок и художник – близнецы-братья. Пейзажисту нужны верный глаз и точная рука; приверженец этого жанра – своего рода снайпер. Лишь на первый взгляд кажется, что пейзаж – занятие неспешное и раздумчивое. Это потом. Сначала же пейзажисту нужно уловить уникальное и мимолетное состояние природы либо этюдом, либо просто глазом. В некоторых работах Юрия Арбузова, таких, как «Весенний день в парке» 1992 года, как раз читается эта мимолетность; художник сознательно выбирает пограничные состояния природы – туманы, изморось, рассветы, когда цветовая и световая картина меняется стремительно и почти неуловимо. На первый взгляд скупые колористические решения требуют особого зрительского внимания – в этом случае в них раскрывается изысканное богатство оттенков и полутонов.

Как и многие пейзажисты традиционной русской школы, Юрий Арбузов определенно ориентируется на классические образцы. Причем если композиционное решение «Истока Волги» во многом обусловлено географией – практически все художники писали и пишут его именно с этой точки, то «Деревен­ский дворик» напрямую цитирует знаменитый левитановский «Март». В живописных и акварельных пейзажах, хотя и полностью укладывающихся в традицию, чувствуются определенная творческая самостоятельность и собственный взгляд на этот жанр, чего нельзя сказать о натюрмортах. Тут художник полностью подпал под влияние своего учителя, народного художника России Вячеслава Шумилова. Впрочем, было бы странно, если бы этого не произошло: обаяние этой могучей личности и непревзойденное мастерство именно в жанре натюрморта практически не оставляют выбора. Другое дело, что здесь ученику не удалось превзойти учителя.

Некоторые городские пейзажи представляют собой не только художественную, но и историческую ценность. Так, выполненный в оригинальной комбинированной технике вид на Вознесенский собор сохранил момент, когда Тверского проспекта еще не было – перегораживавший его дом был снесен где-то в самом начале семидесятых. Изменилась сейчас и площадь Гагарина, которую Юрий Арбузов писал двадцать лет назад. Самая же ранняя работа в экспозиции, натюрморт с сиренью, датирована 1957 годом.

На вернисаж собрались самые близкие друзья художника – и соседи по мастерским, и коллеги по пожарной службе. Журналисты Валерий Кириллов и Юрий Ястребов подписали и подарили свои новые книги. Все согласились с тем, что Юрий Арбузов – художник заслуженный не по званию (хотя это дело наживное), а по уважению.

Нина ХАГЕНОВА

13

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию