24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Монетизация как тест на компетентность

Грядущая монетизация льгот - это помимо всего прочего еще и целый блок организационных вопросов, над которыми сейчас работают региональные и муниципальные власти

Грядущая монетизация льгот - это помимо всего прочего еще и целый блок организационных вопросов, над которыми сейчас работают региональные и муниципальные власти. Ситуацию комментирует советник губернатора по социальным вопросам Сергей АНТИПОВ.

В течение последних недель я по поручению губернатора принимал участие в ряде мероприятий, проводимых в городе Кимры в преддверии Дня пожилого человека и Дня учителя. В их ходе довелось много общаться с представителями местных ветеранских организаций, людьми, на протяжении десятилетий служившими медицине, народному образованию, культуре, заслужившими в итоге звание «Ветеран труда» с прилагаемым пакетом льгот, которые теперь предстоит заменить денежными выплатами. Их вопросы о том, как будет работать новый закон, носили самый предметный характер.

В ходе этих бесед я убедился: люди в основном воспринимают предстоящее нововведение как сулящее им улучшение их материального положения. В самом деле, для жителей небольших городов с неразвитым общественным транспортом, с большой долей частных домов в жилищном секторе те льготы, которые предстоит заменить деньгами, существовали практически только на бумаге. А теперь льготники-кимряки со вздохом облегчения говорят о том, что им отныне не придется терять массу времени и остатки здоровья в изнурительных очередях за бесплатными лекарствами в аптеках, к которым их «прикрепили», - все необходимое можно будет без проблем купить в любой аптеке, выбрав ту, что поближе к дому, или в которой самые щадящие цены. А те деньги, что им будут выплачивать в порядке компенсации за отмененный бесплатный проезд в общественном транспорте, которым пожилые жители города не столь часто и пользуются, можно будет, подкопив, потратить на одежные и обувные обновки. Однако льготники не только строят планы: наученные нашими жизненными реалиями, они не без тревоги ждут первых месяцев работы нового закона - не нашим людям объяснять, что такое трудности переходного периода. Поэтому задается много вопросов такого плана: а вдруг при переходе на новую систему кто-то по оплошности чиновников «выпадет» из списка льготников, или не получится ли, что деньги где-то «зависнут» на полпути к конкретным адресатам, и т.д.

Да, для тех структур на местах, от которых зависит четкость и бесперебойность работы нового закона, грядущая монетизация льгот - своего рода тест на компетентность персонала от руководителя до рядового исполнителя. Ведь все эти вопросы, которые поднимались в ходе наших встреч в Кимрах, на самом деле адресованы именно им. Кстати, в этом плане очень важна отлаженная система обратной связи «местная власть - население». Думается, было бы целесообразно хотя бы на период перехода к новой системе обеспечения льгот создать при администрациях муниципальных образований телефонные «горячие линии» для льготников, открыть для них общественные приемные, куда можно было бы обратиться за разрешением связанных с монетизацией льгот проблем.

Сами же местные власти должны смотреть на эти проблемы еще шире и при этом исходить из того, что они на самом деле тесно переплетены с социально-экономическими проблемами территорий в целом и решать их необходимо именно комплексно. Возьмем конкретный пример: после того как ряд аптек лишится стабильного источника бюджетного финансирования в виде обеспечения льготников бесплатными лекарствами (а надо заметить, деньги аптеки получали немалые, при том что далеко не все их покупатели-льготники в конечном итоге получали там свои бесплатные препараты), у аптек может возникнуть соблазн компенсировать свои финансовые потери путем поднятия цен. Такая же идея, к слову, может осенить и коммунальщиков, тоже лишающихся компенсационных выплат из бюджета. Вот вам и почва для обострения социальной напряженности. Для того чтобы это снивелировать, потребуется очень взвешенная муниципальная тарифно-ценовая политика, при необходимости - умелое задействование административных рычагов. Или еще проблема, связанная с необходимостью индексации льготных выплат по мере неизбежного роста цен. Эта задача ложится на бюджеты территорий. Стало быть, придется больше заботиться о росте их доходной части, в том числе путем усиления контроля за финансовой деятельностью коммерческих структур, ужесточения борьбы с «черным» налом и т. д. Со своей стороны администрация области будет строго спрашивать с глав муниципальных образований, не обеспечивших эффективной работы всех организаций, от которых зависит безболезненный переход на новую систему обеспечения льгот.

Подготовила Светлана БАЛТОВА

13

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию