27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели. О вреде и пользе телевизора

Три Нобелевские премии, присужденные на этой неделе, - это своего рода портрет сегодняшнего мира, безумно разного или по-разному безумного - кому как понравится

Три Нобелевские премии, присужденные на этой неделе, - это своего рода портрет сегодняшнего мира, безумно разного или по-разному безумного - кому как понравится. Премию в области физики должны получить три американца за исследования никому неведомых и невидимых кварков. Одни говорят, что их исследование поможет разгадать глобальные тайны развития Вселенной, другие утверждают, что американцы разработали теорию, фактически открывающую путь для создания сверхядерной бомбы, третьи меланхолично вздыхают по поводу того, что советские ученые додумались до того же еще в 60-е годы, но из-за секретности их работа так и не была выдвинута на Нобелевскую премию. Американцам же досталась и премия по физиологии и медицине - за раскрытие механизмов распознавания и запоминания запахов. Однако механизмы эти столь сложны, что создать искусственный нос, который мог бы, скажем, распознавать в аэропортах по запаху террористов и перевозчиков наркоты, не легче, чем искусственный мозг. Но надежда все-таки есть - и слава Богу. А самым скандальным оказалось решение Нобелевского комитета по литературе: премию получила австрийская писательница Эльфрида Элине, известная не только своей крайней политической ангажированностью в качестве коммунистки, пацифистки и яростной противницы войны в Ираке, но и склонностью к болезненной эротике и даже садизму, проявленной в ее произведениях, включая самый знаменитый ее роман «Пианистка».

Впрочем, подобные склонности распространены и там, где не читают скандальных романов. Можно, конечно, предположить, что жуткая история с массовым отравлением цианистым калием в школьной столовой города Красноярска навеяна недавней телепремьерой фильма «Яды, или Всемирная история отравлений». Есть, видно, люди, которым не только читать, но и телевизор смотреть крайне вредно.

А вот в Абхазии, где в каждом доме «стволов» не меньше, чем кастрюль, телевизоров, похоже, вовсе нет. И про то, что происходило не так давно в Сербии и совсем недавно в Грузии, там знают только понаслышке. Иначе не стали бы повторять банальную историю про то, как проигравший на выборах фаворит от «партии власти» ставит страну на грань гражданской войны. Главная глупость состоит в том, что разница между Хаджимбой и Багапшем в политическом смысле ничтожна, в то время как итоги их противостояния в любом случае могут оказаться катастрофическими.

И менее всего в таком развитии событий заинтересована Россия, вынужденная выяснять свои отношения с Грузией перед лицом ПАСЕ в Страсбурге. Неблагоприятные для нас выводы европейских парламентариев предсказать нетрудно. Это к туркам Европа благоволит, несмотря даже на их закон об уголовном преследовании за супружескую неверность. К России счет другой - и к этому пора привыкнуть. Чеченский вопрос, обсуждавшийся накануне грузинского, как и рассмотрение российских предложений по борьбе с терроризмом, выявили ту же тенденцию.

Хотя нам и самим пора определиться в этих вопросах более четко. Что все-таки для нас важнее: сохранить жизни своих сограждан или расправиться с террористами? Судя по Беслану и Дубровке, вторая задача решается первой.

И решение Верховного суда, отказавшего жертвам террора в моральных претензиях к власти, фактически подтвердило тот же приоритет. Власть не несет моральной ответственности за безопасность своих граждан - в лучшем случае только материальную…

А вот белорусского лидера неприятие его политических методов Западом только раззадоривает. Стоило американскому сенату объявить о введении экономических санкций против минского режима, как тут же последовал «симметричный» ответ: открытие мемориала творцу «красного террора» Феликсу Дзержинскому на его родине. Если вспомнить, что санкции последовали как раз за использование белорусскими властями методов политического террора, то ответ действительно симметричный.

Ну а нас, тверских обывателей, более всего волнует начало отопительного сезона. Для одних оно получилось своевременным, для других - не очень. Но в грядущее замерзание никто не верит - и это уже достижение.

Сергей ГЛУШКОВ

8

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию