27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Игорь Никитухин: Решать проблемы нужно сообща

Ситуация в Осташкове непростая. Уже несколько лет город испытывает энергетические трудности, не все хорошо в коммунальном хозяйстве. Да мало ли еще трудностей?.. Всего и не перечислишь. Образованная в 2006 году по Федеральному 131 закону администрация МО «Осташков» начинает разгребать накопившиеся проблемы. О том, что сделано за год с небольшим в городе и какие у него перспективы, мы поговорили с главой администрации Игорем НИКИТУХИНЫМ.

Ситуация в Осташкове непростая. Уже несколько лет город испытывает энергетические трудности, не все хорошо в коммунальном хозяйстве. Да мало ли еще трудностей?.. Всего и не перечислишь. Образованная в 2006 году по Федеральному 131 закону администрация МО «Осташков» начинает разгребать накопившиеся проблемы. О том, что сделано за год с небольшим в городе и какие у него перспективы, мы поговорили с главой администрации Игорем НИКИТУХИНЫМ.

– Игорь Николаевич, расскажите, пожалуйста, как прошел для вас первый рабочий год в качестве главы администрации?

– Администрация городского поселения Осташков была создана с момента вступления в силу 131 Федерального закона. Меня на контрактной основе приняли ее руководителем. Приходилось, мягко говоря, несладко. С нуля набирали штат сотрудников, выбивали помещение. Не было достаточных полномочий для нормальной работы нового органа муниципальной власти. Не было и финансирования по многим переданным на первый уровень полномочиям. Так, хорошо помню, что мы не могли даже ответить письмами на жалобы горожан – не было средств на покупку конвертов. Сотрудники администрации после работы лично разносили ответы по запросам осташей.

– А как складывались отношения с районной властью?

– Они тоже были непростыми. Администрация района в решении многих городских вопросов игнорировала наше мнение. Да и бюджет районное Собрание депутатов выделило городской администрации просто смешной – 10 миллионов рублей. Этого едва хватило, чтобы справиться с небольшим перечнем полномочий муниципалитета первого уровня в 2006 году. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону. Проблемы Осташкова еще долго будут неразрывно связаны с районом, так как долгое время руководство городом и районом осуществлялось одной администрацией. Думаю, для того чтобы отвыкнуть от взаимозависимости, и дано на переход к новой системе управления три года. За это время муниципалитеты первого уровня должны разобраться в механизме работы и наладить взаимодействие с другими структурами власти.

– Но проблемы Осташкова, насколько известно, сложились не только из-за непонимания двух уровней власти. Например, ситуация с теми же тарифами ЖКХ.

– Это большая головная боль для осташей и новой администрации. После суда, который счел оплату коммунальных услуг завышенной, тарифы вернули на уровень 2004 года. Теперь по закону мы можем повышать оплату только на 20% в год. По предварительным подсчетам, на уровень самоокупаемости по оплате услуг ЖКХ мы сможем выйти только через 7–8 лет. Трудность и в том, что прежняя администрация района своевременно не провела разъяснительную работу с населением, замалчивала проблемы. Осташи несколько месяцев ждали перерасчета и не платили за «коммуналку». Разумеется, накопились долги. Сейчас определены сроки и механизмы перерасчета.

– Какие планы у администрации Осташкова на грядущий год?

– В наступившем году мы получили гораздо больше полномочий. Это, с одной стороны, бремя ответственности, а с другой – свобода для действий. Только в 2007 году будет переведено в собственность муниципалитета первого уровня городское имущество. Теперь мы планируем начать жилищное строительство. В Осташкове за десять лет не было построено ни одного жилого дома, а старые здания не ремонтировались. Город ветшает – и это внушает опасения. Уже 70% строений – это ветхие здания, а 20% из них находится в аварийном состоянии. Первые шесть пятиэтажных домов мы планируем возвести по улице Заслонова.

– В марте Осташков ожидают выборы в районное Собрание депутатов. Как сейчас складывается политическая ситуация?

– Выдвинулось более восьмидесяти кандидатов от партий и по одномандатным округам. Это может свидетельствовать прежде всего о большом интересе к нашему району и его перспективах. В частности, в туристической отрасли. Если все-таки будет решен вопрос с созданием свободной экономической зоны, то в район хлынут инвестиции, будут созданы оптимальные условия для ведения бизнеса. А там не за горами и экономический рост. Думаю, выборы будут бурными и не лишенными грязных технологий. Поэтому, коль есть такая возможность, хотелось бы обратиться к кандидатам: пожалейте избирателей. Хочется надеяться, что места в районном Собрании депутатов займут достойные и профессиональные люди. А главное, чтобы они могли понимать ситуацию, грамотно взаимодействовать с администрацией и ощущать ответственность за принятые решения. В лице районного Собрания депутатов хочется видеть единомышленников, работающих на благо нашего района и города.

Беседовала Анна ЩЕЛКАНОВА

27

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость