30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

«Большая шведка» Вячеслава Миронова

Высокий, крепкий, синеглазый ректор Вячеслав Миронов больше всех любил испытать себя «большой шведкой». Это, уважаемый читатель, эстафета такая – 800–400–200–100 метров. Слава всегда бежал первый этап. Он вырвется вперед – и команде грех не победить. Журналисту да не обкатать такую подробность! Да не сделать совсем прозрачный намек: мол, он и по сей день берет себе ношу потяжелее. Вот уже двадцать лет, как он работает ректором.

Высокий, крепкий, синеглазый ректор (от лат. – правитель) Вячеслав Миронов больше всех любил испытать себя «большой шведкой». Это, уважаемый читатель, эстафета такая – 800–400–200–100 метров. Слава всегда бежал первый этап. Он вырвется вперед – и команде грех не победить. Журналисту да не обкатать такую подробность! Да не сделать совсем прозрачный намек: мол, он и по сей день берет себе ношу потяжелее. Вот уже двадцать лет, как он работает ректором. А собственно, к чему намеки? Вячеслав Александрович Миронов доктор наук, профессор, кавалер множества светских и церковных орденов, звездная величина научного мира не только России – с самой юности личность сильная, талантливая, глубоко общественная. Годы добавили глубины и обаяния. Потому что родом он из крепкой породы.

Родом из крепкой породы

Без пафоса, как о самой обычной работе, он говорит о Северах.

– Мы шли за нефтью. Самотлор, Западная Сибирь, Камчатка. Как строить в условиях вечной мерзлоты? Как вести прокладку труб? Это во многом зависело от нашей оценки грунтов. Сложнейших. Тут невозможно без применения ноу-хау, ведь мы участвовали в обустройстве территорий в особых условиях – это либо горы, либо болото, либо шламы. Мы – это группа преподавателей и студентов, обычно с мая по сентябрь.

Нет, не Миронов открыл эту страницу освоения запасов нефти и газа. Просто он около двадцати лет вел эту тему, попутно обкатывая иные идеи. Проверка на прочность – она в тех условиях была частью бытия. Калининцы не подвели. Более того, по приглашению газовиков, нефтяников многие из нашего «Политеха» – дорожники, строители, инженеры различных направлений – выбирали Север местом работы и жизни.

Была ли мысль самому остаться под теми небесами?

Трудно сказать. Ведь и дома было явно некогда скучать. Десяток лет, начиная с шестьдесят седьмого, руководил областным студенческим строительным отрядом. Тысячи бойцов ССО, сотни серьезных объектов плюс наука (он и тогда вел не менее трех-четырех тем), плюс… молодость с ее азартом и высокой дружбой. А еще совершенно взрослые общественные обязанности кандидата технических наук, секретаря парткома вуза. Шла жизнь, наполненная человеческим, научным смыслом. Вслед за кандидатской вызревала основанная на острие востребованности и актуальности докторская диссертация. Когда осенью восемьдесят шестого академик РАН Иван Филиппович Образцов привез в Калинин семь кандидатов на должность ректора политехнического, ученый мир города замер: ну, кто же? Решилось по естеству отбора. Николай Федорович Татарчук пригласил Вячеслава Александровича и без долгих прелюдий сказал: «Мы хотим поддержать вашу кандидатуру. Что искать? Свой, умный, опытный». Бюро обкома, первый секретарь Татарчук решали тогда многое, если не все. Но без совета с руководителями других вузов, научной общественностью не обошлось. Кандидатуру одобрили все. Для Вячеслава Александровича это была работа не для карьеры – он фокусирует прорыв интеллекта на важнейших направлениях созидательной науки. Ученый мир признает его заслуги как одного из ведущих экспертов в области нелинейной механики горных пород. Автор более трехсот научных работ, обладатель тридцати авторских свидетельств и патентов, ученый наставник, председатель двух диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций, член ряда экспертных советов Министерства образования и науки РФ, комиссии Совета Федерации и Правительства РФ. А еще действительный член РАЕН, девяти международных и российских академий. И это – не все о нем. Общественный и гражданский статус, опыт ректора Тверского государственного технического университета добавили авторитета и обстоятельности законодательной ветви власти. Вячеслав Александрович – депутат Законодательного собрания Тверской области двух созывов. В его биографии как значимая веха – работа председателем ЗС, заместителем председателя комитета по науке, культуре, образованию, экологии и здравоохранению Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Гражданская человеческая востребованность доктора Миронова несомненна. Внутренняя строгость, интеллект, воля и чувство ответственности дают ему право быть искренним и открытым. Быть самим собою на такой высоте – это трудная роскошь. Она как награда сильных людей, истоком от своего роду-племени.

Говорят, характером Вячеслав в деда, Ивана Мироновича пошел. Кстати, и по сей день у мамы, Екатерины Матвеевны, хранятся поделки краснодеревщика Миронова-деда. И рукотворные инструменты его… Так в роду добывался трудный честный черный хлеб простых истин.

Черный хлеб простых истин

Калининский вагоносторительный техникум вовсе без юмора почитали за университет. Входил он в знаменитый Средмаш – ведомство, как бы сегодня назвали, стратегического машиностроения (включая направления оборонки, космических заказов). Три брата и сестра – все Мироновы прошли школу замечательного техникума, как ступени к вузу и взрослению. Спорт как среда молодости и чистой дружбы особо увлек Вячеслава – волейбол, баскетбол, теннис, бег… Правда, расход энергии восполнять было тяжеловато. Помнится, почти постоянно хотелось есть. «Отец, инженер-строитель, получал тогда 110 рублей, мы с братом повышенную стипендию по 40 рублей – и мама умудрялась вести хозяйство, создавать уют всей семье. У нас было всегда открыто, просто, весело. Много читали, спорили. И часто вспоминали Ленинград – нашу родину».

Немногое помнил о той жизни сам Слава, ведь в начале войны шел ему третий год. «Брата Виктора (ныне профессор Рижского «Политеха») мама родила уже в Калинине, на Ленинградской заставе. В бомбежку спасалась в подвале роддома, пока отец искал лошадь, чтобы вывезти семью к родным. Там ее и нашла сестра Соня, была мама в полузабытьи, в одном тоненьком халатике. Отца как специалиста отправили на Дальний Восток, нас приютили родственники, жили мы недалеко от Гориц, на берегу Медведицы».

Светлый, мудрый человек, труженица Екатерина Матвеевна и по сию пору не перестает удивляться: «И как только вы, ребятки, выросли…». Выросли. Жаль, в тридцать лет после службы на Дальнем Востоке и тяжелой болезни не стало брата Саши. Элитный, стройный, он так любил жизнь. Теперь по торжественным дням под маминым взглядом купаются в любви два брата и сестра, технари и романтики, хватившие послевоенного лиха. Хлеб и селедка вспоминаются сказочным лакомством. Еще было счастье – первый настоящий спортивный костюм с белым кантом и полосками. С Германом Гостевым, Станиславом Копцевым, Владимиром Горюновым и Геннадием Богдановым отважно играли сами и честно судили. Служба в армии может считаться еще одним университетом: Вячеслав Миронов был отобран в войска, которым была доверена на территории Германии охрана особо важных объектов, документов и персон. Боевое самбо, стрельба, спецподготовка – и, конечно, игровые виды спорта. Ректор Миронов совсем недавно перестал плавать в ледяной полынье. Точнее, не перестал, а взял временный тайм-аут. Лед и пламень, что дарует спорт, оказывается, больше закаляют душу. Ведь власть искушает по сути своей – это материя жестокая.

Из чего ты, материя власти?

Немногие, пожалуй, самые что ни на есть отважные, могут сказать вослед за ректором Мироновым (помните, recktor = правитель?): власть – материя жестокая, она постоянно искушает. В каких личных отношениях человек и госпожа власть, зависит от нравственности, от чистоты и силы внутреннего мира человека. Додавить слабого – подлость; подпевать сильному – слабость. Вот в этих коридорах духовного бытия удержаться чрезвычайно сложно. Ему спорт, его правила помогают удержаться в поле принятых приличий. «Ворчу. Могу даже металла в голос добавить. Так предостерегаю, так встряхиваю за расхлябанность, лень, внутреннюю нечистоплотность по отношению к делу, другому человеку. Да, человека надо воспринимать таким, каков он есть, – но это при том, что ты абсолютно равнодушен к нему. Иначе… Но ты же не хочешь его сломать, ты хочешь одного: добавить человеку сил быть самим собой – и обязательно расти, поднимать планку самооценки…»

Он говорит то ли мне, то ли себе. И это так понятно. Сомневаться дано таланту и мужеству. Бездарь и трус не ведают столь высоких чувств, уж они-то себе нравятся всякими.

За спиной ректора Миронова, признанного капитана команды ТГТУ, – коллеги, преподаватели, студенты, партнеры по научным изысканиям. Когда на лекцию к профессору Миронову поначалу иные шустрые приходят как на спектакль, он только первые две-три минуты чуть насмешливо смотрит на молодой рой. Начинает говорить тихо. Шум спадает. «Не слышно, громче!» – раздается чей-то голос. Ответ молниеносен: «Здесь не цирк, и я не клоун». Отрезвляет ответ. И педагог по сути своей, Вячеслав Александрович не празднует победы: вещи, о которых ведет речь, – фундаментальные, без них инженер не состоится.

Он до сих пор ведет переписку с коллегами. Записанное его каллиграфическим почерком слово обретает смысл взаимного совета. Деканам он дает довольно приличный коридор действий. Однако не приемлет предвзятости. Ведь иного молодого так легко вызвать на резкость – и затюкать. Дать любому человеку шанс на обновление, рост – значит примерить самую спорную ситуацию на себя. Причем в роли якобы неправой. Более одиннадцати тысяч студентов, свыше полутора тысяч сотрудников – таково поле психологических контактов, где есть место научным (и не очень) спорам и коллизиям, проблемам совместимостей (и не очень) характеров. А еще быт, граничащий с «быть или не быть» семье, любви, успеху. Миронов – не арбитр жизни. Он ее дитя, просто рано повзрослевший. У него были мудрые наставники, в его друзей можно верить, он знает слово «потерпи»

Он знает слово «потерпи»

В детстве так вынуждена была говорить мама, когда холодной болью сжимало желудок. Позже, ради победы в спорте, он, как самый жесткий наставник, твердил себе это. Ныне слово звучит внутри респектабельного ученого – когда слушки-наветы или прямой вызов исходят от завистников. Ну как без этого прожить сегодня, да и во все времена? Он и дочери своей внушает: потерпеть – не значит показать слабость. Скорее, наоборот.

Ректору Миронову очень хочется, чтобы терпения хватало наставникам и их ученикам. Науки в вузе одолеваются нешуточные. Один сопромат на непосвященных страх нагоняет. А языки иностранные, без которых нынче инженер неполон? В ТГТУ обучаются иностранные студенты. В принципе, даже наш сложнейший русский язык молодой ум одолевает быстро. При желании, упорстве в достижении цели. Одного жаль: обучат языку иностранца в политехе – он переходит в другой вуз, где можно освоить более хлебную профессию. Тут важно быть психологом, найти аргументы в пользу твоего профиля. А еще ректор – менеджер по подготовке специалистов, научных кадров. Все цифры, расчеты Вячеслав Александрович держит в уме и оперирует ими четко, быстро, каждую копейку знает как потратить наиболее оптимальным способом. Болит душа за молодых и зрелых ученых. У первых зарплата оскорбительна, у вторых пенсия такая же. Пока аспирант станет доцентом, он должен от стольких обычных житейских радостей отказываться. Сознательно. Во имя высшей цели и большой науки. Руководство вуза через целевые программы стремится оказать поддержку талантливым ученым. Сегодня в политехническом тепло, в библиотеке, трех спортзалах и общежитиях уют. Много средств вложено в обеспечение пожарной безопасности. На многих работах были заняты и студенты: как поработают, так и будут беречь уют.

Интеллектуальный потенциал Тверского региона прирастает успехами выпускников ТГТУ. Их можно встретить в ЦПС, в трестах, на экскаваторном, вагонном заводах… Время требует новых подходов, интеграции с мировой практикой, самореализации личности. Требует время и иных средств, иного отношения государства к своему интеллектуальному потенциалу. В мире – и это точно известно – от 40 до 60 процентов средств на образование молодежи дает государство. Наш нацпроект – явление замечательное. Так Россия поощряет самых лучших. А средние и не совсем успешные – они что, не наши? С болью говорит об этом ректор, потому что доподлинно знает: мотивация познания – вот что на самом деле может стать основанием современной экономики. Вуз как Город Солнца. Прогресс – это не сложение усилий студента и наставника. При достойных материально-технических условиях этот союз способен высветить синергетический эффект.

Пока же… Да, и в таких условиях вуз, его ученые и питомцы дерзают. Делают открытия, достойные задач нашего непростого времени. Приведем только один недавний пример успеха, о котором писали тверские газеты:

«Коллектив ученых Тверского государственного технического университета под руководством доктора технических наук профессора Вячеслава Александровича Миронова химические добавки в бетон заменил биологической обработкой опилок и получил на столь смелое техническое решение патент № 2230049. Предложенный биологически активированный опилкобетон наряду с высокими теплоизоляционными свойствами требует на 30 процентов меньшего расхода цемента. Этот материал, который по праву может быть назван «искусственным деревом», высоко оценен на мировом уровне. В ноябре 2006 года разработка удостоена серебряной медали и диплома крупнейшей международной выставки «Идеи-изобретения-инновации» («IENA-2006») в г. Нюрнберге, Германия».

Невелик наш милый город. Вольно-невольно нас сталкивает время и уносит по своим тропам.

Скорее всего на первом (или втором?) году ректорства Миронова случился такой казус: студенты приехали «с картошки», а иногородним жить негде. Не готово общежитие. Их было всего-то трое. Звонок в редакцию. Мама первокурсника со слезами рассказывает печальную историю: жить негде, деньги сын проел, друзей пока нет. Говорит, буду на вокзале ночевать. Нет, не лучшей мелодией был тогда наш разговор с Вячеславом Мироновым. Он был возмущен не тем, что позвонили в газету, а тем, что к нему не пришли. Никто никуда не уехал. Никто не ночевал на вокзале. Никто не остался голодным. Только через год и совсем случайно узнала, что троица пожила несколько дней там, где надо. Говорят, у Екатерины Матвеевны Мироновой такие замечательные щи…

Кира КОЧЕТКОВА

24

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию