21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Соцзащита: быть ближе и доступнее

В департаменте социальной защиты населения в скором времени будет принят ряд документов, которые отразятся как на работе чиновников ведомства, так и на всех гражданах – получателях услуг и льгот. Что планирует госструктура осуществить в этом году, какие цели перед собой ставит, об этом мы поговорили с начальником департамента Алексеем Вовченко.

В департаменте социальной защиты населения в скором времени будет принят ряд документов, которые отразятся как на работе чиновников ведомства, так и на всех гражданах – получателях услуг и льгот. Что планирует госструктура осуществить в этом году, какие цели перед собой ставит, об этом мы поговорили с начальником департамента Алексеем Вовченко.

– Алексей Витальевич, областные законодатели в первом чтении приняли област­ную целевую программу (ОЦП) «Социальная защита населения». Не за горами и ее окончательное утверждение. Знаю, в ней немало новых мероприятий. Расскажите о ней поподробнее.

– Прежде чем говорить о новой программе, нужно уточнить, что в ней содержится лишь незначительная часть мероприятий, которые проводит департамент. Доказательством тому цифры: бюджет области по отрасли соцзащиты на 2007 год приближается к трем миллиардам рублей, финансирование ОЦП предполагает примерно 145 миллионов. Но, с другой стороны, программа важна, так как в нее входят те мероприятия, которые не предполагает федеральное законодательство. Этот механизм позволяет опробовать нечто новое. Так, после монетизации сразу возникла острая проблема с бесплатным проездом для льготников. Расходы на компенсацию были занесены в областную целевую программу 2005 года. Уже третий год мы довольно успешно используем этот механизм. В Тверской области самый дешевый единый социальный проездной – 64 рубля. Продажи его постоянно растут.

– Что же нового вошло в ОЦП 2007 года?

– В этом году программа довольно много внимания уделяет демографической ситуации. Так, департамент соцзащиты устанавливает единовременное пособие на рождение третьего ребенка, чего в Тверской области никогда не было. Пока размер пособия – четыре тысячи рублей. Но это уже что-то по сравнению с тем, что его не было вообще. Возможно, в будущем году удастся пособие увеличить. Также заложены средства на поддержку малообеспеченных семей при рождении ребенка. Это подарки – комплект новорожденного. А беременным женщинам в сельской местности будет оплачиваться проезд до женской консультации или ЦРБ.

Также мы планируем организовать на базе центров комплексного социального обслуживания пункты проката, в которых семьи смогут взять на время коляски, манежи, игрушки и другие необходимые в первые месяцы жизни ребенка вещи. Не всегда ведь у людей есть средства, чтобы купить сразу весь необходимый комплект вещей для новорожденных. Подобную схему мы уже использовали для проката приспособлений для инвалидов: тростей, костылей, колясок. Сейчас по области работает двадцать пунктов проката. Планируем открыть еще столько же.

– В прошлые годы в областной целевой программе были прописаны мероприятия по поддержке детей из малообеспеченных семей. Как дела с таким пунктом ОЦП обстоят в этом году?

– Запланированы средства на организацию комплексных обедов для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. А первого сентября дети из малообеспеченных семей, как и в предыдущие годы, получат наборы первоклассника. На средства областной целевой программы для них будут закуплены одежда, ранцы и все необходимое для учебы, чтобы ребенок полноценно мог пойти в первый класс и не чувствовать себя ущемленным.

– Не секрет, что, для того чтобы получить какую-либо помощь, человеку необходимо обойти множество инстанций, потратить кучу сил и времени. Многие структуры уже переходят на систему «одного окна». Планирует что-то подобное ввести департамент социальной защиты?

– К сожалению, в тех случаях, когда механизм получения какой-либо помощи установлен федеральным законодательством, мы ничего не можем сделать, и людям действительно придется ходить по инстанциям. Но что касается региональных льгот, то порядок упрощен. Буквально на прошлой неделе были внесены изменения в порядок предоставления адресной государственной помощи. Теперь территориальные отделы соцзащиты, в которые непосредственно обращается человек, будут обязаны самостоятельно запрашивать необходимые справки и документы в других организациях и ведомствах. Территориальные отделы для этого заключат соглашения со всеми внешними агентами: медучреждениями, военкоматами, коммунальщиками и так далее. Если это механизм окажется жизненным, то мы постараемся распространить его на все категории льготников и все услуги. Это и есть так называемое одно окно и принцип доступности услуг населению.

– Уже неоднократно говорилось о стандартизации услуг, предоставляемых населению. Что это такое?

– Стандарт устанавливается прежде всего для гражданина. Это прозрачное описание его права и механизма получения услуги. Начиная с того, кто эту услугу оказывает, в какие сроки, какие документы человек должен представить. Таким образом, никто не вправе потребовать от человека чего-то большего, чем необходимо по стандарту. В то же время стандарт устанавливает требования к самому учреждению, оказывающему услуги. Правила коснутся даже размера свободной площади, где граждане ожидают приема, наличия сидений и кондиционеров, время обработки каждого получателя и т. д. На основе стандарта мы будем утверждать административный регламент исполнения каждой услуги. Механизм расписан буквально поминутно. Стандартизация даст возможность подсчитать необходимые трудозатраты и количество персонала для оказания той или иной услуги. При таких условиях независимо от того, кто оказывает услугу, форма всегда будет единой.

– Почему пришли к стандартизации? Решили, что недостаточно порядка в ведомстве?

С одной стороны, порядка недостаточно. С другой – это одна из составных частей административной реформы. Стандарты услуг дадут возможность понять, какие у нас функции и чем они обусловлены.

– С этого года департамент социальной защиты населения переходит на систему бюджетно-целевого финансирования, или БЦП. Чем новая система принципиально отличается от старой и как она отразится на работе структуры?

– БЦП – это бюджетирование, ориентированное на результат. Как раньше мы планировали бюджет? Есть итоги работы за прошлый год, дается небольшой плюс на инфляцию на этот год – и в этих рамках приходилось работать независимо от того, какие цели поставлены. Теперь мы должны поставить перед собой абсолютно конкретные цели, которых должны достигать, и от этого будет зависеть финансирование отрасли. А для этого ввести показатели эффективности. Как замерить эффективность работы того или иного государственного органа? Поиск критериев долгий и трудоемкий процесс. В коммерческой организации все понятно: получают прибыль, издержки минимальные – контора работает успешно. К примеру, у соцзащиты две стратегические цели – снижение уровня бедности и доступность услуг населению. В прошлом году количество бедных было 18%, в этом планируем снизить показатель до 16% (адресная материальная помощь и другие меры), а к 2009 году он должен составить 13%. Каждая копейка будет обусловлена достижением конкретного показателя и иметь свое обоснование.

– Не станут ли новые методы работы и стремление выполнить план непосильным бременем для рядовых сотрудников социальной защиты населения? Ведь известно, что зарплаты у них не самые высокие. Не сбегут ли люди от такой свалившейся на них нагрузки?

– Нет, не сбегут. Мы не собираемся ставить какие-то недостижимые планки. Но по крайней мере цели станут ориентирами, понятными и ясными, к чему соцзащита должна стремиться в своей работе. В ходе работы показатели будут корректироваться, будут проводиться исследования по каждой цифре. Процесс этот долгий. Новый механизм работы никак не отладить за короткое время. Насколько я знаю, англичане начали впервые применять бюджетно-целевое планирование в конце 80-х. И они до сих пор еще только на пути к идеально работающей схеме.

В то же время будет уделено внимание кадровому вопросу. Увеличение оплаты труда, повышение кадрового потенциала и доли квалифицированных кадров – вот одна из задач департамента. Бюджетно-целевое финансирование не должно негативно сказаться на работе соцзащиты. Наоборот, мы надеемся, что новая система финансирования позволит сделать услуги и льготы для населения намного доступнее.

Беседовала Анна ЩЕЛКАНОВА

69

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость