21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Несколько штрихов к портрету любимого

О любимом человеке хочется знать как можно больше. Возможно, даже все. Писатель Борис Акунин, создавая новую книгу о похождениях проницательного и обаятельного детектива Эраста Фандорина, видимо, учитывал это обстоятельство. Книга называется «Нефритовые четки» – преданным поклонникам Акунина не надо объяснять значимость нитки зеленых бусин в жизни любимого персонажа. Новообращенные же поймут что к чему по ходу дела.

О любимом человеке хочется знать как можно больше. Возможно, даже все. Писатель Борис Акунин, создавая новую книгу о похождениях проницательного и обаятельного детектива Эраста Фандорина, видимо, учитывал это обстоятельство. Книга называется «Нефритовые четки» – преданным поклонникам Акунина не надо объяснять значимость нитки зеленых бусин в жизни любимого персонажа. Новообращенные же поймут что к чему по ходу дела.

«Нефритовыми четками» литературный отец Фандорина завершает рассказ о подвигах Эраста Петровича в девятнадцатом веке. Это сборник совсем коротких рассказов и довольно объемных повестей. Они восполняют пробелы в биографии Фандорина (например, теперь известно, что герой родился в середине января, в канун Крещенья), связывают кое-какие нити, начатые в предыдущих произведениях. Мы узнаем, откуда взялась Ангелина, возлюбленная Фандорина из «Декоратора», чем занимался Фандорин после «Статского советника», когда ему пришлось скоропалительно покинуть Родину, – тосковал в Англии, где между делом расследовал исчезновение пожилого джентльмена вкупе с драгоценным ожерельем («Чаепитие в Бристоле»). Затем он отправился в Новый Свет и свел близкое знакомство с коварными ковбоями («Долина мечты»), пытавшимися его обмануть и убить. Будучи российским консулом в Японии, Эраст Петрович, оказывается, не только познавал свой Путь, а также радости и муки любви, но и за одну ночь распутал мистическое убийство своего соотечественника («Сигумо»).

Половина книги могла бы войти составной частью в уже вышедший ранее том «Особых поручений», относящихся к московскому периоду деятельности красавца брюнета, когда он состоял на службе у генерал-губернатора Владимира Долгорукого. По поручению начальника Фандорин находит убийцу олигарха-железнодорожника и его служащих («Из жизни щепок»), обретает те самые нефритовые четки («Нефритовые четки»), избавляет от проклятия род Баскаковых («Скарпея Баскаковых»). В произведении «Одна десятая» разгадка двух убийств хотя и не наступила, но читатель видит, что до нее остался крошечный шаг, который Фандорин непременно совершит. Короткий рассказ «Table-talk 1882 года» отчетливо демонстрирует, что Фандорин не только выше окружающих ростом, но и превосходит их аналитическими способностями. За один вечер, проведенный им в салоне светской львицы Лидии Одинцовой, он раскрывает жуткое преступление страсти, совершенное шесть лет назад.

Одно из самых крупных произведений сборника – «Перед концом света» – переносит нас на российский север, в деревни раскольников-старообрядцев. Даже там под покровом набожности совершаются самые жуткие преступления. Пожалуй, эта повесть – самое захватывающее и серьезное произведение сборника (иначе никак – очень уж нешуточные страсти кипят в мире белого безмолвия), потому что все остальные покрыты отчетливым налетом иронии. Это и понятно, ведь «Нефритовые четки» – дружеский привет Бориса Акунина коллегам по детективному цеху. Каждое произведение сборника посвящается кому-то из писателей, известных и не очень. Некоторые параллели угадываются легко: «Скарпея Баскаковых» – однозначно наш ответ «Собаке Баскервилей» Конан Дойла, а уже знакомый по «Особым поручениям» помощник Фандорина Анисий Тюльпанов исполняет в «Скарпее» роль Ватсона при Шерлоке Холмсе. Милая английская старушка мисс Палмер – безусловно, духовная сестра Джейн Марпл Агаты Кристи. Назвать влет другие конкретные литературные аналоги сможет, вероятно, только достаточно продвинутый знаток жанра. Автору следовало бы учредить приз читателю, угадавшему все первоисточники, как в предыдущей книге «Ф.М.».

Хотя короткий жанр – не самый подходящий для описания внутреннего устройства героев, Фандорин в «Нефритовых четках» выглядит человечнее и ближе, чем в романах. Здесь он тоскует по Родине, по утраченным иллюзиям, мучается ночными кошмарами и испытывает муки совести, переживает, когда девушки предпочитают ему друга-камердинера японца Масу. Наверное, мы просто полюбили благородного грустного брюнета с синими глазами и седыми висками.

Одно огорчает – в знаменитых нефритовых четках, многократно усиливающих дедукцию, как мы теперь знаем, было двадцать пять бусин. Произведений же в одноименный том помещено всего-навсего десять. Следует ли ждать выхода остальных или мы расстались с Фандориным до наступления двадцатого века?

Марина ШАНДАРОВА

43

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость