23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

В Твери изучают сарафаны и «сороки»

В Тверском училище культуры им. Н.А. Львова на базе курсов повышения квалификации и переподготовки кадров проходит семинар «Женский тверской народный костюм на рубеже XIX–XX веков». Занятия со слушателями проводит заместитель директора курсов повышения квалификации Елена Бондаренко, а мастер-класс устраивает тверской художник-модельер, дипломант многих конкурсов Клавдия Смирнова, которая много лет посвятила изучению русского национального костюма.

В Тверском училище культуры им. Н.А. Львова на базе курсов повышения квалификации и переподготовки кадров проходит семинар «Женский тверской народный костюм на рубеже XIX–XX веков». Занятия со слушателями проводит заместитель директора курсов повышения квалификации Елена Бондаренко, а мастер-класс устраивает тверской художник-модельер, дипломант многих конкурсов Клавдия Смирнова, которая много лет посвятила изучению русского национального костюма.

В Тверской губернии самой традиционной народной женской одеждой всегда был сарафан, то есть, попросту говоря, длинная высокая юбка на лямочках. Разнообразием фасонов этот наряд никогда не отличался. Но благодаря разнообразной вышивке и всевозможной отделке на нем и головном уборе можно было сказать о женщине практически все: в девках она пока еще сидит, замужем уже или овдовела, сколько у нее детей и какого они пола, богатое у нее хозяйство или не очень.

Повседневные сарафаны шили из окрашенной льняной ткани, которая так и называлась – крашенина. Тверитянки в те далекие времена предпочитали красный, синий, коричневый и черный цвета. На отделку шли набивной ситец, галун, различная тесьма.

Повседневная одежда была довольно скромная, для ее изготовления использовались ткани темных или спокойных пастельных тонов. Носили такую практичную и удобную одежду преимущественно старики и дети. А вот на праздничную одежду шла дорогая шелковая ткань. Традиционный свадебный сарафан шили из красного шелка, украшали вышивкой или золотым галуном. Носили такую нарядную одежду только по особым случаям, хранилась она в сундуках и даже передавалась по наследству.

Как рассказала Елена Бондаренко, вышивка в народном костюме всегда имела особое значение, поэтому и расположение ее далеко не случайно. Вышивали ворот и манжеты рубахи, подол и спинку сарафана. В узоре всегда прослеживаются древнейшие солярные знаки, знаки плодородия и защиты от всякой напасти. Таким образом, вышивка являлась не просто украшением, но служила оберегом.

А не совсем обычным сочетанием праздничной и рабочей одежды можно считать так называемую покосную рубаху, сшитую из белой льняной ткани с нарядной вышивкой. К ней полагались красивый вышитый фартук и ярко-красный платок. Первый день покоса считался в народе праздничным днем.

Традиционным народным женским головным убором для Тверской губернии была «тверская сорока». Этот головной убор предназначался, говорит Елена Бондаренко, для замужних женщин и состоял из двух предметов. Сначала одевался позатыльник, закрывающий затылок и уши. К нему полагались нарядные висячие сережки. А затем надевалась верхняя часть головного убора, немного напоминающая хвостик сороки. Возможно, отсюда и произошло название головного убора, характерной особенностью которого является то, что он не содержит ни единого наружного шва, только внутренние.

В отличие от замужних матрон для девушек головной убор был попроще – очелье, то есть просто расшитая бисером или золотой нитью широкая лента, ее завязки скрывали сзади коса и бант. К слову сказать, девки на выданье не только в праздники, но и в будни носили самую яркую и нарядную одежду, щеголяя в вышитых сарафанах и рубахах. Смастерить такой наряд дело долгое и кропотливое, требующее немало мастерства, терпения и времени.

– Цель этого семинара, – заметила директор курсов повышения квалификации и переподготовки кадров Наталья Гончарова, – дать слушателям возможность подпитаться новыми идеями, углубить знания и обменяться опытом, повысить свое мастерство. Да и просто полюбоваться потрясающей красотой народного русского костюма! Есть и еще один момент, на котором мне хотелось бы заострить внимание. Хотя интерес к национальным традициям возрос, но, к сожалению, нет еще должного трепетного и уважительного к ним отношения. А без этого нет настоящего патриотизма. Учить уважительному отношению к нашей истории и национальным традициям необходимо с самого раннего возраста. Согласитесь, это немаловажная составляющая нравственного воспитания подрастающего поколения!

Яна АНТОНОВА

38

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость