22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Событие как состояние

В галерее современного искусства «Аврора» открылась персональная выставка тверского художника Сергея Зыбина. Большую часть выставленных живописных произведений составляют пейзажи. Экспозиция, получившая название «Одухотворение», показала, насколько тонко и философично художник воспринимает окружающий мир и человека в нем.

В галерее современного искусства «Аврора» открылась персональная выставка тверского художника Сергея Зыбина. Большую часть выставленных живописных произведений составляют пейзажи. Экспозиция, получившая название «Одухотворение», показала, насколько тонко и философично художник воспринимает окружающий мир и человека в нем.

По мысли президента галереи «Аврора» кандидата искусствоведения Ларисы Польшиковой, понятие «одухотворение» более всего подходит для характеристики творческой манеры Сергея Зыбина – начало оно берет в обыденной жизни, в которой художник удивительно точно замечает самое главное. Его работы во многом декоративны, но всегда наполнены поэзией красоты и доброты. Сергей Зыбин учился в Таллине в Эстонском государственном художественном институте. Возможно, именно характер полученного образования определил тот особый тип лаконизма, который присущ всем вещам Сергея Зыбина без исключения. К этому стоит еще добавить и неторопливость течения жизни в его произведениях, что значительным образом сказывается на их восприятии.

В выставочных рецепциях последнего времени утвердилось мнение о своеобразной форме подачи художником природы среднерусской полосы. Он вполне законно считает ее своей, иначе, наверное, и быть не может. В его пейзажах главную роль играет глубина переживания природных состояний, именно на этом Сергей Зыбин сосредоточивает свое внимание. Каждая картина природы обладает особой самодостаточностью и эстетической самоценностью, и достигается это не только четкими композиционными построениями, но и тщательной работой с колоритом. В пейзажах, которые сейчас можно увидеть в галерее «Аврора», зритель почти не найдет ярких, экспрессивных цветовых пятен: все они удивительно спокойны, действуют умиротворяющим образом и уводят зрителя в некое иллюзорное пространство, лишенное всяких потрясений. Даже когда Сергей Зыбин пишет людей, изображение их обусловлено задачами пейзажной живописи, и пейзаж доминирует над портретом. Мир художника несколько напоминает мир Тарковского. В картинах Зыбина зритель ощутит своеобразный космизм и увидит реальную, но меж тем какую-то почти нереальную природу, в окружении которой живет человек. В работе 1998 года «Старинная часовня» на первом плане изображена фигура старушки в платке, жизнь человека показана здесь и в ряде других случаев через призму жизни природы. Что важно, появление человека не привносит в картину события. Даже в такую, например, работу, как «Перед ненастьем», где художник изображает трех девушек. Из всего корпуса выставленных произведений она наиболее традиционна и вызывает в памяти имена Борисова-Мусатова и Серебряковой. Однако и в ней показывается все же не событие, а состояние. Художник стремится не просто выстроить свой мир и показать его гармонию, он почти мифологизирует его, максимально приближает человека к этой гармонии, но одновременно отказывает ему в ее достижении. Ведь все человеческие фигуры в пейзажах Зыбина обрезаны, что можно понять еще и как утверждение разрыва человека с природой, поэтому-то ему довольно далеко до той одухотворенности, которая разлита в окружающем мире.

Евгений ПЕТРЕНКО

6

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость