17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Русский с голландцем – братья навек

Так, по крайней мере, решила художница из Нидерландов Лилиан ван Опторп, на днях открывшая в зале искусств библиотеки имени Горького персональную выставку «Нравы и обычаи». Теперь уж точно братья – после того как художественными средствами была выявлена и обозначена некая глубинная общность в повседневной жизни двух стран.

Так, по крайней мере, решила художница из Нидерландов Лилиан ван Опторп, на днях открывшая в зале искусств библиотеки имени Горького персональную выставку «Нравы и обычаи». Теперь уж точно братья – после того как художественными средствами была выявлена и обозначена некая глубинная общность в повседневной жизни двух стран.

Надо сказать, столь общее название экспозиции может ввести в заблуждение. Речь не идет ни о бытовых сценках, ни об этнографических зарисовках и фольклорных мотивах, дорогих сердцу ревнителя традиций. Еще в бытность обучения в Гронингенском университете и Академии искусств Лилиан ван Опторп предпочла реализму абстрактное искусство, потому и нынешняя экспозиция решена на очень высоком уровне обобщения. «Нравы и традиции» – это именно концептуальный проект, в котором изобразительный ряд вряд ли можно счесть самодостаточным: он полностью подчинен продуманной и теоретически выстроенной идее. Лилиан создала своего рода «государственно-народный календарь» – двенадцать больших полотен, где каждый месяц года обозначен посредством определенного набора образов и стереотипов, близких сознанию даже совершенно не испорченного образованием обывателя; здесь художница явно ориентируется на уже далеко не авангардные традиции поп-арта. Взаимодействие культур решено предельно формалистично: левая сторона голландская, правая – российская. В центре полотна между ними возникает (или не возникает) некоторый диалог.

Вот, к примеру, апрель. Голландская традиция представлена здесь портретом королевы, русская – одной из хрестоматийных скульптур Ленина. Повод для диалога – тот факт, что оба исторических персонажа родились в апреле, а способ – переплетающийся орнамент из известной каждому голландскому школьнику старинной марки и не менее близкого каждому советскому школьнику пионерского значка.

Июнь в России – это, конечно же, Пушкин: Лилиан воспроизвела на полотне знаменитый автопортрет «солнца русской поэзии». С голландской стороны в композиции присутствует изображение – чего бы вы подумали? Воздушного змея, которого в июне запускает и стар и млад – есть в Нидерландах такой старинный народный праздник. Логика такова: Пушкин нарисовал себя легко и красиво – именно так, как плывет в небе воздушный змей.

Подобные проекты художники более традиционных направлений называют «литературщиной». Это одновременно и достоинство, и недостаток. Повезло тем, кто был на вернисаже, – Лилиан и с удовольствием говорила о проекте, попутно рассказывая много интересного из обыденной голландской жизни. Что позволило директору библиотеки Галине Латохиной заметить: «Вы приблизили к нам страну, которую мы плохо знаем». Однако расшифровать эти ребусы самостоятельно, без комментариев автора, вряд ли кому-то под силу.

В этой экспозиции представлен еще один, не менее занятный, проект «Все течет, все изменяется». Он придумался в одной из художественных галерей Кельна. Компания из голландских, немецких и русских художников собралась в путешествие на теплоходе из Питера в Москву. Но не просто так, а с далеко идущими планами. Лилиан, к примеру, поступила так. Перелистала гору литературы, обозначила для себя наиболее интересные историко-архитектурные памятники и распечатала их изображения на обычных трикотажных майках. По прибытии на место майка выдавалась первому попавшемуся из местных жителей, и он с видимым удовольствием фотографировался на фоне памятника. Все предельно просто: вот старая фотография на живом «носителе», а вот объект в его нынешнем состоянии. Надо сказать, что фотографии эти не представляют никакой эстетической ценности. Нам даже показалось, что автор намеренно имитировал плохонькие «мыльные фотки», какие грудами копятся у заядлых путешественников. В том и прикол: появляется ощущение живой и непосредственной игры с временем и пространством.

Перед началом экспедиции в кельнской галерее была организована выставка «ожиданий», по окончании – итоговая экспозиция. Лилиан сначала хотела нарисовать эти памятники такими, какими они станут в будущем. Потом поняла, что даже не может предположить, как именно изменится ландшафт. И оставила финал открытым.

Не менее чем разгадывание художественных ребусов, гостей вернисажа занимало, почему голландская художница (кстати, обаятельнейшая и очень стильная дама) так хорошо говорит по-русски. Оказалось, что Россией она заинтересовалась еще в конце восьмидесятых, причем настолько, что в университете изучала не только изобразительное искусство, но и русский язык. А потом отправилась на стажировку в Москву, в Суриковский институт, где намеренно поселилась в обычной студенческой общаге – хотелось не экстрима, как сначала предположили наши коллеги, а просто подлинности. Перезнакомилась с русскими художниками, один из которых и привез ее в Тверь – здесь Лилиан ван Опторп выставлялась еще в 1992 году. В общем, Россия зацепила давно и, похоже, надолго: на предстоящее лето запланирована еще одна экспедиция. Только теперь уже не Москва и Питер, а Пермский край; не комфортабельный туристический теплоход, а плоты, костры и палатки. Опять же не экстрима ради, а за ощущением подлинной русской земли.

Наталья ЗИМИНА

41

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость