22 Января 2018
$56.59
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

К вопросу о земле

В последние полгода у тверитян, оформлявших земельные участки как часть наследства, при обращении в нотариальные конторы Твери возникали трудности

В последние полгода у тверитян, оформлявших земельные участки как часть наследства, при обращении в нотариальные конторы Твери возникали трудности. Им отказывали в выдаче свидетельств о праве на наследство в связи с возникшими несоответствиями правоустанавливающих документов фактическому размеру участка.

На прошлой неделе совместными усилиями федеральных структур и администрации города Твери выход из этой тупиковой для граждан ситуации был найден. Рассказывает заместитель главы администрации города Валерий МАРДИС:

- До настоящего времени в Твери действительно существовала проблема при оформлении земельных участков при вступлении в наследство. С февраля этого года нотариальные конторы отказывались регистрировать законные права горожан. Нотариусы ссылались на возможное несоответствие фактической площади наследуемого земельного участка указанным в документах размерам. Это было вполне обоснованно, поскольку правоустанавливающие документы на бессрочное земельное пользование выдавались администрацией города еще в 1992-1993 годах и ошибки были возможны. Причем не только в размерах, но и фамилиях и даже адресах.

Для администрации города Твери, куда прежде всего начали обращаться сотни людей с просьбой помочь в отношениях с нотариальными конторами, это послужило серьезным сигналом о назревающей ситуации, при которой нарушаются интересы горожан. Первостепенная задача городской власти - защищать тверитян. Поэтому администрация города обратилась в Управление юстиции по Тверской области Министерства юстиции РФ с просьбой о проведении большого совещания с участием руководителей территориального управления по Тверской области Федерального агентства недвижимости РФ, Учреждения юстиции регистрации прав на недвижимое имущество граждан по Тверской области, представителей прокуратуры, областного суда и нотариусов.

Хочу искренне поблагодарить все заинтересованные стороны за конструктивный разговор. На этом совещании совместно было рассмотрено несколько вариантов выхода из ситуации, сложившейся с возобновлением оформления документов на земельные участки, получаемые по наследству. В итоге было решено, что администрация города Твери возьмет на себя исправление технических ошибок, которые были допущены в 1992-1993 годах прежней администрацией города при предоставлении гражданам земельных участков. После издания соответствующих постановлений администрации города нотариусы будут вводить тверитян в наследство.

Особенно хотелось бы поблагодарить Наталью Будашову, занявшую конструктивную позицию, позволяющую защищать права горожан. Наталья Дмитриевна обещала, что Управлением юстиции по Тверской области уже на этой неделе должны быть подготовлены и разосланы во все нотариальные конторы письма с рекомендациями по данному вопросу.

Кроме того, как заместитель главы администрации города, курирующий земельные отношения, призываю всех граждан, имеющих земельные участки в пожизненном наследуемом владении, заблаговременно начать процедуру переоформления правоустанавливающих документов в городском департаменте управления имуществом и земельными ресурсами. Таким образом, мы избавим наших горожан от возможных проблем в нотариальных конторах и при заключении сделок. Обращаться можно по адресу: город Тверь, улица Вольного Новгорода, 8, телефон: 32-13-31.

Записала Марина АНИСИНА

8

Возврат к списку

На Крещение в Тверской области верующих принимала 41 иордань
В этом году в Твери для крещенских купаний обустроена купель в акватории Волги, у пирса Речного вокзала, еще сорок таких иорданей – по области. Одна из них на озере Селигер, куда в ночь Богоявления окунулся Владимир Путин, перед тем побывавший на литургии в монастыре Нило-Столобенской пустыни. 
19.01.201819:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость