25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Тверитяне потеряли осторожность

Уровень заболевания ВИЧ-инфекцией в нашей области по сравнению с прошлым годом увеличился на 19 процентов. Период стабильности, длившийся два предыдущих года, к сожалению, прошел.

Уровень заболевания ВИЧ-инфекцией в нашей области по сравнению с прошлым годом увеличился на 19 процентов. Период стабильности, длившийся два предыдущих года, к сожалению, прошел. 540 новых официально выявленных случаев инфицирования говорят о том, что наши соотечественники потеряли осторожность. 64 процента больных заразились половым путем.

На 1 января этого года с диагнозом ВИЧ-инфекция в области, по официальным данным, около 5 тысяч человек. (По мнению специалистов, реальная цифра больше в 2–3 раза). Из них 59 детей, 12 подростков. 670 человек находятся в местах заключения. Инфекция проникла во все районы области. Среди лидеров – Вышневолоцкий, Кимрский, Удомельский, Бологовский.

В прошлом году от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 136 детей (общее число таких новорожденных за весь период времени – 616).

230 тверитян уже находятся на стадии СПИДа. За 10-летний период существования ВИЧ в нашей области умерло около 600 человек. В прошлом году жертвами болезни стали 114 человек.

Единственным положительным моментом в этой ситуации является то, что можно смело сказать: в 2007 году проблем с лечением ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом не будет.

Прошлый год стал переломным в решении проблем ВИЧ-инфекции в целом по стране. Президентом и Правительством РФ были приняты различные политические и экономические решения, позволяющие провести качественные и количественные изменения в работе по противодействию эпидемии. Вопросы, связанные со смертельным заболеванием, поднимались в рамках саммита стран Большой восьмерки в Санкт-Петербурге. По национальному проекту «Здоровье» из федерального бюджета было выделено 200 млн. рублей на развитие программ по профилактике ВИЧ-инфекции. Цель этих финансовых вливаний – предоставить антиретровирусную терапию как можно большему числу ВИЧ-инфицированных, увеличить поставки в регионы необходимых диагностических и лекарственных препаратов, провести масштабную переподготовку специалистов по вопросам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции.

По словам руководителя областного центра по борьбе со СПИДом Александра Колесника, в 2006 году по нацпроекту «Здоровье» Тверская область для лечения ВИЧ-больных получила лекарственных препаратов на сумму 13,2 миллиона рублей, диагностических тест-систем на сумму 14,9 миллиона рублей. В этом году финансовые вливания увеличатся в два раза.

Активно участвует в борьбе с эпидемией на территории России международный проект «ГЛОБУС». В прошлом году его финансовая поддержка нашей области составила 7,3 миллиона рублей. В этом году сумма увеличится до 10 миллионов рублей. Благодаря этому в нашей области 219 нуждающихся сейчас получают ВААРТ (антиретровирусную терапию).

В декабре прошлого года областной властью принята целевая программа «О неотложных мерах по предупреждению распространения ВИЧ на территории области на 2007–2009 годы». Из областного бюджета на эти цели будет выделено 2 млн. 630 тысяч рублей. Еще около 4,5 миллиона рублей добавляет на борьбу с эпидемией областной закон по обеспечению лечения социально значимых заболеваний.

О том, что опасность распространения смертельного заболевания осознают и власть, и общество, свидетельствуют не только возросшие денежные затраты.

Все больше появляется общественных организаций, занимающихся проблемами ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. В нашей области помимо государственного СПИД-центра сейчас действуют четыре общественных объединения.

«Мы и СПИД» оказывает паллиативную помощь нуждающимся, проводит тренинги для медицинских работников и профилактическую работу среди подростков.

Работа организации «Твой выбор» направлена на профилактику распространения болезни среди групп риска, на оказание юридической помощи инфицированным.

Международная общественная организация Красный Крест проводит подготовку волонтеров для просветительской работы в молодежных рядах.

В конце прошлого года зарегистрировано еще одно объединение – «Тверская альтернатива», – на базе которого вскоре откроется центр для людей, больных СПИДом.

Однако, по словам Александра Колесника, есть единственная проблема, решением которой пока не занимаются государственные органы, – это оплата труда специалистов. Врачи, которым ежедневно приходится контактировать с пациентами различных групп риска, получают за свой труд около 6 тысяч рублей.

Юлия КРУТОВА

18

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость