24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Пусть пожелания будут учтены

– Прошедший год можно сравнить с целым десятилетием – такого количества оборудования за столь короткий период к нам уже давно не поступало, – оценивает первый год реализации национального проекта «Здоровье» главный врач Конаковской центральной районной больницы Людмила Засурцева.

– Прошедший год можно сравнить с целым десятилетием – такого количества оборудования за столь короткий период к нам уже давно не поступало, – оценивает первый год реализации национального проекта «Здоровье» главный врач Конаковской центральной районной больницы Людмила Засурцева.

Успешно были реализованы и другие блоки проекта, однако оборудование, пожалуй, наиболее наглядно демонстрирует достижения 2006-го. Вместе с главным врачом отправляемся на экскурсию по больнице: УЗИ, рентгеноаппарат, оборудование для обследования кишечника, электрокардиограф, лабораторный комплекс – аппараты для гематологических, биохимических, иммунно-ферментных исследований, а также для исследования крови на сахар и мочи. Специалисты довольны. Однако есть и ряд пожеланий. Основное связано с проблемой нехватки расходных материалов.

– Например, на расходные материалы для лабораторного комплекса требуется порядка 90 тысяч рублей в месяц, но эти деньги не заложены ни в одну смету, – говорит заведующая клинической лабораторией ЦРБ Юлия Черунова. – Поэтому сейчас мы используем новые анализаторы только в сложных ситуациях.

– То же самое можно сказать и о новом 6-канальном электрокардиографе – бумага для него очень дорогая, – добавляет Людмила Засурцева. – Хотелось бы, чтобы эти расходы учитывались либо в самом нацпроекте, либо доводились до администрации и закладывались в бюджет.

Второе пожелание врачей касается модификации оборудования. Поставщики не всегда учитывают пожелания заказчиков: например, специалисты по УЗИ-исследованиям надеялись получить более современный аппарат с цветным кровотоком. Сотрудники рентгенологического отделения, кстати, пользующегося большой любовью пациентов («Замечательное обслуживание – все всегда очень быстро и качественно, на высшем уровне!»), надеются на приобретение цифровой техники – это позволит значительно снизить степень облучения (за 2006 год этот показатель удалось понизить с 0,5 процента до 0,01 процента!).

– Мы продолжаем оформлять заявки, мне кажется, разбуди меня и моего начмеда среди ночи – и мы отбарабаним перечень того, что нужно для больницы, – смеется Засурцева. – Надеюсь, что со временем все наши пожелания будут учтены.

Самым успешным блоком нацпроекта в Конаковской ЦРБ считают родовые сертификаты. На средства, полученные по ним, родильному отделению удалось обновить осветительные приборы, приобрести лампы для лечения желтухи у детей, новые кушетки, весы, аппарат УЗИ, повысить зарплату медицинскому персоналу. Раз и навсегда решена проблема с дорогостоящими медикаментами.

– Жаль только, что список направлений, по которым можно расходовать эти средства, необычайно узок, – делится с нами Людмила Станиславовна. – Представьте, как было бы хорошо, если бы мы могли приобрести в палаты небольшие холодильники и телевизоры, повесить новые занавески – ведь все эти удобства чрезвычайно важны для женщин! Также очень важно осуществлять прибавки к зарплате не только медицинскому, но и техническому персоналу.

Удачным оказался и блок вакцинации – она в Конаковском районе выполнена на 98 процентов. Врачи выражают надежду, что в 2007 году организация будет более грамотной: в прошлом году вакцина начала поступать только к лету, когда все разъехались в отпуска, а дети ушли на каникулы. Но и в этих условиях ЦРБ справилась отлично, наладив продуктивную и удобную для всех схему работы.

Что касается диспансеризации, то с ее проведением возникли некоторые проблемы.

– За проведение диспансеризации должно отвечать не только медицинское учреждение, но и работодатель, – считает Людмила Засурцева. – С предприятия никто не спросит, почему его работники не прошли осмотры, – спросят у врачей. А ведь нам приходится их уговаривать, во всем идти навстречу, чтобы выполнить план. На мой взгляд, совместная ответственность сделает процесс диспансеризации более эффективным.

Пациенты довольны работой больницы – и конаковцы, посещающие ее круглый год, и приезжающие в летний сезон москвичи. «Здесь очень уютно, а врачи всегда отзывчивы и доброжелательны», – говорят они. И есть все основания полагать, что эта ситуация будет меняться только в лучшую сторону.

В связи с тем что были повышены тарифы на телефонную связь, национальный проект Здоровье предлагает жителям Тверской области альтернативный способ общения с горячей линией. В поликлиниках центральных районных больниц будут установлены специальные «почтовые» ящики, в которые вы сможете опускать письма с вашими вопросами. На листке нужно четко изложить ваш вопрос, указать фамилию, имя и отчество и способ связи с вами: полный почтовый адрес (в этом случае ответ придет по почте) или телефон (и время, в которое с вами лучше связываться). Телефон горячей линии нацпроекта «Здоровье» остается прежним: (4822) 32 88 20.

Полина КРЕМЧЕВА

8

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость