29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Здесь учат работать на земле

Уже 22 года торжокское профессиональное училище № 36 готовит специалистов для агропромышленного комплекса. Здесь обучают практически всем специальностям, необходимым для работы на земле.

Уже 22 года торжокское профессиональное училище № 36 готовит специалистов для агропромышленного комплекса. Здесь обучают практически всем специальностям, необходимым для работы на земле: тракториста-машиниста, плодоовощевода, повара, учетчика, бухгалтера, а также сварщика, монтажника санитарно-технических систем и оборудования. Только за последние 10 лет училище подготовило 1150 специалистов, из них половина работает в сельскохозяйственном производстве.

Педагоги училища, учитывая веяния времени, стремятся улучшать качество образования. Эта работа ведется сразу по нескольким направлениям. Материально-техническая база училища постоянно обновляется и пополняется. Есть все необходимые кабинеты для теоретического обучения, мастерские, лаборатории и полигон для практики, оборудование и техника, включая грузовые автомашины, тракторы, льнокомбайн, картофелекопалку и многое другое. В учебный процесс постоянно внедряются современные методы обучения и воспитания. Ученики осваивают работу на компьютере на специальных курсах. А с 2004 года они также имеют возможность работать с Интернетом.

Больше половины мастеров и преподавателей работают в училище свыше 10 лет и регулярно повышают свою квалификацию. Из 32 инженерно-педагогических работников 24 имеют высшую и первую квалификационные категории. Регулярно они принимают участие в конкурсах «Мастер производственного обучения года», «Преподаватель года» и довольно часто занимают высокие места. Училище № 36 участвовало и в областном конкурсе на получение грантов в сфере образования в номинации «Инновационная деятельность, направленная на развитие системы образования и экономики региона». Конкурсанты выбрали две темы, связанные с подготовкой к жизни и труду подростков-сирот и детей группы риска и использованием специальной педагогической технологии в учебном процессе.

Преподаватели и мастера училища применяют в учебном процессе инновационные технологии. Так, Н.В. Аганина, мастер по подготовке поваров и кондитеров, изучает и использует в учебном процессе педтехнологию Монахова, модульную технологию, разрабатывает разноуровневые тесты. Т.Е. Потапова, преподаватель общественных дисциплин, практикует киноуроки. Организует работу по методу проектов мастер по подготовке сварщиков А.А. Степанов. Он использует формы, которые помогают учащимся прочно овладевать навыками и умениями в их будущей профессиональной работе.

Все это позволяет готовить конкурентоспособных специалистов с учетом потребностей современного рынка. Так, было закрыто маловостребованное направление «Хозяйка усадьбы». Ребят стали обучать универсальным специальностям. Теперь они осваивают не одну, а две или три квалификации.

У торжокского профессионального училища № 36 сложились хорошие отношения с Центром занятости населения. Специалисты службы вместе с мастерами и преподавателями проводят беседы с учащимися, знакомят их с современным рынком труда, его спросом, чтобы выпускники могли правильно выбрать свое будущее место работы. Сотрудники училища следят за первыми профессиональными шагами каждого выпускника, стараются помочь им в полной мере применить полученные за годы обучения знания, найти свое место в жизни. Партнерами для учебного заведения стали колхозы Торжокского района «Мир», «Победа», «Правда», крестьянские хозяйства А.П. Крылова, А.Н. Решетняка, В.Г. Пироговой, СПК «Новоторжский».

Преподаватели и мастера училища № 36 понимают, что будущее – за сельским хозяйством. Здесь всегда нужны не просто специалисты, но и люди, любящие землю, на которой работают.

Наталья НИКИТИНА

7

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию