23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

На побывку ехал молодой моряк…

Имя Владимира Васильевича Тиманцова хорошо известно нашему читателю. Краснофлотец легендарного эсминца «Бойкий», который прославился в годы войны. Этот корабль участвовал во множестве походов на Черном море, и ему неизменно сопутствовал успех.

Имя Владимира Васильевича Тиманцова хорошо известно нашему читателю. Краснофлотец легендарного эсминца «Бойкий», который прославился в годы войны. Этот корабль участвовал во множестве походов на Черном море, и ему неизменно сопутствовал успех. И – даже поверить трудно! – за годы войны на корабле не погибло ни одного человека.

Несмотря на возраст и инвалидность, Владимир Васильевич не раз бывал в Крыму, на местах былых боев. Совсем недавно участвовал в праздновании 60-летия освобождения Севастополя.

Он гордится, что служил на Черном море под командованием нашего земляка комфлота Ф. Октябрьского, знаком с его дочерью (она подарила ему книгу воспоминаний об отце). Регулярно бывает на могиле матери адмирала и помогает молодому поколению лучше познакомиться с биографией замечательного земляка.

Вот коротко о том, что известно нашим читателям о Тиманцове. Это, безусловно, очень дорогая ему часть биографии, но все же только часть.

Тиманцов наш, тверской, до мозга костей. Здесь родился, учился, работать пошел – на отцовское предприятие и даже на его станок –на мельзавод (так в начале прошлого века назывался мелькомбинат). Династию Тиманцовых на заводе уважали. А куда еще мог пойти работать Владимир, если семья их жила чуть ли не на заводском дворе, если с друзьями-пацанами они по этому двору тряпичный мяч гоняли, вместе с матерью в заводскую столовую с удовольствием ходили, да и вообще вся их жизнь с заводом была связана?

Тогда в моде была духовая музыка, и Володька, еще только закончивший семилетку, с огромным удовольствием ходил на репетиции духового оркестра, а потом в его составе выступал по торжественным датам. Кстати, после войны он организует свой духовой оркестр.

Выросший на волжском берегу мальчишка мечтал об океанских просторах, и в армию (только чтобы непременно во флот!) попросился раньше, чем подошел срок. А день отправки на военную службу и сейчас, 68 лет спустя, помнит во всех деталях.

Пролетели месяцы учебы – и вот он котельный машинист на «Бойком». Это только кажется, что машинисту в бою чуть-чуть безопаснее и проще, чем тем, кто на палубе. От того, как работает в бою машинное отделение, в немалой степени зависит весь ход боя и в конечном счете – успех. На груди Тиманцова орден и пять медалей, честно заслуженных.

После войны он еще два года остается на флоте, а потом, демобилизовавшись, возвращается домой в Тверь – на мельзавод, на свое рабочее место. Только возвращается не один – вместе с молодой женой и практически всей ее семьей. С орловской красавицей Дуняшей познакомился почти случайно – в вагоне, а оказалось, это та самая встреча, что на всю жизнь. Брак их был зарегистрирован в Бахчисарайском загсе, и им казалось, что сам Пушкин, певец любви, их благословил.

Подросли дети – Галина и Анатолий. Анатолий по стопам отца на флот пошел. Служил на Новой Земле, получил погоны капитана второго ранга. Честно выполнял свой офицерский долг. К сожалению, ушел из жизни так рано.

Владимир Васильевич утрату встретил по-мужски, и Евдокии за-хлебнуться горем не дал. Внуки росли, их тоже поднимать надо…

Сегодня у Тиманцовых семья большущая. У дочери Галины –два сына, Андрей и Константин, и у обоих уже тоже дети. Подарили они Владимиру Васильевичу и Евдокии Захаровне правнучат Настю и Марину, Семена, а совсем недавно Илья родился.

В семье сына две дочери – Марина и Юля. И здесь есть молодая поросль – Ольга, Маша, Иван. Одно огорчает Тиманцова: нет продолжателя рода с его фамилией. Зато характером – хватким, настойчивым – внуки и правнуки явно в него удались.

В эти дни в семье Тиманцовых большой праздник. 60 лет прошло, как поженились Владимир и Евдокия. Бриллиантовая свадьба! Соберется вся большая родня. Тесно будет в доме. И очень счастливы будут эти двое, сумевшие пронести свою любовь через все лишения и невзгоды.

Ольга ИВАНОВА

19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию