25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Уровень громкости: зимой хочется погорячее

Если предсказанные погоды не торопятся радовать нас каким-либо движением в сторону зимы, то на рок-н-ролльном фронте «движуха» в полном разгаре. Каждые выходные приходится вдумчиво выбирать, кому именно принести в жертву свои уши.

Если предсказанные погоды не торопятся радовать нас каким-либо движением в сторону зимы, то на рок-н-ролльном фронте «движуха» в полном разгаре. Каждые выходные приходится вдумчиво выбирать, кому именно принести в жертву свои уши.

В прошедшую субботу впервые в этом сезоне заявили о себе сторонники самой тяжелой музыки – пока еще тверская, хотя и известная уже далеко за пределами родной области группа Bloodrain пригласила в гости молодых коллег. В клубе «От заката до рассвета» играли московские и тверские команды Todesschwadron, Thalarion и Black Winged. Сгребаю всех в одну кучу, поскольку по большому счету они различались лишь качеством и количеством грима, исполняемое же ими представляло собой одну длинную песню с незначительными вариациями. Дотошное музыкантское ухо, наверное, обнаружило бы в ней тонкости и нюансы; для простого зрителя же все это потонуло в традиционном для этой площадки невнятном звуке.

Прелесть такого рода (и такого возраста) групп заключается не в том, что и как они играют, а в предельной искренности. Здесь все всерьез, здесь рубятся как в последний раз; как говаривал, вспоминая свою молодость (правда, в контексте совсем другой музыки), герой пьесы Виктора Славкина «Взрослая дочь молодого человека»: «…Рычали как убийцы над трупом!» Когда-то, десять лет назад, и хэдлайнеры этого концерта раскрашивали физиономии, плевались огнем, расставляли на сцене факелы и прочий мудреный реквизит. С тех пор Bloodrain повзрослели и поняли, что их музыка имеет вполне самодостаточную ценность. Более того, научились привносить в нее изрядную долю самоиронии, что вкупе с отменным исполнительским мастерством делает эту команду украшением уже не только тверской сцены. Но факелов и факирских фокусов с огнем все-таки жаль. Было красиво.

На следующий день уже на другом конце города в ДК «Затверецкий» играли совсем другую музыку. Арт-клуб «Театр теней» переехал на новое место жительства сравнительно успешно. Публики было немного, однако (а точнее, благодаря этому) атмосфера образовалась чрезвычайно душевная. Даже некоторым образом ностальгическая: окраинный ДК, аккуратный зрительный зал безо всяких осветительных наворотов, сцена с несколькими рядами трогательных розовых кулис – так было и десять, и двадцать лет назад. Исполняемое соответствовало: музыканты из этой компании предпочитают разные варианты рок-мейнстрима – от традиционного залихватского ритм-энд-блюза у «Археоптерикс» до философических ритмических изысков у «Папа Джеймс». На новоселье собрались «знакомые все лица»: помимо упомянутых – «Форс-мажор», «Меzzамо», «Раритет», «Река». Лидер последней Майк долго ругался со звукорежиссером, требовал «Звук в мониторы!» и даже выходил в зал, дабы лично убедиться, что хотя бы там все слышно. Впрочем, надо отдать должное Алексею Казнову: звук был недурен настолько, что даже текст можно было расслышать, что для традиционного русского рока принципиально. Появилось в программе и незнакомое лицо – московская группа «Сарра и Время Ч.». Вместе с «Меzzамо» и Шурой Журавлевой они в очередной раз подтвердили, что рок-н-ролл – вполне женское дело.

Предстоящие выходные тоже обещают мягкий и даже интеллигентный рок: в «От заката до рассвета» – традиционный для арт-проекта «Муравейник» осенний фестиваль The Unplugged. С английского это словечко буквально переводится как «отключенный»: в формате таких концертов играющие электрический рок музыканты берут акустические гитары и действуют согласно указу Петра Великого: «…говорить не по бумажке, а из головы, дабы дурость каждого сразу видна была». Прикол же заключается в том, что на афише к названиям половины выступавших мелкими буквочками приписано: «Электричество». Командир «Муравейника» Макс Нахаев объяснил, что многие предпочли бы представить публике пусть тихие, но именно электрические программы, а ломать сложившуюся традицию не хочется. Так что «unplugged» будет таковым не столько по форме, сколько по настроению.

Кстати, в этот раз «Муравейник» полностью оправдывает свой статус не рок-клуба, а именно арт-проекта: в рамках фестиваля откроется дебютная фотовыставка известного тверского музыканта Алексея Румянцева. Обещается весьма оригинальный взгляд на привычный индустриальный пейзаж.

Нина ХАГЕНОВА

17

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость