03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Музыкант так и не сыграл

Премьеру очередной оперетты показали в Тверском театре юного зрителя – Марк Кларисов поставил «Никколо Паганини» Ференца Легара. Распределение ролей оказалось более чем привычным: Паганини играл Георгий Вакулин, Элизу – Алина Алексеева, не пропускающая ни одной тверской оперетты.

Премьеру очередной оперетты показали в Тверском театре юного зрителя – Марк Кларисов поставил «Никколо Паганини» Ференца Легара. Распределение ролей оказалось более чем привычным: Паганини играл Георгий Вакулин, Элизу – Алина Алексеева, не пропускающая ни одной тверской оперетты.

Сюжет оперетты – эпизод из биографии Паганини, связанный с его пребыванием в Лукке при дворе герцога Феличе Бачокки. В общем-то это даже не совсем эпизод, поскольку в Лукке Паганини провел три года, служил там камерным пианистом и дирижером оркестра. Акцент в оперетте сделан прежде всего на сложные отношения музыканта с женой правителя Лукки – княгиней Элизой, которая приходилась сестрой Наполеону. По вполне понятным причинам официальный характер их встреч вскоре перерастает в любовную связь. Последствия ее оказались весьма творческими – Паганини посвящает княгине «Любовную сцену», написанную для двух струн, имевшую невероятный успех. Элиза, как известно, этим не ограничилась и настоятельно потребовала, чтобы композитор сочинил произведение только для одной струны. Так была написана военная соната «Наполеон».

Бурный итальянский темперамент Паганини сказывался и в его отношениях с женщинами, и в творчестве. Именно в Лукке он завершил, например, романтический по своей природе ми-минорный «Большой скрипичный концерт». Впрочем, в спектакле о темпераменте музыканта не сказано ни слова. Игра Георгия Вакулина меньше всего соответствовала национальности его героя, и артист напоминал скорее этакого Ленского, которого хоть все и боготворят, но не понимают. И этот свойственный искусству романтизма конфликт творца-гения и толпы был самым очевидным в постановке. Он обозначился бы еще больше, если бы Георгий Вакулин вообще не расставался со скрипкой и держал ее в руках на протяжении всего спектакля. Нарочито, утрированно, но зато зримо, что особенно важно, поскольку Паганини в оперетте Марка Кларисова на скрипке не сыграл ни ноты: музыка лилась из динамиков, а главный герой застывал в условной театральной позе.

Помимо любовной темы, естественно, возникла и тема политическая. Успех Паганини был таким же ошеломляющим, как и его гонорары, что, конечно, не могло не вызвать зависть и желание сделать композитору пакость. Когда бывший друг Никколо убеждает иезуита заняться распространением сплетен о музыканте, интересным оказывается не столько сам этот факт, сколько особенности русского текста оперетты. Слух надо запустить самый очевидный: «Паганини – погань». Для русского слуха такой неуклюжий каламбур, надо думать, приятен, тем более что подобные вещи развлекали публику, но не скрывали многочисленные вокальные огрехи. Верха артистам давались с некоторым трудом, а хор в отдельных местах откровенно и невыразительно хрипел. Почти безупречными были разве что танцы.

В начале второго действия опустили ядовитого цвета занавес, и артисты вышли поближе к народу. Паганини поет в одиночестве, он уже устал от зависимости, хочет свободы не только артистической, но и личной. Но Элиза не спешит отпускать его от себя, ей хочется праздников, концертов: она стала герцогиней Тосканской. Паганини, как известно, пришлось провести во Флоренции четыре года. Повод сбежать нашелся – он явился на один из концертов в мундире капитана, а не во фраке. Элиза приказывает ему переодеться, но музыкант отказался, сбежал с бала и быстренько уехал – искать по свету, где оскорбленному есть чувству уголок.

Петр РУЧНИКОВ

11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию