26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Поклонники Лемешева объединились

В ноябре при Тверском фонде культуры открылось Тверское областное Лемешевское общество. Свою главную задачу его учредители видят прежде всего в пропаганде творчества солиста Большого театра, уроженца деревни Князево Сергея Лемешева. О том, чем еще будет заниматься общество, мы спросили у его председателя Виктора ВАСИЛЬЕВА, который стоял у истоков музея певца, открытого на его родине в 1988 году.

В ноябре при Тверском фонде культуры открылось Тверское областное Лемешевское общество. Свою главную задачу его учредители видят прежде всего в пропаганде творчества солиста Большого театра, уроженца деревни Князево Сергея Лемешева. О том, чем еще будет заниматься общество, мы спросили у его председателя Виктора ВАСИЛЬЕВА, который стоял у истоков музея певца, открытого на его родине в 1988 году.

– В области существует и работает Лемешевское кольцо – туристический маршрут, который объединяет места, связанные с именем Лемешева. Он родился на тверской земле, его жизнью и творчеством интересуются жители области, многочисленные гости, приезжающие к нам из столицы. Так что причин для создания общества имени певца вроде бы никаких больше и не нужно – это в какой-то степени естественное начинание, которое подразумевает также и работу над окончательным оформлением экскурсионного маршрута. Он сейчас нуждается в совершенствовании. В скором времени закончится ремонт фундамента музея истории Лемешевского кольца в деревне Кумордино, ему в этом году, кстати, исполнится уже год. Всего в кольцо входит восемь населенных пунктов: Тверь, Медное, Стренево, Князево, Стружня, Малый Хутор, Кумордино, Рождество и деревня Ивановское. Все они так или иначе связаны с биографией Сергея Яковлевича, и там уже установлены мемориальные доски, памятные знаки, в деревне Князево – бюст Лемешева. Для туристов все это очень важно и интересно.

– Что осталось сделать еще?

– На Малом Хуторе, где жил Николай Александрович Квашнин, нужно закончить беседку для проведения Квашнинских праздников поэзии и драмы. Кроме того, здесь планируется установить небольшой памятник Квашнину, а на его могиле, в деревне Ивановское, появится надгробие. Финалом всей этой работы, которая ведется уже больше двадцати лет, должна стать реставрация ивановской церкви Иоанна Предтечи.

– Каким образом вы собираетесь пропагандировать музыкальное наследие Лемешева, с которым многие все же знакомы?

– Для того чтобы люди знали, что пел Лемешев, мы создаем небольшую филармонию. Все концерты, которые планирует проводить общество в Тверском Доме офицеров, будут бесплатными. Дом офицеров также выбран не случайно: в его зале неоднократно выступал Лемешев. Я понимаю, что придут на них в основном пенсионеры, однако мы надеемся увидеть и молодежь. А петь на этих концертах будут тверские исполнители, репертуар – самый разнообразный: русские песни, старинные и классические романсы, арии из опер русских и зарубежных композиторов, одним словом, все, что пел Лемешев.

Важной задачей, которую ставит перед собой Лемешевское общество, является также и просветительская работа в общеобразовательных и музыкальных школах, предприятиях, где мы постараемся рассказать о нашем земляке как можно больше. Естественно, не обойдется и без издания буклетов, проспектов, книг о Лемешеве, которые необходимы прежде всего туристам.

– Собираетесь ли вы выпускать диски, кассеты с записями Лемешева?

– Лемешев пел более семисот произведений, и нам очень хочется, чтобы они были озвучены и дошли до широкой аудитории. Мы собираемся записывать концерты в Доме офицеров. Думаю, что это также найдет своего слушателя.

Не так давно у нас возникла идея соединить Пушкинское кольцо Верхневолжья и Лемешевское кольцо в единый маршрут. Лемешев и Пушкин – это два имени, без которых невозможно представить себе историю тверского края.

– Это связано только с тем, что в творчестве Лемешева большое место занимает Пушкин, или есть какие-то другие причины?

– Конечно. Лемешев очень много пел из произведений Пушкина. Весь мир знает, что он был лучшим Ленским, он исполнял партию Германа в «Пиковой даме», Звездочета в «Золотом петушке», когда Сергей Яковлевич начинал работать в Большом театре, а также в Свердловске, он пел Юродивого в «Борисе Годунове». В его репертуаре были также романсы, песни на стихи Пушкина. Приезжая в Ленинград, Лемешев все время рвался на площадь Искусств, где стоит самый, быть может, лучший памятник поэту. Не случайно и то, что именно Аникушин делал надгробный памятник Лемешеву, где он представлен в образе Ленского, к сожалению, этот проект не был осуществлен. Сергей Яковлевич очень любил декламировать стихи Пушкина дома, и вообще поэт для него был светилом и авторитетом.

– Общество подразумевает еще и возможность вступить в него.

– Конечно! Нужно просто прийти в Фонд культуры. Кстати, идею Лемешевского общества поддержали Владимир Васильев, Людмила Зыкина. Многие поклонницы таланта Лемешева из Москвы уже изъявили желание вступить в общество, оказать ему помощь. В скором времени у Лемешевского общества появится своя атрибутика, мы планируем выпустить памятные медали, значки.

– Известно, что вы очень давно добиваетесь установки в Твери памятника Лемешеву.

– Этой истории уже пять лет. Бюст Лемешева отлит из бронзы, его автор – Андрей Балашов, который создал проект памятника Шаляпину в Казани. Скорее всего скульптурная композиция появится в Твери в следующем году около дома № 23 на улице Трехсвятской.

Евгений ПЕТРЕНКО

29

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию