21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Новые шумелки нашего городка и столичных окрестностей

Фестиваль «Территория», организованный арт-проектом «Муравейник», с некоторых пор стал самым серьезным брендом местной рок-сцены. Заявленный как «фестиваль новой музыки», он действительно старается выглядеть своего рода выставкой достижений музыкального хозяйства. И не вина организаторов, что достижения как местных героев, так и столичных гостей не выглядят очень уж свежими. Тем не менее народ изголодался. Дворец культуры «Химволокно» буквально трещал по швам: и зал, и фойе более всего напоминали общественный транспорт в час пик. Народ не смутила ни двухчасовая пробка на входе, ни уникальный по безобразию звук.

Фестиваль «Территория», организованный арт-проектом «Муравейник», с некоторых пор стал самым серьезным брендом местной рок-сцены. Заявленный как «фестиваль новой музыки», он действительно старается выглядеть своего рода выставкой достижений музыкального хозяйства. И не вина организаторов, что достижения как местных героев, так и столичных гостей не выглядят очень уж свежими. Тем не менее народ изголодался. Дворец культуры «Химволокно» буквально трещал по швам: и зал, и фойе более всего напоминали общественный транспорт в час пик. Народ не смутила ни двухчасовая пробка на входе, ни уникальный по безобразию звук.

Корсеты и дым

Первой играла группа «Копен-Гаген», им выпало разогревать промерзшую публику. Получалось у них это весьма плохо. Не спасли положение даже эффектные костюмы: кожа, черные рубашки и размотанные бинты на руках (видимо, намекавшие на желание совершить групповой суицид). Вокалистка «Копен-Гагена» барышня Тая вышла на сцену в кожаном платье с корсетом, призванном поразить воображение мужской половины собравшихся. Но и этот мощный ход не смог расшевелить публику. Последняя песня, в которой нам удалось разобрать слова «Задыхаюсь я, ты слышишь, задыхаюсь я, как жаль, задыхаться мне не мешай», объясняла, почему у упомянутой Таи бинты были не на запястьях, как у других членов команды, а на шее. Наверное, какими-то повреждениями в области шеи и был обоснован слабенький и не очень приятный уху вокал. А вот намеков на декларированную «интеллектуальность» текстов мы услышать так и не смогли. Следующую команду, победившую в отборочном туре «Киоко», которую возглавил восставший из небытия бывший фронтмен группы «Полетаем» Артем Морозов, из-за некачественного звука расслышать было просто невозможно.

О пользе пафоса и харизмы

Заполнявший паузы между командами и объявлявший команды колоритный бритый наголо конферансье Могилевский в очередной раз обманул легковерную публику, заявив, что «на сцену выйдет незаявленный ансамбль «Снегурочка», который вам и споет, и спляшет». Народ тут же начал скандировать: «Сне-гу-роч-ка! Сне-гу-роч-ка!». Но вместо хрупкой девочки появилась команда «Хо’key». Выглядело это весьма эффектно: в клубах сизого дыма, повалившего с темной сцены, на стене высветилось пафосно оформленное слово «Хо’key», под которым красовались три звездочки. Если учесть, что в команде играют трое юношей, это наводило на определенные мысли. Но в любом случае это был единственный коллектив, в процессе выступления которого народ плясал и бодро подпевал. Особо радовались пришедшие на концерт юные леди, которые традиционно любят симпатичных хулиганов, поющих про лето, любовь, глаза и прочие милые девичьему сердцу вещи.

Выступление следующей команды Miami scissors, представившей британизированную аутичную и очень интересную музыку совершенно неопределенного стиля, просто свело на нет хрипение, несущееся в зал из динамиков. Мало кто это выдержал. Жаль.

Гром гремит, земля трясется...

Далее эстафету приняли москвичи, представляющие «тяжелую фракцию». Их технари попытались хоть как-то облагородить звук. Ага, щас!.. Rossomahaair мучилась очень долго, саундчек затянулся до неприличия, но барабаны все равно отдавали противным дребезжанием «затоваренной бочкотары». В остальном герои брутального death выглядели хотя и неоригинально, но убедительно – в соответствии с законами жанра были суровы и лаконичны. Местами даже голос было слышно.

Catharsis возился с аппаратом еще дольше. В зале ворчали: ну вот, звезды, понимаешь… Однако в результате барабаны зазвучали относительно прилично, голос же вокалиста был столь хорош, что смог бы пробить самый невнятный шум. Ну что тут скажешь – несомненные профи. Другое дело, что представляется проблематичным их участие в «фестивале новой музыки», да еще в статусе «лучшей металлической группы года». Как будто не было последних двадцати лет с их музыкальными «зигзюгами», и на сцене «Химволокна» работает группа «Мастер» периода расцвета. Старомодно выглядела и собственно музыка, особенно неизменные лирические «медляки», и тексты неподражаемой Маргариты Пушкиной (их даже иногда было слышно), и избыточный пафос – все эти давно набившие оскомину «ужимки и прыжки», перемежаемые грозными воплями: «Руки вверх!». Барышням, впрочем, понравилось: очень уж хорош вокалист – элегантный красавец блондин, который ухитрялся строить глазки всем одновременно.

Потом, впрочем, начались «зигзюги». Тверская «Амнеzия» в очередной раз подтвердила, что и в тяжелой музыке возможны более или менее оригинальные находки и свежие ходы, помноженные на изящную игру с ритмами и подкрепленные бешеной энергией. Неистовый Валера один занимал все сценическое пространство, более того – ему там было тесно, и иногда он сигал прямо в зал, на головы густой толпы.

Наибольший ажиотаж естественным образом вызвали представители альтернативы – столичный «Ш3хкод» и питерская Jane Air. Оно и понятно – хэдлайнеры более всего соответствовали тому, что вполне по праву называется «новая музыка».

Нина ХАГЕНОВА,

Юлия БЕЛОВА

25

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию